Блог им. excell84

Сказ о том, как я с банком Открытие галку в договоре делил))

Продолжение данной темы https://smart-lab.ru/blog/524909.php

С
уть ситуации. 
При открытии вклада физ лица, при подписании договора, сотрудником банка мне был предоставлен договор с проставленными изначально галками под пунктами договора.При том что я не был согласен с некоторыми пунктами договора, в частности п 5 «Рекламные услуги» и п 7 «кредитная история». После того как я попросил убрать проставленные согласия под данными пунктами,  сотрудник банка отказался проделать данную архисложную процедуру и позвал на помощь другого сотрудника, видимо вышестоящего по должности.Подошедший сотрудник банка заверил что проставленные галки под данными пункта убрать не возможно. На мой прямой вопрос, в курсе ли она что это прямое нарушение ст 16 ЗоЗПП получил заверения что они в курсе и предложение обратится в другой банк за открытием вклада. Таким образом дав мне понять, что на законы банку плевать. В итоге написал заявление по данной проблеме, открыл один вклад.
Сказ о том, как я с банком Открытие галку в договоре делил))




В ответ  банк решил просто проигнорировать заявление, отказавшись исправлять нарушение ст 16 ЗоЗПП, не официально ответив в духе
Если считаете действия сотрудников незаконными, вы всегда можете подать жалобу  в контролирующие органы.

Пожелание банка было исполнено — написаны от лица 4 физиков жалобы в местный Роспотребнадзор и ЦБ РФ. 

Итоги.

Сказ о том, как я с банком Открытие галку в договоре делил))

Банку все же пришлось справить нарушение законодательства. Для того чтобы убрать галки из договора ему потребовалось всего 3 месяца.



Добавлю, пока бодался с банком начались проблемы с брокером «Открытие». Ну что за фин. группа, скучно им видимо без проблем с клиентами жить.

Суть ситуации — брокер в одностороннем порядке, без оповещения поднял тарифы в 17 раз. Фин организация в принципе не имеет права ухудшать условия заключенных договоров (даже если в договоре указанно что может менять условия). Основание ЗоЗПП и судебная практика.
ст 16 ЗоЗПП1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Мои юрист готов подать в суд на брокера, но проблема в том что брокерские услуги под ЗоЗПП не попадают. В принципе именно по этой причине в свое время юрист браковал все мои договоры с брокерами (бкс, альфа, открытие, псб, сбер, втб) и сейчас я отлично понимаю что сам подставился не доверившись её мнению.
Решили пока попробовать договорится с брокером.
Сказ о том, как я с банком Открытие галку в договоре делил))
Сказ о том, как я с банком Открытие галку в договоре делил))

Если договорится не получится, вариант только один — закрытие бр счетов, ибо в споре с брокером клиент будет всегда не прав (по причине рассмотрения исков в карманном Московском суде брокера). Единственное, как вариант подать в суд, аргументируя тем что сам договор с брокером (тарифы) подпадают под ЗоЗПП.

По вкладам как то работать безопасней, можно подать исковое без оплаты пошлины в суд по месту жительства и потребитель в большинстве случаев всегда прав (в соответствии с ЗоЗПП), как это например происходит сейчас по Мобу ( кстати суд назначен на 6 июня)

Но в целом, меня об этом изначально предупреждали, что брокер в любой момент может устроить беспредел и вариантов решить проблему будет очень мало. Просто я понадеялся на то что брокерам все же важна их репутация, оказался не прав, буду умнее, благо убытки (упущенная выгода) не большие, т.к только осваиваю этот инструмент (ОФЗ, муни). 
★19 | ₽ 1
Отлично! )
avatar

XAT

Открывахе давно на репутацию плевать
а-ха-ха, утерлись манагеры )))))
avatar

Бог

Всё правильно делаете, респект и уважуха.
Не теряйтесь плс.
avatar

johnsson08

Мордой по столу их повозили.)) 
В последнее время от Открытия один негатив идет.
Эммануил Губерман, скоро так во всех Гос. банках будет…
Два года назад по незнанке отдал баксики в ДУ, ненче три дня провёл в банке Открытие чтобы забрать деньги, оказалось что счета были открыти в Номос-Банке, в итоге что отдал то забрал, ничего не потерял
avatar

Николай

Николай, инфляция по баксам 1-3% в год (обычно равна ставке депозита в банках). Так что по поводу «не потерял» я бы поспорил.
К тому же они за это время, вполне могли, на керри трейде заработать 15-20% в год на ваших баксах, просто продав их и вложив деньги в рублевые инструменты.
avatar

dekab1

dekab1, Да это я это я шучу, как в анегдоте про картошку, «куль садил куль копал ничего не потерял» в договоре была защита актива 106.16 %, почти все проценты они забрали за беспокойства
Горячий привет любителям порассуждать о форекс-кухнях. А вам удачи и сил.
avatar

Dardarombi

Красавец! Всем на заметку. Чем больше сознательных граждан заставит их есть их же дерьмо, тем лучше для всех. Открытию бан, когда-то был там счет, больше не открою. Поддержу тебя так.
вроде же в итоге предупредили — в конце апреля, и по поводу договора с брокером — у нас всех договора присоединения к 100500та станицам договора, если только вы не очень старый их клиент. Так что не думаю что, что-то выгорит. И да — у всей большой 5ки есть эти платежи, так что и уходить-то особо некуда…
avatar

Kaban.spb

Kaban.spb, причем тут платежи? У меня договоры с 4 гос брокерами, если что.
Речь о доверии к брокеру.
По поводу договоров присоединения, с банками по вкладам, у меня аналогично договора присоединения на 20-50 страниц (тек счет, вклад, карта).
По поводу выгорит, мне в целом пофиг, пусть подавятся этими 1600 руб. Новые клиенты им гораздо дороже обошлись (по 1000 руб на клиента).
Мне главное сейчас понять стоит ли с ними в дальнейшем дело иметь.
avatar

dekab1

dekab1, у вас у остальных брокеров депозитарный сбор по 10 рублей?
Kaban.spb, псб 10 руб в год, остальные в пределах 100-200 руб при движении бумаг. 
Вы вообще текст претензии читали?
avatar

dekab1

dekab1, читал.
Kaban.spb, тогда причем тут комиссия, если речь о введении заблуждение потребителя с целью получения выгоды при заключении договора ИИС?
КоАП РФ Статья 14.7. Обман потребителей
Дополнительно можно и в ФАС жалобу написать, на лицо недобросовестная конкуренция, т.к при заключении договора я заключал договор ориентируясь на тарифы брокера.
avatar

dekab1

dekab1, я вас искренне понимаю, самому придется пересмотреть схемы инвестирования на ИИС, просто шансов не думаю, что много на решение в вашу пользу этого вопроса.
Kaban.spb, Понятное дело из за 1600 руб я в Москву судится не поеду, ибо выгода сомнительная. Но жалобы направлю + закрою бр счета по 4 физикам по погашению облигации и плановому закрытию ИИСов.
В целом спасибо что хотя бы по мелочи кидают, давая возможность вывести деньги, вполне могли бы сразу на крупную сумму кинуть (например введя комиссию на вывод с бр счета в размере 10% от суммы).
Хотя еще не вечер, хз чего от них ожидать.
avatar

dekab1

dekab1, 

Я кстати писал своему менеджеру по этому вопросу:

Добрый день!

Прокомментируйте, пожалуйста, изменение депозитарного обслуживание в среднем в 17 раз для среднего счета?

Спасибо.


Вот что он ответил:
Добрый день!

Факт – ввели минимальную комиссию, ряд других комиссий отменили.

По поводу среднего счета комментировать не могу- понятие средний счет не совсем понятно.

И еще тоже от открытия пришло письмо по этому вопросу:

Добрый день!



«Открытие Брокер» не повысил тарифы, а привел их к принятой рыночной практике. Мы долгое время были единственным топовым брокером, который учитывал комиссию депо по сложной схеме – теперь же мы ее максимально упростили и привели в соответствие с рынком. Те, кто считает ставку за ведение счета депо в размере 175 рублей высокой, стоит присмотреться к условиям обслуживания у других крупных участников рынка и с удивлением обнаружить, что даже после так называемого «повышения» наши условия по-прежнему остаются одними из лучших на рынке. Мы намеренно не будем приводить расчеты, ведь вы можете их сделать самостоятельно. Более того, для активно торгующих клиентов, даже на небольших объемах, существует возможность вернуть уплаченную комиссию (полностью или частично), вступив в программу лояльности «Открытие Брокер» — O. InveStore!, подробнее читайте здесь https://open-broker.ru/o-investore/.

И особо отметим, что ставки комиссии в «Открытие Брокер» за сделки на ФР МБ по-прежнему включают в себя биржевые сборы и являются одними из самых привлекательных на рынке. При этом изменения не касаются тарифов «Модельный портфель», «Модельный портфель ИИС» и «Ваш финансовый аналитик. Универсальный» — напротив, они стали еще привлекательнее для клиентов, желающих опираться на аналитическую поддержку при инвестировании.





Справочно:



Открытие брокер с 01.05.2019 (при наличии торговых операций)

Ведение счёта ДЕПО: 175 руб/мес

Итого: 175 руб/мес

Kaban.spb, это у них обычная отписка.
avatar

dekab1

Если у меня два торговых счета в Открытии, обычный брокерский и ИИС, то  в месяц придется заплатить 2х175=350 руб комиссии, если торговые операции были по обоим счетам, так?
Lizz Moore, все верно
avatar

dekab1

Декаб, хочу выразить Вам своё уважение и благодарность за то, что Вы делаете!
Вот оно как, значит: цены на услуги или на товары в магазинах не поднимаются, а лишь «приводятся к принятой рыночной практике»… :D Ок, пополним словарь современной терминологии чудаков.
avatar

Shadow

Борец за справедливость. 
Продолжай :) Интересно тебя читать.
avatar

Fortuna


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW