Блог им. Puh

Трейдер представитель Мелкой Буржуазии или Пролетариат

Трейдер представитель Мелкой Буржуазии или Пролетариат

Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius — букв. «производящий потомство») — социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является  единственным источником средств к существованию[1]

Мелкая Буржуазия

класс мелких собственников, занимающий  промежуточное положение по отношению к его осн. классам – буржуазии и пролетариату.

Верхние её слои приближаются к буржуазии, нижние живут иногда в худших материальных условиях, чем мн. квалифицированные рабочие.
Но каким бы плохим ни было материальное положение мелкого буржуа, он отличается от рабочего тем, что имеет в частной собственности средства производства. Эта собственность — основа производства и гл. источник существования мелкого буржуа

М. б.   подразделяется на сельскую  и городскую (торговцы и др. мелкие предприниматели); к ней принадлежат также  самостоятельно работающие лица свободных профессий, мелкие рантье.

понятие М. б., – частная собственность на средства произ-ва (обращения) и личный (семейный) труд.   В отличие от пролетария, мелкий буржуа владеет частной собственностью, в отличие от капиталиста – работает сам.

мелкие собственники прибегают к использованию наемного труда;  они отличаются от капиталистов, масштабы эксплуатации наемной рабочей силы еще не позволяют им освободиться от участия в производств. процессе и  сосредоточиться на функциях управления  и надзора. (Маркс К., Капитал, т. 1, 1955, с. 313)

М. б. представляет собой наиболее неустойчивую группу населения.
Экономич. условия жизни накладывают отпечаток на психологию и идеологию М. б. К. Маркс писал: «Как труженик, он сочувствует рабочему классу и во многом солидарен с ним. Это порождает в М. б. демократизм, стремление к справедливости и равенству, враждебность к крупному капиталу, монополиям.

Но как собственник, он завидует положению и богатству буржуа, стремится и мечтает выбиться в привилегированное меньшинство, что обусловливает консерватизм М. б., свойственный ей дух мещанства

пирамида  общества  1911 год

Трейдер представитель Мелкой Буржуазии или Пролетариат
не существует   среднего класса,  ты либо работаешь либо управляешь
придумали понятие — средний класс
что бы люди стремились работать и транжирить заработанное
оставаясь пролетариатом


Обычно М. б. старается уклониться от острых классовых столкновений. Это приводит к тому, что в период крупных общественно-политич. потрясений М. б., пытаясь сохранить ««среднюю» линию» в политике, фактически   колеблется невольно и неизбежно между буржуазией и пролетариатом (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 32, с. 344).


★3
Разница между пролетарием и буржуа призрачна.
Если слесарю дали молоток и ключ на заводе он пролетарий, если свои есть — буржуа

Трейдер капиталист, он управляет капиталом. Хоть и игрушечный:).

Считать ли его буржуа или пролетарием зависит от того, торгует ли он на контору или сам.
Но он не производит, поэтому тут вопрос.

Но вообще это неадекватная классификация.

Марксисты софисты и мошенники
sortarray sortarray, не существует никакого  среднего класса
ты либо работаешь либо управляешь
avatar

Balboa

Balboa, а я и не говорил ничего про средний класс.
Просто понятие «буржуазия» большевики сознательно демонизировали
Balboa, впрочем, если так трактовать понятие «средний класс», то почему нет. Можно и работать и управлять. Совмещать функции.
Balboa, есть ещё одна прослойка — люмпен — он и не работает и не управляет
avatar

alex3585

Скальпер — пролетарий, инвестор — буржуа, стремящийся в рантье. 

Ильшат Юмагулов, как у вас все просто))
avatar

Balboa

Мордехай, вероятно сознательно все так запутал. Он очень хотел очистить политэкономию от политики. Все пытался свести к хозяйственныым вопросам, игнорируя межстрановую агрессию и империализм. Этого мудака следует считать пионером псевдонауки «экономикс»
Ильшат Юмагулов, придумали понятие — средний класс
что бы люди стремились работать и транжирить заработанное
оставаясь пролетариатом

стремиться нужно управлять
avatar

Balboa

Balboa, а управление разве не работа? 
Ильшат Юмагулов, Я не антисемит, но практика это, как бы, не очень подтверждает.
Взять того же маркса, у него там один плагиат ведь. Сен--симон, Смит, Рикардо, Прудон, Гегель. А его считают автором чуть ли не всех этих концепций.
Хорошие продавцы, умеют продвинуть продукт под своим именем — это да.
В физике евреи это вообще катастрофа. Они убили физику просто.
Ильшат Юмагулов, все гениальное всегда просто, 

avatar

Balboa

Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить желтые штаны и передо мной пацак должен не один, а 2 раза приседать…Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны и передо мной и пацак должен 2 раза приседать, и чатланин ку делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам. Никогда!..
Василий Лосев, Там ведь не все так однозначно. Регалии не просто так получали, за них кровь проливали. Потом может все это выродилось, но представлять это все в таком примитивном ключе тоже неправильно, это тупой агитпроп.
sortarray sortarray, пролетарий ещё древнеримский термин, эпохи республики, своя система иерархии была даже в СССР, где по идее должны были быть все равны. Так что не понял что там кто проливал и когда именно?)
Василий Лосев, я говорю о марксистском смысле слова. Это наемный работник.

Так что не понял что там кто проливал и когда именно?)

Ну, знать, она была раньше воинской.
Кшатрии, цари, богатыри, ханы ярлы и множество подобных титулов не просто раздавались и покупались, они заслуживались, и требовали служения.

Посему в кин-дза-дза плоская картинка. Позже это все стало торговаться и раздаваться, системы деградировали и вырождались, но обобщать тут тоже нельзя.
sortarray sortarray, знать всегда формировалась по одним и тем же законам, кто ближе к телу, как и 3 тыс лет назад так и сейчас. И совершенно не факт что те кто умнее, благороднее и сильнее получали ее, скорее наоборот, как раз жополизы и никчемыши  гораздо безопаснее с точки зрения переворотов и дележки, чем первые. Почему Сталин задвигал Жукова и держал Ворошилова ?  Почему август убил Марка Антония но возвеличил агриппо? Все кто ставил на «первых» в итоге проиграли, Цезарь, Николай 2, Александр македонский…
Василий Лосев, нет, не всегда.
Если бы всегда было так, цари бы прятались по норам, как тот же сталин. А они вместе с войском рубились и гибли
sortarray sortarray, вы пересмотрели сериалов на подобии игры престолов)), никогда не рубилась в открытом поле знать, и тем более цари, в лучшем случае посапывали где-нибудь в штабу за пару километров.)) Это хорошо показано в сцене осады ля рошеля в фильме три мушкетера)
Игрок.
avatar

Zojana

Спекулянт.«Записки биржевого спекулянта », все до нас расписано и написано.Картинка понравилась, ох и тяжело же пролетарию держать на своих плечах целую махину сословий.Батюшка вон куда залез ))
avatar

Krisa-Lariska

Кстати, я считаю что «продажа рабочей силы» — это тоже бред.
Пролетарий продает не рабочую силу, а часть произведенного продукта. Прибыль с продаж распределяется несправедливо, но рабочую силу никто не продает. Она не имеет стоимости как таковая. Если кто то поднимает штангу за это никто не платит.
Вложение рабочей силы производит продукт, а не рабочая сила продается. Она имеет производственный смысл лишь в системе.
С таким же успехом можно говорить о том, что станки продают свою силу.
Koltygin, но продается не сила, а часть общего продукта. Просто там разнос во времени, как в срочных контрактах
Koltygin, предприятие
Koltygin, члены предприятия
Koltygin, короче я поясняю на пальцах. Создается группа, совместно выпускается продукт, прибыль распределяется. Все.
эксплуатирующий труд чужой = буржуй

эксплуатирующий труд свой = пролетарий

Koltygin, между всеми
Трейдер, как и бОльшая часть представителей финсектора — паразит и кровосос на теле реального общества. Причём и зарабатывающий и системно сливающий. Сволочь одним словом! Главным образом это и сподвигло меня к этому занятию)
avatar

Tort

Koltygin, вся прибыль за вычетом налогов и расходов на бизнес
Koltygin, как угодно может распределяться. Выгодообладатели все, иначе бы они не участвовали
Классическим примером поиска арендной платы, согласно Роберту Шиллеру, является классический пример феодала, который устанавливает цепь через реку, которая течет через его землю и затем нанимает коллекционера, чтобы взимать с проплывающих мимо лодок сбор (или арендная плата части реки в течение нескольких минут), чтобы понизить цепь. Нет ничего производительного о цепи или коллекционере. Лорд не сделал улучшений реки и никому не помогает ни в каком случае, прямо или косвенно, кроме себя. Все, что он делает, находит способ делать деньги от чего-то, что раньше было свободно.
avatar

Balboa

 капитализм рантье

Владимир Ленин позже сделал широкое использование этого понятия, когда он объяснил экономические подкрепления империализма:

«Следовательно экстраординарный рост класса, или скорее страты рантье, т.е., люди, которые живут, 'обрезая купоны' [в смысле собирающейся выплаты процентов на связях], кто не принимает участия ни в каком предприятии вообще, профессия которого — безделье. Экспорт капитала, одна из самых существенных экономических баз империализма, еще более полностью изолирует рантье от производства и устанавливает печать паразитизма на целой стране, которая живет, эксплуатируя труд нескольких зарубежных стран и колоний».

avatar

Balboa

 Рантье́ (фр. rentier от rente — рента) — лица, живущие за счёт ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходной недвижимости, земли, бизнеса, а также за счёт доходов, получаемых от авторских прав и гонораров.
avatar

Balboa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW