Блог им. sarmat_

Бум гос. долга США. Долговая яма?

Здравствуйте, коллеги!

Картинка гос. долга США с 1934 года:

Бум гос. долга США. Долговая яма?
Оригинал здесь.

В прошлом было такое понятие как:

Долговая тюрьма или долговая яма — тюрьма, в исторические времена использовавшаяся государством (Россия, страны Европы, США) для заключения должников по требованию кредитора.
Помещение в долговую тюрьму преследовало собой как цель наказания должника за невыплату долгов, так и последнего средства принуждения его к выплате долга.
До уничтожения долгового рабства должник подвергался заключению до тех пор, пока он не отработает своего долга, нокредитор также мог держать его в оковах или заключении и не давая ему работы, пока долг не будет оплачен. При этом кредитор мог держать в заключении и семью должника. Кредитор обязывался лишь кормить задержанного и не увечить. На Руси это называлось выдачей должника истцу головою до искупа.

И все прекрасно понимают, что не отдадут.

А может вернуть те времена на чуть-чуть, супостатов поддержать немного в кандалах?)))

Бум гос. долга США. Долговая яма?

График гос. долга хороший пример для совершенно другого уровня аналитики:

Бум гос. долга США. Долговая яма?

Моделей нет, уровней явных нет, а если нужно сделать аналитику,  как быть? Об этом должны помнить изучающие метод анализа Тактика Адверза в 5-м семестре Школы. 

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

★8
Слишком часто кричали — Волки, поэтому всем пох. и не страшно. Но рано или поздно волки придут.
avatar

drow

Кого сажать в яму? Формального повода тут нет, США рефинансируют долги. Это вопрос к тем кто дает.
sortarray sortarray, Во-во, не яма им, а для покупашек трежерей канава бесконечная
sortarray sortarray, К тем, кто даёт исходно, тоже нет вопросов… Точнее, нет их у ФРС. Вопросы к рефинансерам возникнут
sortarray sortarray, Риски покупателя и только.Кстати, я покупаю, достойный продукт, если умеешь и пользоваться.
avatar

ks62

ks62, в округе один завод есть… так вот там начальница пожилая и ей все сотрудники в свободное от работы время ходят помогать травку полоть на огороде, дом убирать, плитку тротуарную ложить и т.д. Причина банальна до неприличия — они хотят продолжать работать, а для этого надо быть лояльными. Пока бабка рулит, у них есть деньги, пока у них есть деньги — надо полоть ей огород. С США работает эта же схема. Они дают деньги, говорят другим что делать и все довольны. Раз трежаки покупают — значит много денег дают. И другой хозяин (типа Пу и Си) никому не нужен пока есть этот. Будут отдаваться за доллар и будут покупать бонды до тех пор пока хозяин не заболеет и не сляжет. А если сляжет, так ещё и скинутся Китай с Россией, чтобы помочь хозяина на ноги поднять, ведь другого такого нет… если не США, то кто?! ©
Бузил Ли-Репейник, Согласен, как не печально, на сегодня заменить США не чем.
avatar

ks62

ks62, вот поэтому у них дефицит бюджета, дефицит торговли… А по эту сторону Атлантики на ПМЭФ европейцы и россияне будут мериться письками, у кого профицит торговый больше и кто больше продал вражине))
цифры большие. В абсолюте. Однако  в процентах к ВВП — ничего сверхординарного.

Ну вот ответьте, что будет если ФРС как в 1979-1985  завтра объявит что ставка подняли до 12%. Набибулина такое делала -17%. Рыночная цена облигаций  я думаю упадёт на 30%-50%  — правительство США выкупят свои долги за половину (ну те кто в облигах хранил свои средства — Китай, Япония, банки) немного будут беднее. 
И что  — жизнь на этом закончится. Наоборот, доллар станет крепче золота. Ну немного (в 2-3 раза) просядут акции рынка США
avatar

Богдан

 

avatar

Богдан

Богдан, на самом деле не корректно считать отношение долг/ВВП. Нужно смотреть отношение долг/доход правительства. Ведь это долг именно праительственный, а не всей экономики (т.е. людей + корпораций).
Union_Jack, 

согласен. Доход ведь не правительство зарабатывает.
вернее было бы соотношение долга к имуществу которым владеешь. Я только один раз слышал цифру у Мовчана — там вообще отношение долга США к имуществу — китайцам усраться можно — вроде 0,2% весь долг правительства по отношению к капитализации США. Однако методологии подсчёта — сколько стоит страна  пока нет
Богдан, я бы все-таки различал имущество в США в целом, и имущество Федерального правительства. Ведь долг есть не только у правительства, но и у отдельных штатов, и у корпораций, и у простых людей. Если весь этот долг сложить, то будет о-го-го!

Но в любом случае, правительство ихнее себя в обиду не даст (как и любое другое). За счет простых людей они что-нить придумают)
Union_Jack, 

сложно. Я смотрел пару фильмов -огромные долги во всём мире. Я хочу понять КОМУ КОНКРЕТНО ВСЕ ДОЛЖНЫ

по моим ощущениям — банкам.

Как кинуть банки — отлично показал Кириенко в 1998 году. Тогда в ГКО играло правительство РФ. Так что лично мне беспокоиться не о чем. Ну разве что DXY сложится пополам. Но я надеюсь это произойдёт после того как я закуплю акции
 

avatar

Богдан

Автор в курсе, кому должно государство США?

Нет конечно!

Он же на СЛ))

Сергей Симонов, как и Вы который пишет свой коммент на СЛ )) Вы бы привели данные, а так «автор в курсе».

avatar

Sarmatae

верно, более 60% — это внутренний долг
avatar

Богдан

Богдан, и что, его можно не отдавать?
avatar

Sarmatae

Sarmatae, 
для чего мне приписывать свои мысли?
Я никогда не говорил что можно или нужно не отдавать.
Наоборот, если хочешь чтоб тебе верили, если тебе важна твоя репутация — отдавать долги нужно всегда. Как и положено джентельменам.

предъявили тебе облигации к погашению — отдай. А вот если на фондовом рынке стоимость облигации номиналом в 100 долларов снизилась в результате повышения процентной ставки до 50 долларов — ты тут при чём? Ты ведь не отказываешься отдать долги?

Богдан, я не приписывал Вам какие-либо мысли, это был просто вопрос. Значительное повышение ставки не такое простое для США решение поскольку резко повышает ставку кредитования долгов корпоративного бизнеса, который по уши в долгах: 

«В сентябре общий объем проданных облигаций компаниями США превысил $1 трлн, и это происходит пятый год подряд. Общий долг уже превосходит коллективную прибыль в 2,4 раза, что является рекордом.»
Источник

 И перекредитование под высокие проценты приведет к дефолту многих корпораций. Если правительство может напечатать деньги, корпорации не могут, а в случае краха будут спасать только самых приближенных или нужных.
avatar

Sarmatae

Sarmatae, ну дак ить никто не требует, а когда требуют — отдают.
Так устроено, что основное дело не отдается, т.к. нет требования.
Очень надеюсь, что это ПОКА и хочу дожить до посмотреть. 
avatar

VladMih

Нет никакой ямы, есть рост количества долларов. А если количество долларов увеличилось, значит есть больше долларов, чтобы погасить больший процент по долгу. А этот процент по долгу зависит исключительно от ФРС США, захотят и сделают его нулевым, а то и вообще отрицательным, чтобы Китай себе в убыток этот треш хранил. 

Всё очень просто… чтобы напечатать доллар, нужно напечатать облигации. Затем бартер, теперь у амеров на руках лишние баксы. Теперь на лишние баксы покупаем китайские товары. Китай получил приток долларов и профицит торговли. Куда-то нужно деть доллары их слишком много для того, чтобы позволить китайскому народу на них жить припеваючи, а давай-ка купим на них трежеря. Круг замкнулся. Лёгкие деньги пришли, ушли в Китай, и вернулись легко назад. На месте Китая может быть кто угодно, даже Россия. Ну и чем тут опасен растущий долг?! Плевать вообще, а ФРС всё подчистит и следы заметёт, у них Ирландия — главный кредитор Америки… и не до.б.шся!

верно. Вот посмотрим к примеру на Германию, после первой мировой. Инфляция миллионы процентов. Но страна отдаёт долги, которые брала в золоте.

И сравним с нынешней ситуацией. После отмены в 40 х золотого обеспечения валют.

Вот если бы правительство США  заняло бы у меня 10 грамм золота и начисляло бы проценты и отдало бы мне 10 грамм когда я потребую — вот это было бы дело.
А так — все эти долги — фантики, можно и внимания не обращать
avatar

Богдан

Кому должен — всем прощаю))

Хотя, проблема не в самом долге, а в том, что ради его обслуживания приходится всё больше и больше влезать в долг. Т.е пирамида. Выйти из которой можно только либо «простив» этот долг, либо разогнав инфляцию. Оба варианта не очень.
avatar

Union_Jack

Union_Jack, есть ещё один выход, который сейчас и применяется — «разогнать госдолг и экспортировать инфляцию» Первое обеспечивает приток денег больше, чем проценты по долгу. А второе обеспечивает стабильные цены внутри страны. Поэтому долг будет расти всё быстрее, а доходность облигаций будет стремиться к нулю, как и ставка ФРС. В этот раз она отпрыгнуть смогла на жалких 2,5%, что является самым низким уровнем в момент, когда экономика США находится на пике роста. В следующий раз это будет 1%, а потом будут отрицательные ставки… конечно если 3 мировая раньше не настанет.
Бузил Ли-Репейник, может быть и так. Но мне не понятно, если количество долларов постоянно растет, а количество реальных товаров увеличивается не значительно, то возможно ли сдерживание цен?
Union_Jack, Сбербанк говорит, что возможно. Просто надо, чтобы деньги до низов не доходили, а верхам палец в рот не клади, дай лишнее на депозит перекинуть. Вот и выходит, что деньги есть, инфляции нет, а излишек плавает в Сипе и Citi. 
Бузил Ли-Репейник, 
а излишек плавает в Сипе и Citi.
а также в КИтае, японии, и у арабов.
И это называется облигация (трейжерис по английски).
Как уполовинить стоимость облигации я уже писал. А Набибулина в 2014 году делала
Бузил Ли-Репейник, вот и отлично. А то если их доллар крякнется, то нам всем совсем-совсем грустно будет)

Хотя, всему когда-нить приходит конец. Так что и доллар — не исключение)
Union_Jack, 

сам очкую. Но надеюсь до того как DXY уполовиниться купить акции
Union_Jack, нам грустно будет, когда крякнется система, в которой верхи держат бабло под процент и рост, а роста и процента не станет (сипа упадёт), вот тогда и РТС упадёт, потеряют и наши верхи, снова перекинут свои траблы на низы, которые хотят но уже не могут, тех сократят, импортозаместят мигрантами и РТС вернётся к росту через девал бакса и QE, пересчитают стоимость нефти в баксах и она вырастет. Вообще весь рост происходит на манипуляции по Карцеву 

Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей...
Правда, большие…
но по пять рублей…
но очень большие…
хотя и по пять...
но очень большие...
правда, и по пять рублей...
но зато большие...
хотя по пять, но большие...
а сегодня были по три,
но маленькие, но по три...
но маленькие…
зато по три...
хотя совсем маленькие...
поэтому по три…
хотя маленькие...
зато по три...
то есть по пять, но большие...
но по пять…
но очень большие.
А эти по три,
но маленькие,
но сегодня...
А те вчера по пять…
но большие… но вчера…
но очень большие,
но вчера,
и по пять,
а эти сегодня,
но по три,
но маленькие,
но по три. И сегодня.
А те были по пять,
но вчера,
но очень большие,
то есть, те были вчера по пять и очень большие,
а эти и маленькие, и сегодня, и по три.
Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня, понял?
Не все, но понял, но не все? Но все-таки понял...
Хотя не все, но сообразил почти, да?
Хотя не все сообразил, но сообразил.
Хотя не все.
Ну пошли. Не знаю куда, но пошли. Хотя не знаю куда.
Но надо идти. Хотя некуда.
Уже три — надо бежать…
Но некуда… В том-то и все дело...

Если страна эмитирует мировую резервную валюту, то фиолетово на коэффициент долга к ВВП…
avatar

pammkz

pammkz, до тех пор, пока валюта мировая.
Вы же в курсе, что её использование сокращается.
И серьезные страны ведут работу по ускорению этой тенденции.
avatar

VladMih

VladMih, возможно, но времени для замены резервной валюты потребуется больше где то 30-50 лет, т.к. связано с доверием… кроме того, на горизонте пока нет стран которые могут сейчас заменить сложившиеся резервные валюты… Китай непрозрачен, Индия не доросла пока, Россия сами знаете…
avatar

pammkz

pammkz, согласен, но процесс уже идет в явном виде.
К тому же хреновое самочувствие пиндосии будет обеспечено когда использование доллара упадет до 50-60%.
Надеюсь дожить хотя бы до этого. )

И да, речь не идет о замене! Замены наверно и не может быть (если в виде замены на что-то одно). Проблему решает простое внедрение взаиморасчетов мимо бакса и американских банков. 
Ну а если какая-то валюта будет принята рядом стран...

Будет и доверие, не переживайте.
Как минимум за счет падения доверия к доллару (к Америке).
avatar

VladMih

VladMih, говорят что многие события произойдут в 2021 году, не даром так наращивают золотовалютные запасы некоторые страны. Ходят слухи, что эти (или часть из них) стран будет введено нечто подобное  золотого стандарта. Писал свои мысли об этом ранее:

Контуры будущих изменений.

Предстоящие выборы в США, в зависимости от того как они пройдут, могут послужить катализатором этих будущих изменений.

avatar

Sarmatae

Sarmatae, 
стран будет введено нечто подобное  золотого стандарта.

я вот тоже думал думал ну не могу я понять Бретон соглашение. Какое то оно странное — Де голь захотел поменять фантики на металл — потом эту лазейку закрыли.

Я думаю что если нормально, рационально — один бигмак в москве и в Пекине должен стоить одинаково к примеру 0,5 грамма золота. Сколько это в валюте местной — это уж как страна работает

Богдан, 

Де голь захотел поменять фантики на металл — потом эту лазейку закрыли. 


И не только закрыли, Де голь получил:

Революция во Франции 1968 года

Каддафи хотел ввести золотой динар, где сейчас Каддафи. 

Только заикнулся об этом Стросс-Кан, на него нашлась горничная.

avatar

Sarmatae

Sarmatae, работа однозначно ведется — это главное.
Детали мы узнаем только по факту. И то не все )
avatar

VladMih

Когда считаю требуемую доходность, то постепенно добавляют премии к казначейским обязательствам. США — огромный и надежный банк, который берет долг по самой низкой ставке, а отдает в соответствии с требуемой доходностью.
Анекдот в тему:
Заяц стоит в очереди и вдруг замечает, что у него кошелек сперли. 
Он выходит на середину торгового зала и говорит: 
— Звери отдайте кошелек, а не то будет как вчера. 
Все молчат, проходит некоторое время он опять говорит: 
— Отдайте кошелек, а не то будет как вчера. 
Все опять молчат, тогда он сделал грозный вид и говорит: 
— Я последний раз предупреждаю отдайте кошелек, а то точно будет как вчера. 
Ну, звери испугались и отдали ему кошелек. А когда заяц вышел из магазина к нему подходит лиса и спрашивает: 
— Заяц, а вчера как было? 
— А вчера не отдали.
Так понимаю, что долг это потенция америки всех держать в узде. Когда рухнет, когда не смогут больше.)
avatar

Stasik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW