Блог им. GSV2025

Братва помогите!!! задача по экономике

Помогите решить задачу по экономике!

Условие задачи:
1. Есть завод на острове (или даже на марсе) выпускает продукцию нужную людям.
2. Там Работает 1000 человек + 1 чел — является хозяином.
3.Соответсвенно в конечную цену товара входит частично з/п работников и прибыль хозяина.
4.Вопрос: — кто купит эту продукцию, если сумма всей з/п выплаченной работникам не достаточна чтобы выкупить всю эту продукцию?

Других людей/жителей и покупателей там нету.....

Может хозяину «Завода» необходимо создать свой ЦБ и «эмиссионный центр»???

Думаю, что за успешное решение этой задачи — можно претендовать на — «Нобелевскую премию по экономике».

37 комментариев
Софистика
Все приведённые условия на практике сложиться не могут
Если на острове больше никого нет, то выплаченных денег в виде заработной платы хватит на покупку всей продукции. Работники купят эту продукцию. Это будет натуральное хозяйство. Куда и нам сейчас дорога.
avatar
Vadi Anslon, «Вам»-это кому?
Дмитрий Ш, современникам.
avatar
Vadi Anslon, нее. Всё это с учётом бесплатных ресурсов: металл, топливо и т.п. В реальности прибавочная стоимость (процентная ставка для финансовых ресурсов) создаёт инфляцию.
avatar
bozon, … всё развитие натуральной экономики упирается в собственность на ограниченные ресурсы, в том числе и финансовые.
avatar
bozon,… в итоге, когда ресурсы уже в монопольной собственности, мы имеет то, что имеем. Постиндустриальная экономика, дешёвая рабочая сила, торговля человеческим телом в прямом и переносном значении (потому что больше нечем!), стагнация и дефляция (у монополистов уже всё есть, им незачем наращивать потребление), разврат потребительских предпочтений (!!!).
avatar
bozon, в натуральном хозяйстве большая проблема с прибавочной стоимостью. Надо уже продавать на другую планету. 
avatar
Mechanic, Я понял о чём речь. Но выставлять локальную утрированную «монофакторную»модель аналогом глобальной мультифакторной всё-таки некорректно
выдать кредиты
avatar
Если работники и хозяин завода не будут постоянно наращивать денежные резервы, то зп работников и дохода хозяина достаточно для реализации всей продукции.
avatar
Andrew_Kl, даже если наращивать накопления, вся продукция будет раскуплена. Вы забыли учесть совершенство технологий и разделение труда!
avatar
bozon, Довольно спорный вопрос. Рост производительности труда не меняет картину в целом. Тут вопрос больше в том, постоянна ли денежная масса. 
avatar
Andrew_Kl, почему? Завод же работает постоянно? Мне (рабочему, собственнику) в единицу времени требуется определённое количество товара. Если скорость производства вырастет, то мне не надо будет его часто покупать! Это вопрос времени.
avatar
bozon, … по другому. Пусть у меня денег всё меньше, но с ростом производительности труда в 2 раза я куплю не 1/1001 часть произведённой продукции, скажем, в месяц, а 1/2002 часть. Но это будет всё та же единица! 
avatar
bozon, остальное по идее должен купить богатеющий собственник. Только зачем ему столько?
avatar
bozon, Увеличение выпуска бессмысленно. Тогда часть товара не найдет спроса. Система то у нас замкнутая. Скорее здесь результат роста производительности можно рассматривать, как рост качества товара при сохранении его стоимости. 
avatar
Andrew_Kl, увеличение производительности труда так или иначе происходит при разделении труда и развитии технологий. Просто будет безработица, ну или свободные ресурсы для создания новых продуктов под «извращающийся» платёжеспособный спрос (доходы хозяина).
avatar
bozon, Вы пытаетесь перенести условия реальной жизни на очень простую идеализированную задачу. 
avatar
Andrew_Kl, не в коем случае. «Кривизна» экономических отношений (прибыль, процентная ставка, рента) создаёт такие перекосы и закручивает спираль (усложняет) экономики. Как там это называется? Турбулентность?)
avatar
bozon, … если брать аналогии из квантовой физики, то таким образом происходит квантование энергии в пространстве и появляется цвет!)
avatar
bozon, В условиях задачи ничего не сказано об изменении производительности труда и безработице. Следовательно, идет речь о некой идеализированной стационарной ситуации.
avatar
Andrew_Kl, натуральное хозяйство. Сделали — разделили — потребили.
avatar
bozon, Фактически да.
avatar
Mechanic, Вопрос в том, как эту прибыль будет использовать хозяин. Если он ее будет тратить в данном сообществе, то платежеспособный спрос будет. Например построит себе новый дом. Или будет потреблять более дорогую продукцию своего же завода. Или заплатит остальным за какие-либо услуги.
Если он будет откладывать деньги, тогда со спросом будут проблемы.
avatar
Это очевидно, бро. Кредиты. Такова система.
avatar
на планете должна быть инфляция

и для полного решения важно включить
в условие задачи: откуда деньги

читайте капитал  Превращение прибавочной стоимости в капитал. Капиталистический процесс производства в расширенном масштабе
Собс твенно так капитал и работает — поэтому цены начинают на продукцию снижаться, это высвобождает вначале так называемых «праздных людей».
Т.е генезис капитализма будет протекать через следующие формы:
— сначала часть товара будет невыкуплена ибо нехватает денег.
— потом будут снижены цены на товары чтоб их купили больше
— появится излишек произведенной продукции и опять придется снижать цены или высвобождать от производства людей.
— потом будет снижаться кол-во людей занятых в производстве до 500-700
— 300-500 человек будут считаться «праздными людьми»
— часть «праздных людей» или людей освобожденных от труда начнет заниматься творчеством и изобретать роботов в свободное время бесплатно
— роботизация высвободит еще 450 человек и на заводе останется 50
— остальные 950 будут заниматься разной х… й в том числе задавать такие вопросы не прочитав «Капитал» К. Маркса
ответ по-моему очевиден — хозяин. он профинансировал производство, выплатил зарплату и теперь является номинальным владельцем неликвида)))
avatar
Mechanic, Тут ответ лежит в двоякой плоскости:
вы кушаете пшенку (она практически бесплатна), ибо робот трактор все делает,  а каких то 200 лет назад вы вручную сеяли ее и собирали и считали каждое зернышко.
Вопрос что вы делаете? Сразу отвечу вы частично праздный человек освобожденный от труда, но который толком себя не нашел.
Западный мир для несогласных, но бунтующих придумал героин и прочие вещества
Аэрофлот, что ли? 

теги блога Mechanic

....все тэги



UPDONW