Блог им. asfa

Как оно там, на тёмной стороне?

 Всем привет!

Сейчас я расскажу вам Грааль! Шучу!

Рассказ про «КРЫМНАШ» получается. С недавнего времени снова всё на рынках «наклоняется вниз». Возможно написанное будет кому-то интересно и полезно. И ещё:! Не торгуйте в отпуске! (Отпуск тогда у меня был 22.02-03.03.2014.)

20.02.2014. Вход№1. Не помню причину, но на падении решил взять лонг по РТС. При уходе ниже 125000 – стоп.

Как оно там, на тёмной стороне?

Прилетели в отпуск с другом. Я прошу обеспечить меня на время компом с инетом. Мне дали ноут. Отдых – это здорово! Но я каждый день посматривал что происходит на рынках.

28.02.2014. Вход №2. Времени до 17.03 вроде прилично, но на следующей неделе уже надо принимать решение насчёт всей позиции.

Как оно там, на тёмной стороне?
Точных цен не помню. Около 1500 1-й вход и около 500 2-й вход. Средняя была около 1000.

Как оно там, на тёмной стороне?
3 марта 2014 года мы должны были быть в самолёте. Однако, у него сломались колёса и рейс задержали на сутки. На фото – запаски подвезли:

Как оно там, на тёмной стороне?


Без разгона депозита по полосе самолёт не полетит. Да и вообще, поломки самолётов – это плохо! (05.05.2019 R.I.P.).

Вернулись в квартиру. Через некоторое время собираемся погулять. Я готов, он – нет. Пока жду, переключаю на телике каналы. (ТВ я обычно не смотрю, а ноут я уже отдал, ибо «улетел»). Тупо щёлкаю. Наткнулся на «Россия24», а у них оказывается, как у РБК снизу бегущая строка есть. Чего же я вижу? РТС -15%, Газпром -10%, Сбер -20%. Бред какой-то! Слушать не стал, чего-то про Украину опять. С детства помню, что ТВ верить нельзя.

Пошли гулять. А друг всё время пялится в свой телефон, что-то читает, иногда пишет.
— Чего там? Скоро улетать, а ты пялишься в свой телефон. Красота какая вокруг!
— Да с братом переписываюсь и новости читаю про Украину.
— Да они каждый день про Украину трындят. Ну и чего там?
— Серьёзные дела! Наши Крым забрали у Украины. Они теперь могут объявить нам войну.
(А у них семья связана со спецслужбами. И я имею в виду не ЖКХ.)

Испортил мне сразу радостное настроение. И до меня начинает доходить, что эта «просто потрясающая новость» некоторым образом связана с тем, что я видел по ТВ. Как нас учили в детстве юности: мифические «инвесторы» – это существа очень богатые, очень миролюбивые и крайне ссыкуны пугливые. Любой шухер = panic sell.
Звоню («куда следует») и прошу обеспечить мне ноут с инетом в минимально короткие сроки. DONE!

Шутка юмора: Какова возможная причина этого происшествия? А может Путин тоже любит котиков?

Как оно там, на тёмной стороне?


Возвращаемся, включаю «Россия24». РТС -20%, Газпром -15%, Сбер -25%. Так значит, да? Сегодня ТВ не врёт?
Захожу на сайт биржи и открываю «Доску опционов». И ещё график фьюча на РТС.

Тут же ещё это неудобство: «Данные с задержкой на 15 минут».
(Вот кто это придумал и зачем? Если у меня нет брокерского счёта – мне пофигу, т.к. сделку я совершить не смогу. Если есть брокерский счёт, то зайдя в терминал (который большинство брокеров предоставляет бесплатно), я увижу всё в режиме реального времени. Если же я торгую только «по звонку», то это может создать конфликт интересов с брокером. Но сколько человек сегодня торгует только «по звонку» брокеру? 3 человека на страну? Или 7? Или 21?)

Проверяю. Да, всё именно так +-. Думаю: «ну всё, чего уж там! Снова проё…. Но ведь это небольшая часть счёта. Умнею? Старею?» Ради интереса нахожу свой колл, а он стоит немного дешевле, чем средняя цена покупки. И он в плюсе за день!!!
ЧТО? Нажал «Обновить». Всё так. И бид, и аск это подтверждают.
ПОЧЕМУ? Смотрю на другие опционы. Путы все выросли, некоторые кратно – логично. Но с коллами не так: все ITM упали, некоторые OTM в минусе, а некоторые в плюсе.
Что это? Почему так? И тут замечаю, что колонка IV вместо привычных 20-40%, показывает 70+%. Эврика! Ну да! Грохнулись резко и глубоко, волатильность резко выросла, особенно «на краях».

«Кто виноват? Что делать?»
Запускать «опционный аналитик» и считать несобственные интегралы!!!
Да нет конечно. Просто применить сценарный подход (качественно).
В комнате один. Начинаю спокойно проговаривать вслух: фьюч на 110000+-, опцион 135000Call, т.е. имею deep OTM Call при огромной волатильности за 14 дней до экспирации. Сценарии:
1. «Если фьюч идёт дальше вниз, то волатильность может подрасти, но и распад будет только больше. Будет падение цены опциона.»
2. «Если фьюч будет колбасится как в августе 2011, то волатильность останется, но и распад останется. Будет падение цены опциона.»
3. «Если фьюч будет расти, то волатильность будет снижаться, распад останется. Дельта сейчас уже мала и прирост она даст небольшой, т.к. это deep OTM Call. На росте фьюча вероятнее будет падение цены опциона, а не её рост.»
Т.е. в любом случае будет убыток!
Последняя проверка: «вот если прямо сейчас ожидать отскок вверх, то какой опцион покупать? Или ATM, или 1-й OTM. Другие варианты хуже. У меня сейчас deep OTM. Держать его смысла нет вообще. Значит, ПРОДАВАТЬ!»

Звоню брокеру, узнаю котировки на этот 135000Call. Они стали чуть меньше, чем в «Доске», т.к. фьюч уже пошёл в отскок. Говорю, что хочу продать по средней цене бид-аска. Он выставил и хочет положить трубку. Прошу повисеть немного. Менее, чем за 15 секунд всё «сожрали». Ура!

Итог: продал всё где-то по 750. В такой ситуации убыток был мал. Вообще можно сказать почти 0! Это прямо радостно!
И оказался прав:
Как оно там, на тёмной стороне?
Как оно там, на тёмной стороне?
Выделю про риски отдельно:

А если поза в лонге фьюча? Там вроде сразу нижняя планка была, потом достаточно быстро 2-я. Т.е. если были лонги на все плечи вечером 28.02, то счёта к 11 часам 03.03 может уже и нет (-100%).

А если проданные непокрытые ОТМ путы? После планок происходит поднятие ГО и, если денег не хватает, то принудительное закрытие брокером по любым ценам! Можно ещё должным остаться, причём много.

И это всё подкрепило мою веру в работу только от покупок в дальнейшем. (Конечно, потом эта вера будет стоить дорого...)

Грааль? Ну почему нет?

Но чтобы торговать в хороший плюс, надо больше рисковать, быстрее соображать, решительнее действовать. В общем выйти из привычной зоны комфорта.
«Выйди из зоны комфорта!» «Будь мужиком!» Развивайся! И у тебя всё получится!
Как оно там, на тёмной стороне?

Заключение.
0.
Снова заметим, что на нейтральном фоне с начала года фьюч падал. Эти «нехорошие дяди/тёти/они» мало того, что что-то знают, так ещё имеют много денег, чтобы так делать. Свол…!
1.
Ещё раз про сценарный подход в простом формате «если…, то…». Ведь это верно и на рынке, и в жизни:
«Если покупать опцион, то максимальный убыток известен заранее. То же верно и для вертикальных спрэдов».
«Если дать подзатыльник царю, то вероятно некоторое время пройдёт не весело».
«Если ребёнок обосрался, то надо помыть ему ж*пку».
«Если она стала изменять, то надо слать её нах…».
«Если купить BRENT по 70.35, то стоп на 70.15. Если идёт до 70.55, то стоп на 70.35. Если снова спускается на 70.35, то выход в БУ. Если же идёт на 71.00, то закрыть половину и стоп передвинуть на 70.70. Если…, то…»
2.
Перерыв! Валю в отпуск! В этот раз всё будет просто классно! Ни инета, ни ТВ, ни мобильной связи, ни света, ни секса, ничего.
Как оно там, на тёмной стороне?

Поэтому и позиций быть никаких не может! В отпуске надо отдыхать!
3.
Опыт. Любой может сказать: «всем моим ошибкам есть оправдание — я живу в первый раз!» Но в наших силах попытаться уменьшить ущерб от своих и частично чужих ошибок.
4.
«Если вернусь, то чего-нибудь ещё напишу».

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW