Блог им. Auximen

Пара слов о фундаментальном анализе применительно к российскому рынку

Реальность такова, что скорее всего фишка с P/E 20 покажет P/E 30 (дорогое дорожает), а с PE 3 так и останется с 3 (дешёвое дешевеет). Даже не рассматривая отдельные схемы с отдельными акциями, такими, как Объединенные Кредитные Системы (UCSS), на низколиквидных рынках и в низколиквидных акциях (к коим относится российский рынок в целом и «голубые фишки» в частности) всё зависит от спекулятивного капитала, который поочерёдно перекладывается по кругу между одними и теми же бумагами. Фундаментальные показатели вторичны. Вы обратили внимание, как просел рынок при импульсе в Газпром? Наглядная демонстрация того, что на рынке денег мало. Сейчас очередь Газпром и Новатэк, ГМК с Лукойл на скамейке запасных. «Умный» спекулятивный капитал делает цену и зачастую против фундаментальных показателей (а значит против толпы, так удобнее, пока толпа говорит «дорого» и продаёт, акцию на стопах гонят выше и выше, «до небес и ещё два дня» и наоборот, когда толпа говорит «дёшево» и начинает покупать, акцию прижимают и держат, пока нервы не сдают у самых стойких). Основное отличие кукловодов от обычных спекулянтов и инвесторов в том, что первые готовы тратить, например, вложить 5 миллиардов и сделать и без того неприлично дешёвую акцию ещё дешевле, чтобы в итоге заработать 10, в то время, как обычные спекулянты и инвесторы сидят и недоумевают: «этого не может быть!!! А как же P/E?! На чём падаем??» Да ни на чём)) С какой-нибудь AAPL, MSFT и пр. это не работает, по крайней мере не так просто, там слишком высокая ёмкость рынка, но здесь на раз.
★1 | ₽ 5
4 комментария
Таки не пост, а золото! Всё в цвет! Одно маленькое послесловие. Российский рынок малоликвиден. Потому что тут всё затарено по карманам и засундучено по тёмным уголкам в основном ещё в славные 90-е. Поэтому риск кукла при (относительно) малом в силу ёмкости рынка доходе крайне высок в силу возможного залипания в активе. Как тут многие пишут про ВТБ и Систему -хотел торгануть но продолжающееся снижение сделало меня инвестором.

А вот как раз в фаангах эта тема очень интересна и выгодна. И не надо говорить что это не возможно и не так легко. Там просто играют большие числа. Нам этого не понять так же как не понять простому обывателю, зачем Сечину нужна квартира в 1300 кв.м.
Там тоже такое делают, только бОльшими деньгами. Давно известны понятия: сильные держатели бумаг и слабые.
avatar
Инвесторами нужно покупать американские голубые фишки. Вот и вся истина.
Спасибо!

теги блога Auximen

....все тэги



UPDONW