Блог им. GoldRose

Нефть поддержит снижение добычи

Благодаря санкциям США против Ирана. Экспорт нефти из Ирана за год снизился на 1.1 млн баррелей в сутки. С 2.5 млн баррелей в сутки год назад до 1.3 млн баррелей в сутки в апреле этого года. Далее эксперты заявляют, что снижение экспорта нефти из Ирана в мае продолжится, приблизительно до 400-600 тысяч баррелей в сутки.

На этом фоне добыча нефти в Иране тоже падает. Год назад добыча составляла 3.8 млн баррелей в сутки. В апреле же этого года, добыча уже равна 2.65 млн баррелей в сутки. Это означает, что дальше в мае добыча будет снижаться.

Это снижение ужесточит рынок нефти в мире, на котором происходит стабилизация всей мировой добычи. Ввиду введенных квот у всех стран ОПЕК+, а также отсутствия инвестиций в новые энергетические проекты у развитых стран и в Азии.

Кроме продолжающегося снижения добычи нефти в мире, растет спрос на сырую нефть. А министр энергетики Халид Аль Фалих заявил, что вероятнее всего продление договоренности по сокращениям добычи в странах ОПЕК+ до конца года, на очередном заседании группы в конце июня.

Сегодня Западные импортеры нефти уже никак не могут повлиять на фактическое состояние нефтяного рынка, однако на рынке создается такое чувство, что они хотят снизить цены при помощи биржи и информационных манипуляций. Возможно у них это получится на какой то промежуток времени, однако в будущем всплывут более серьезные проблемы связанные с нехваткой нефти во всем мире. Рассчитывать на США западу сегодня сложнее, так как там практически остановили рост добычи сланцевой нефти, именно благодаря приемлемым ценам некоторые страны пошли на уступки и увеличивают экспорт нефти в США, который в среднем с начала года составлял 6 млн баррелей в сутки, а за последние две недели вырос до 7.4 млн баррелей в сутки.

Единственное, что остановило рост нефтяных цен дальше сегодня это некоторый запас в США. А именно, рост коммерческих запасов растет. К примеру только на последней неделе рост запасов составил 9.8 млн баррелей в сутки. Теперь США благодаря росту нефтяных цен является страной, которая будет ликвидировать дефицит мирового спроса. Добившись этого рост цен остановлен на текущих уровнях, как минимум. Какие действия возможны дальше не понятно, но понятно, что это будет направлено на снижение цен.
3 комментария
Нефть поддержит снижение добычи самой себя???

Дмитрий Ш, как говорится, сам себя не поддержишь — никто тебя не поддержит. Аналитика, понимаешь.
avatar
С такой добычей в Америке. И такими длинными позициями по нефти.
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW