Блог им. proton

Проблемы «Дружбы» снизили запасы в Европе, но влияние на мировой рынок остается ограниченным

«Прекращение поставок «чёрного золота» из России внесло свой вклад в сокращение запасов бензина в хранилищах Амстердама, Роттердама и Антверпена (ARA) — последние данные говорят о том, что в неделю до 16 мая они упали на 5% до 802 000 тонн, что стало минимальным значением для данного времени года с 2015 года. Дополнительным драйвером для снижения запасов стал рост поставок в США, а также достаточно ощутимые отгрузки в страны Западной Африки.

Проблема с грязной российской нефтью оказалась серьезнее, чем предполагалось изначально, и аналитики JBC предупреждают, что простой трубопровода «Дружба» может заставить нефтеперерабатывающие заводы в центральной и восточной Европе снизить загрузку мощностей еще сильнее или же изворачиваться и искать альтернативу сырью из России. Пока в той же Германии нет недостатка бензина или дизеля, однако в MWV предупреждают, что при затягивании возобновления поставок нефти из РФ проблемы с логистикой могут возникнуть».

Ист.: Profinance.ru

Запасы бензина в хранилищах ARA теперь почти на 20% ниже 5-летнего среднего, но пока все еще находятся в пятилетнем коридоре колебаний. А значит, произошедший инцидент не стал по-настоящему сильным фарс — мажорным обстоятельством для мирового рынка.  
Проблемы «Дружбы» снизили запасы в Европе, но влияние на мировой рынок остается ограниченным
Напомним, что проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по «Дружбе», возникла месяц назад в средине апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в сырье хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. По данным Транснефти с начала мая по нефтепроводу качается уже качественная нефть.  Пока есть оценки потерь от министра энергетики РФ Новака в величины порядка $100 млн. А также сообщения руководства Белоруссии о потерях в сотни миллионов долларов. Обещанные к понедельнику 20 мая оценки ущерба от загрязнения нефтепровода «Дружба» запаздывают и еще не озвучены. Но главные потери будут косвенными, поскольку произошедшее событие даст серьезные потери доверия покупателей и поиск с их стороны новых поставщиков сырья. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства.  

В документе также отмечается, что эффект от приостановки транзита по нефтепроводу «Дружба» может обернуться для европейских НПЗ снижением переработки на 250 тыс. баррелей в сутки во втором квартале. Этот объем соответствует примерно 2% европейского спроса на нефтепродукты. Так, германские заводы могут снизить переработку на 100 тыс. баррелей в сутки в течение мая – июня, польские НПЗ – на 60 тыс. баррелей в сутки в течение мая – июня и вернуться к нормальной загрузке в июле. Эффект для белорусских НПЗ МЭА оценило в снижении переработки на 80 тыс. баррелей в сутки с апреля по июль.

★1
1 комментарий
Скорее в ЕС через Белоруссию. Сегодня написали что немцы с поляками никак не могут грязную нефть поделить и это тормозит поставки по нефтепроводу.
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW