Блог им. Slon55

Управление личными финансами Часть 2.

Прежде чем управлять личными финансами, надо их заработать. Какая же лекция без конкретных примеров!? Иначе студент засыпает.  Пример я  приведу с себя, поговорим пока о времени моего  отрочества в СССР. Как я себя помню, первый заработок у меня был в отрочестве. Я и моя семья путешествовали по Волге, Москва- Астрахань-Москва, помню трехместную каюту, с иллюминатором чуть выше ватерлинии теплохода. 
     Еще был на теплоходе общий сектор, но там уже не было иллюминаторов.  Это был обычный рейсовый теплоход. Мне было 7-8 лет. И вот, при погрузке на теплоход в Астрахани, одна бабка-торговка везла три или четыре мешка арбузов в Волгоград на перепродажу. Она попросила с пристани моего отца перетащить арбузы в нижний общий отсек. Отец за четыре ходки и я по арбузу перетащили в трюм все ее арбузы. 
     Она расплатилась с нами скомканным грязным рублем, вынутым где-то из лифчика и дала как бонус- один арбуз.
     Помню, с каким ликованием я с отцом вернулись в нашу каюту к матери. Мы водрузили этот арбузик на стол и рассказали как его добыли. Именно во мне все ликовало, я заработал первые трудовые копейки. Теперь я понимаю, как тот СССР не давал вести личный индивидуальный бизнес! Как гнобили в зародыше предпринимательскую жилку у смердов. Как трубили из всех газет, что спекуляции- это плохо, как сажали  смердов за перепродажу товаров.
    Но откуда у меня в крови взялось то ликование заработком?! Я тогда еще и жизни не знал.  Было то мне от роду лет пять! Видимо, это в крови. И государство гасило как могло этот инстинкт индивида.
    Второй мой заработок в отрочестве был существеннее. Мы жили на окраине города Таганрога. Я был в 6 или в 7-ом  классе. После городской окраины начинались колхозы. Так вот, мы с ребятами со двора собрались с пустыми ведрами и поперлись утром рано в ближайший колхоз на уборку черешни. 
    Нас с трудом приняли, дали ящики и показали деревья, с которых надо собирать. Мы работали до 16 часов дня. Нам заплатили черешней. Где-то по полведра. Остальные полведра отборной черешни  мы заранее спрятали в сумки, тогда целлофановых пакетов не было. Видимо отсюда у меня в мозгах закрепилась мысль, что работодатель не доплачивает нам. И эта мысль сидит и сейчас у меня в голове.
    Сейчас отроки могут зарабатывать почти официально и больше своих и чужих родителей. Я уж не говорю о знаменитых блогерах-детях.
Управление личными финансами Часть 2.
Вот кем могут работать отроки:

Продажа газет, Расклейка объявлений, Почтальоны, Мойка авто, Курьеры, Уборка территории, Раздача рекламных листовок и флаеров в проходимых местах, Реклама товаров и дегустации, Продажа цветов, Фасовщики в крупных магазинах, Продажа мороженного на площадях, Прокат велосипедов, роликов, Компьютерная грамотность (дети обучают взрослых работе на ПК) и многое другое.
     Поработав, отроки будут более уважительно относиться к деньгам. И они это быстро поймут, когда деньги зашелестят в их кармане! Поймут, что сначала  нужно потрудиться и приложить какие-то усилия, чтобы что-то купить. Соответственно, расставаться с деньгами будут более осторожно. 
    Если у меня появлялись деньги в детстве, то я не спешил тратить их направо и налево. К своим покупкам я стал относиться более рационально и взвешенно. Но что самое интересное, отроки  научатся осознавать ценность тех или иных вещей.
    У меня, кстати, была копилка. Ценность ее в том, что копилка учить достижению цели и одновременно терпению. Я думаю, у всех были такие копилки.
   Дети-отроки  знают, что для того, чтобы заработать, например 100 рублей, ему  нужно будет потрудиться неделю. И когда впоследствии они  в магазине увидят какую-нибудь вещь, то уже смогут оценить ее стоимость не просто в рублях, а в количестве дней, которые им придется трудиться, для того, чтобы на нее заработать нужную сумму.
   Многие родители оберегают свое чадо от труда. Дескать, жизнь большая, еще наработаетесь. Здесь нужно быть осторожным, необходимо знать, что ребенок сам хочет заработать, то есть желает трудиться. Иначе вы выработаете у отрока отвращение к труду. И в этом нет ничего предосудительного, если ваш отрок отработает в каникулы несколько недель, что ему эта работа, отношения в коллективе дадут понимание жизни больше, чем ваши рассказы. И, конечно, не нужно перегибать палку с работой в отрочестве, иначе получится так, как у меня был разговор с отроком-абхазом, которому было лет 11-13. Я его спрашиваю, как учеба в школе?  Он говорит- никак. Я говорю, почему ты не хочешь приобретать знания? 
       Отрок говорит- а зачем, у нас много денег. Папа построил два дома и пускает в них жить вас, русских. Будет мало денег, я еще построю дом. Правда, оговорился, закажу и мне построят, когда я сказал, что он не сможет сам построить, так как нет у него знаний.
   Зачем мне ваша математика и русский язык. Вот и вся философия. Таких смердов государство очень  хотело бы растить на своей территории. Такие смерды очень послушны, их легко обманывать  и эксплуатировать годами.

Выводы:  прежде чем планировать управление финансами, нужно эти финансы заработать. Нет ничего страшного, приучать к деньгам отроков. Чем раньше они узнают цену деньгам, тем раньше они будут лучше учиться и трудиться. Но при всем при этом все-таки отроку надо вдалбливать в голову, что его главная цель- учиться. Именно учиться, пока свежая голова, приобретать знания и делать работу лучше всех. Тогда и придут настоящие деньги.

Пока все, в следующей части поговорим о том, где бы заработать! 

Ваш все тот же самый, 
           S.Hamster

 

 

★2
17 комментариев
работать и заработать не синонимы
avatar
Wiseman, а никто и не утверждает
avatar
Silent Hamster, это и печалит
avatar
Ты не заработал, а украл черешню. 
avatar
chizhan, ну отработал, какая разница)))
avatar
Wiseman, Спроси любого миллиардера, как он заработал первый миллион- они честно ответят- украли))))
Я в следующих частях расскажу, как я заработал первый миллион рублей))))
avatar
Silent Hamster, миллион советских рублей?
chizhan, я вот удивляюсь в чем проблема была просто пойти и купить у сторожа ведро черешни
avatar
ves2010, Это еврейский подход, мы же чисто русские и  наши родители не учили нас так!
   Потом нужны были деньги, которые нужно просить у родителей. 
avatar
Очень правильно! Хорошо написал.
Как честному человеку украсть миллион. Вот это тема
avatar
Самое важное — это как отроку отвечать на вопрос «а зачем мне учиться ?». Потому что отроки обязательно спрашивают.
Если хочется вдалбливать что-то типа «чтобы делать работу лучше всех и стать богатым», то это бесполезное занятие, если сам таким не являешься.
«Папа, ты хорошо учился? -Да. Стал богатым? -...»

avatar
«а зачем мне учиться ?»

чтобы экономить время
отсюда у меня в мозгах закрепилась мысль, что работодатель не доплачивает нам. И эта мысль сидит и сейчас у меня в голове.

avatar
Нет ничего страшного, приучать к деньгам отроков.

к деньгам и трудолюбию. Ни один университет /школа не научит трудиться. Только родители и желательно личным примером.
в теме освещается детский заработок… быстрый

и возможно заработок быстрый пагубный

теги блога Silent Hamster

....все тэги



UPDONW