Блог им. SV34

Эффект Да́ннинга-Крю́гера или почему среди нас столько тупых людей...

Хочу просто оставить это здесь, т.к. удобно искать...
Эффект Да́ннинга-Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей.

А вы всегда признаете свои ошибки, или всегда ищите виновных в других?

P.S. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, умалишенный… и представители власти (но это они так считают).
опять про васю…
короче:
идиоты не могут понять, что они идиоты, потому что они идиоты 
Pringles, 
самое забавное, что строго говоря «идиотом» древние греки  называли человек не принимающий участия в активной жизни, а не то, что Вы подумали)
Mezantrop, речь идет о слове в русском языке, не греческом. Так что ничего забавного.
Их действительно много. Я вот только одного не пойму, опыт им должен подсказывать, что они долб*бы. Поэтому на неосознование ошибок тут списывать нельзя, они просто виляют жопой. Они понимают свою ничтожность, но не хотят нести ответственность, и не хотят выглядеть ничтожествами в глазах окружающих
Интересен не сам эффект, а статистика по распределению в структурах управления — гос управление/наука/искусство/бизнес

....все тэги
UPDONW