Блог им. GoldRose

Глава ОПЕК: сократить экспорт нефти из Ирана до нуля невозможно

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо заявил, что невозможно вывести иранскую нефть с международного рынка, заявив, что организация продолжит поддерживать Тегеран против односторонних санкций США.

Выступая в четверг в кулуарах 24-й Международной выставки по нефти, газу, нефтепереработке и нефтехимии в иранской столице Тегеране, Баркиндо сказал, что «невозможно» вывести иранскую нефть с мирового рынка.

Его замечания прозвучали в то время, когда Вашингтон усиливает спонсируемый Саудовской Аравией форсированный экспорт нефти из Тегерана в «ноль» в рамках односторонних санкций против Исламской Республики.

Баркиндо также указал на проблемы, с которыми столкнулся член ОПЕК Иран после того, как США ужесточили свои нефтяные санкции против страны, заявив, что он уверен, что Тегеран успешно преодолеет эти проблемы благодаря опыту, накопленному им в борьбе с такими ограничительными мерами за последние годы.

На вопрос, можно ли исключить иранскую нефть с рынка, генеральный секретарь ОПЕК ответил: «Нет необходимости повторять это. Невозможно устранить иранскую нефть с рынка ».

«Как организация, мы по-прежнему сосредоточены на нашей цели избежать энергетического кризиса, который может повлиять на мировую экономику», — сказал Баркиндо.

Баркиндо также подробно остановился на обещании Эр-Рияда и Абу-Даби заполнить пробел в Иране, подчеркнув: «ОПЕК принимает коллективные решения, а индивидуализма нет».

Высокопоставленный чиновник подчеркнул влиятельную роль Ирана как члена-основателя ОПЕК, заявив, что проблемы, с которыми сталкивается Иран, окажут влияние на всю организацию экспортеров нефти.

ОПЕК, добавил Баркиндо, «не просто организация» и может повлиять на мировую нефтяную отрасль в целом.

Все данные и статистика по вторичным источникам будут изучены и определены в июне, и в целом ОПЕК учитывает интересы всех стран-членов, чтобы удовлетворить спрос отдельных членов в области поставок нефти, подчеркнул Баркиндо.

Он добавил, что ОПЕК «стремится оставаться едиными» и «не скатываться в хаос», с которым она столкнулась в последние годы.

В прошлом месяце Белый дом объявил, что США положат конец отмене санкций против Ирана. Согласно заявлению канцелярии пресс-секретаря, Трамп «решил не переиздавать исключения по значительным сокращениям (SRE), когда они истекают в начале мая».

Страны, которые не прекращают покупать нефть у Тегерана после крайнего срока, рискуют столкнуться с санкциями Вашингтона.

Союзники Тегерана, включая Москву и Анкару, раскритиковали решение Вашингтона прекратить отказ от иранских нефтяных санкций, заявив, что это не послужит миру и стабильности в регионе.

Пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Коцианчич заявила, что Европейский союз сожалеет о решении Соединенных Штатов прекратить отмену санкций против импортеров иранской нефти, что может подорвать успех ядерной сделки, известной как Совместный комплексный план действий. 

Вашингтон выразил уверенность в том, что его союзники по Персидскому заливу покроют этот пробел, а рыночные аналитики выражают глубокое сомнение в том, что США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) могут компенсировать потерю доли рынка Ирана. Некоторые эксперты говорят, что цена даже достигнет 100 долларов за баррель, добавив, что действия США в отношении нефти Ирана приносят гораздо большую неопределенность с точки зрения мировых поставок.

Они также считают, что действия Вашингтона могут уничтожить соглашение ОПЕК +, нанеся серьезный удар по способности коалиции координировать сокращения добычи.

Саудовская Аравия может добавить на несколько сотен тысяч баррелей в день сверх текущих уровней и при этом сохранить добычу ниже своего потолка в рамках сделки с ОПЕК +, но этого может быть недостаточно для компенсации перебоев в работе Ирана.

Самый важный вопрос — если Саудовская Аравия рассматривается как идущая слишком далеко, чтобы работать с американским правительством, остальная часть ОПЕК + может отказаться от сделки.

Саудовская Аравия в настоящее время производит на 500 000 баррелей в сутки меньше, чем предусмотрено в соглашении о сокращении производства. Эр-Рияд может увеличить свою продукцию на эту сумму без каких-либо проблем. Но дальнейший рост нарушит соглашение и может вызвать беспорядки в ОПЕК. Скорее всего, это приведет к смертельному исходу соглашения ОПЕК +, если богатое нефтью королевство выйдет за его пределы, поэтому вряд ли они сделают это без консультаций с ОПЕК.

«Саудовская Аравия сейчас находится в трудном положении, имея альянс с Россией для сокращения поставок нефти и альянс с США для увеличения поставок», — сказал Bloomberg Оливер Якоб, глава PetroMatrix GmbH, добавив: «Вы не можете иметь оба пути слишком долго. ”

Решение США попытаться свести экспорт иранской нефти к нулю было принято на фоне сокращения поставок во главе с ОПЕК с начала года, направленного на поддержание цен. В результате цены на Brent выросли почти на 40 процентов с января 2019 года.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW