Блог им. gluhov

Я пришел на рынок в 2005. И тогда он тоже был "очень дешевым"

Я не будут расписывать идеи тех лет — их было много.

Расскажу главную идею российского рынка тех лет — он стоит слишком дешево. Тупо брался российский рынок — и показывалось что по сравнению с западными аналогами российский рынок — в 4-5! раз дешевле.

Надо срочно покупать :)

Более того считалось, что рост заработных плат приведет к тому, постепенно рынок будет выкупать российское население, ставки на депозиты были низкими — около 9%, а вот всякие акции 3 эшелона росли под 40% в год. Создавалась куча ПИФов под эту глобальную идею — вот придет население и купит рынок.

Что интересно дивидендные идеи НИКОГО не интересовали. Облигационные фонды? Они никому были не нужны. Зачем если есть куча мелких банков которые инвестируют в свои проектики (в основном это была недвига) и эти мелкие банки по депозитам платили больше чем ставки на рынке облигаций.

При этом средний банк который работал с облигациями успешно размещал по 2-3 выпуска в месяц. В командах в банках которые размещают облиги о заработной плате меньше 7 штук баксов на члена команды даже разговоров не было.

----прошло 15 лет----

Рынок стал самым дешевым в мире. Без шуток — российский рынок это самый дешевый рынок в мире. Тут конечно можно поспорить и сравнивать его с украинским/венесуэльским, но это споры из разряда — от кого пахнет лучше.

90% инвесторов не уверены в будущем рубля. Прогнозы что рубль упадет на 5% через 2 месяца — вон на главной странице смартлаба и нет даже реакции. Это стало нормой.

Инвесторам в российские акции абсолютно наплевать на размер активов компаний, в разы важнее дивидендная доходность. Никто не верит в том, что накопленные активы хоть как то отразятся на рыночной оценке. А вот оценка через дивиденды — когда стоимость компании это 9x к дивидендам — это ок.  В итоге в России — хорошая компания это не та что быстро растет и имеет хорошую внутреннюю доходность, а та кто хоть немного делится этой доходностью с акционерами.

За 15 лет — рынок не изменился. Практически тот же список акций, ни одна компания не была приватизирована и вышла на рынок. Новых компаний на рынке очень мало — из крупного только Яндекс — да и он на российском рынке не торгуется особо.

Но произошло важное изменение на фьючерсном рынке торговали индекс. Сейчас обьемы на индексе копейки, а вот на SI — продолжают быть огромными. Рынку все равно на компании — рынку важно захеджировать валютные риски и поиграть в игру — угадай курс доллара.

Вот такие тенденции к сожалению. Если вы покупате российский рынок с надеждой что он вырастет хотя бы в 2 раза чтобы хоть как то по показателям стоять ближе к развитому рынку — одумайтесь. До вас уже было 15 лет таких ожиданий. Более того эти 15 лет если посмотреть на долларовую доходность были даже отрицательными с учетом дивидендов. А по некоторым акциям — привет Газпрому — так ужасающими ;)

При этом долларовая доходность например американского рынка составила под 8% в год.

То есть разница между развитыми рынками и российским еще увеличилась.


★4 | ₽ 1
38 комментариев
Святые отцы! Опять я это прочел за рулем.
avatar
это и есть идея после даун периода у нефти
Кто разбирается в рынке стабильно последние 10-15 лет делают по 20-30%(кроме кризисных годов), а есть те кто говорит что все за 15 лет ушли в минус. Некоторые акции выросли, некоторые исчезли с рынка. А вы среднюю по больнице меряете.
посмотрел: с 2005г рост акций в разы, причем доллар был стабилен в те годы.
avatar
ilya uralmash, так смыло 90% оптимистов в 2008 году. Разы быстро закончились.
Юрий Маркин, дак до 2008г акции утроились
avatar
ilya uralmash, а теперь просто открываем график индекса РТС. Да там не будет дивидентов, но сравните его с S&P  за теже 15 лет. Там тоже не будет дивидентов
avatar
я удвоился в 2009 
Павел Пашкин, мало.  Я в том году более 750 % сделал
avatar
megatrade, 
avatar
Прям апплодирую стоя, до того текст зачетный.
Меня тут как раз недавно лечили, что надо overweight на Россию — потому что все же так дешево, через 20 лет разбогатеем! Я вот тоже график P/E нашел при привел, что рынок всегда был дешев — но меня продолжают лечить, что я не прав.
avatar
MadQuant, дисконт Путина будет всегда
avatar
куда делись баксы, которые заработали за период 1999-2008 год? они же не могли исчезнуть 
Атласов Михаил, как раз они сейчас и возвращаются домой.
avatar
Mike Dewar, давеча путин убрал налог на вывоз виолончелей, так что еще вопрос кто и куда возвращается
avatar
Атласов Михаил, панамские оффшоры? 26 дворцов путина и медведева? ядерная ракета на атомном двигателе? прокорм армии пенсионеров и армии безработных или формально производящих ненужный советский хлам?
avatar
Что Глухов новая деректива из Госдепа?!)))

То Венесуэлу помоями полива, потом Иран, а теперь за фондовый рынок России взялся?

Что ты «умничаешь» про Газпром? Ты стоимость газа глянь как росла в тот период когда он был 350! Так, что его рост был обоснован ожиданиями, потом на рынке пошла коррекция, кстати причина этому твои любимые США.

А сейчас да, другая ситуация, ожидания стали скромнее, больше смотрят на дивиденды компании и это здорово, потомучто сейчас на нашем рынке можно купить акции с приличной доходность.

А рост рынка США с кризиса больше связан с тем, что там банально упала доходность по депозитам до 1% и по облигациям до 2,5-3 и это естественно спровоцировал рост вложений и рост рынка акций, но подобное больше они повторить не смогут, а вот в России инфляция снижается и ставки тоже пойдут вниз, а акции на рынке России станут ещё более привлекательными.

Люди русские покупайте акции — будьте владельцами доли компаний, а не обеспечителями ликвидности для местных и иностранных инвестиционных фондов.

Глухов чего задницу-то рвёт, обгаживая наш рынок, кураторы требуют, бояться, что больше дёшево они на наш рынок не зайдут)))
Олег Каширин, +, промахнулся
avatar
Олег Каширин, с чего это ставки вниз пойдут?
avatar
Альберт, инфляция снижается.
Олег Каширин, нет никакой взаимосвязи, ибо ставку регулирует ЦБ.
avatar
Альберт, конечно ЦБ регулирует, но опирается они на показатели инфляции в стране и связь тут прямая. 
Олег Каширин, ты Конституцию почитай, может поймешь, что за зверёк Цб и каковы его задачи, а про инфляцию детям рассказывай.
avatar
Альберт, и что же там пишут про ЦБ, инфляцию и ставку в Конституции?
Олег Каширин, я же тебе говорю почитай)))если лень читать, Старикова или Катасонова посмотри)))
avatar
Альберт, я так понимаю, что вы сами не в курсе)))
Олег Каширин, я то в курсе ))), а ты почитай.
avatar
Олег Каширин, к сожалению нет. Я скорее пострадавший — который сидел в этом рынке 15 лет. Тут скорее не кураторы — а сам я себе жопу рву- понимая как я ошибался все это время.

Я был бы в 5 раз богаче если бы больше диверсифицировал свои инвестиции тогда
avatar
Олег Каширин, хотя кому я рассказываю? У вас ни опыта, ни знаний. У вас кураторы в голове. Более того вы откровенно врете о падении ставок. Ставки в US примерно такие и были в 2007. Если вы думаете что экономика растет так быстра из за падения ставок — почему же ЦБ РФ просто ставку на 2% в год не установит. Это все совокупность факторов в макроэкономике которую вам еще учить и учить пару лет
avatar
gluhov, так ЦБ филиал ФРС, им нельзя делать низкие ставки иначе экономику можно развить )))
avatar
gluhov, а можно ваш портфель за 15 лет если не секрет, что держали и как долго?
gluhov, из-за падения ставки экономика растёт не быстро, а вот акции очень быстро))).

Ставка ФРС в 2007 году была 4,5% примерно такие были и вклады в США, а с 2008 она упала до 0,25% и была такой до 2015 года, и только в 2018 году она превысила 2%, спровоцировал коррекцию на рынке США.

А ты Глухов говоришь такая же ставка была)))

Вклады в банках в США примерно равны ставке ФРС, а ипотека и потребкредиты + 2-4% к ставке. Вот и что делать американцу у которого в 2007 году деньги на вклад в банке приносили 5% годовых, а потом меньше 0,5%? А ничего не остаётся как бежать на биржу и покупать хоть что-то с доходностью в 3-4%, причём даже 50% рост акции даст все-равно в итоге 1,5-2%, что в разы больше ставки по вкладам. Сейчас обратный эффект. 

А на счёт кураторов, если я не прав, то объясни мне как твои посты по темам совпадают с основными мировыми событиями и ситуацией в России?

Сейчас чего не пишешь про Венесуэлу и Иран? И чего не писал про российский рынок раньше, до того как госкомпании вдруг расщедрились на дивиденды и стали расти?

А и как понимать твои слова, про то, что при большей диверсификация твои инвестиции дали больший бы доход, при этом в своём посте ты как раз и не советуете инвестировать в российский рынок?! Или посыл такой что покупать надо только акции США или на худой конец баксы? ))) Я гляжу Госдеп своего нигде не упускает.

Нравется мне в вашей конторе две вещи, внимание к мелочам и работа в долгую, у нас до такого пока не дошли. 

В плане диверсификация согласен с тобой, русским гражданам надо иметь в портфеле 10-20% акций США, пусть империалисты делятся прибылью с гражданами России, больше не советую, эти ******* могут и заморозить выплаты и операции с акциями. 
Олег Каширин, мой посыл молодым инвесторам диверсивифировать ВСЕ что можно. И по странам. 5% на каждую страну — и будет гарантированно растущий портфель. при этом не факт что дешевые страны окадутся лучше дорогих.
avatar
gluhov, как молодым инвесторам диверсифицировать вложения по странам?
Олег Каширин, ну а ставка в 2005 была 2% или 1.8% точно не помню. Да там был небольшой хайк на пару лет аж до 5% но ты и сам это прекрасно знаешь — иначе бы не манипулировал бы фактами =)
avatar
gluhov, где какая манипуляция с моей стороны? Я тебе привёл статистику с 2007 года по ставке ФРС.

Хочешь копнуть глубже? Ну давай в 2000 году ставка ФРС была больше 6%, потом до 2003 снизилась до 1%, а потом стала расти до 2007 года.

Опять же снижение ставки после 2000 года в США совпало с кризисом доткомов, по сути правительство США просто загоняет народ в акции когда им нужно поддержать фондовый рынок))) Это очень по рыночному.

Экономика США испытывает серьёзные трудности, а жить на займах, которые уже перевалил за 22 триллиона долларов, имея отрицательное сальдо торгового баланса долго не получиться.

Перенос производства в другие страны и непродуманная нерациональная застройка городов обернётся для США если не крахом, то огромными проблемами уже очень скоро.
ничего не знаю. Будет рост и всё тут.
avatar
Ну всё правильно- опять новый цикл подъёма… Опять дешево, опять возможность…
avatar

теги блога gluhov

....все тэги



UPDONW