Блог им. Kot_Begemot

Машинное обучение в задачах распознавания образов.


Пока одни математики пишут роботов по машинному виденью, другие математики (то есть я), пытаются это машинное виденье обмануть.
Вообще говоря, обмануть машину не так-то уж и сложно — слишком они глупые и неповоротливые, эти машины, чтобы полагаться на их «автопилот» (хотя романтики, конечно, заявляют обратное). Но в среднем, в среднем, машины достигают более скоростного, более точного и даже часто более устойчивого результата чем люди. Таково это человеческое проклятье — большой, обучаемый мозг. Он пластичен и адаптивен, но зато проигрывает в скорости и чёткости навыкам и нейро-инстинктам, реализуемым в «рефлексах» и аналогом которых является любой Machine Learning.

Вот, например, ребята из  Бельгии обманывают систему автоматического распознавания людей :



Ссылка на источник — журнал «Хакер». https://xakep.ru/2019/04/24/cctv-patch/
★4
10 комментариев
50% основного объекта исследования (выше пояса) закрыли картинкой — разве это обманули? Программу, настроенную на «портретное» распознание как будут обманывать? Полностью закрыв лицо этой картинкой?
Так дети маму обманывают — закроются рукой и говорят «меня нет». )
avatar
VladMih, аналогия хорошая, но слишком уж утрированная. Дело в том, что на видео при перекрытии " 50% основного объекта" робот отлично выделяет этот самый основной объект (когда человек перекрыт белым листом). Но при точно таком же 50% перекрытии другим объектом, но уже содержащим шум определённой природы (нехарактерный для распознаваемого объекта) — робот сбивается и перестаёт идентифицировать основной объект. 

Второй вариант обмана — классическая военная маскировка, при которой объект скрывается за внешним шумом. В этом случае робот будет точно так же сбиваться и пропускать объекты как и человек. 

Это не совсем то, чтобы закрыться от мамы рукой и даже не совсем то, чтобы спрятаться от мамы в шкафу — нет, можно пошалить прямо на глазах у мамы.

По-сути, по этим двум сценариям будет развиваться любое распознование образов и тот же автопилот легко может промахнуться мимо нехарактерной для его памяти взлётной полосы или сбить нехарактерного американца, переходящего дорогу где-нибудь в ЛА. Для того чтобы избежать подобных ошибок ставятся различные системы… дублирования (пусть будет так) — на самолётах это радиомаяки, отслеживающие правильную траекторию посадки, а в автопилотах авто — инфракрасные датчики, ультразвуковые и прочие.
avatar
А китаёзы чот кричали, в крупных своих городах уж всех узнаЮт в лицо, и сохраняют поимённо уж в бигдатах, кто куда и сколько раз заходит…
avatar
Дмитрий Ш, враки какие-то. Если они найдут какой-то информативный, уникальный признак вроде отпечатка пальцев, то да — могут и друг от друга людей отличать, а так, скорее всего, все их системы работают на уровне отличить человека от столба и включить запись, когда в кадре появляется человек. 

В системах охраны военных объектов подобное используется — там вся задача сводится к отделению человека («нарушитель») от медведя, птицы и т.п. и в программу зашивается скорость передвижения, масса, объём грудной клетки. И всё это, вообще говоря, уже лет 50 существует и, вероятно, с тех пор не меняется. 
avatar
Kot_Begemot, Не стану ничего опровергать… просто помню, о таких СУЩЕСТВУЮЩИХ ТОГДА УЖЕ технологиях, что «столб от птицы отличать способны», рассказывалось назад лет 20. И неужели не произошло прогресса за такой огромный для столь быстро развивающейся сферы срок???
Китайцы там, понятно, анонсировали пару лет назад идентификацию с видеокамер, чтоб криминал попугать-типа«всех нараз терь выловим». Но некая основа ведь должна б уж быть…
avatar
Дмитрий Ш, я располагаю информацией только в рамках своей военной специальности и сужу исходя из этих знаний. В деле технических средств охраны, такое ощущение, что ничего не поменялось, кроме, быть может, беспилотных средств охраны и ликвидации нарушителей (управляемых дистанционно, как Жнецы ВВС НАТО).

У ФСБ, МВД и прочих, скорее всего, прогресс на лицо, но у них и задачи совсем другие, чтобы можно было заниматься слежкой и записывать кто куда ходил. У военных проще — они работают только там, где ходить вообще запрещено)
avatar
Kot_Begemot, Вот у меня сейчас основная масса «контактёров»-как раз коллеги твои, видимо, с реальным доступом к гостайне Фиг вас раскрутить доступно на transparent))
avatar
Kot_Begemot, Если серьезно занимаетесь данной темой просьба выложить картинку, посмотрев которую банкомат Германа Оскаровича, наполнений  биометрическими данными россиян выдаст как по щучьему велению все что пожелаешь......=) 
Вон Джон Коннор в  Терминаторе нашел подход к таксофонам, после парочки ласковых писков они выдавали выручку…
avatar
Новому веку — новый камуфляж…

теги блога Kot_Begemot

....все тэги



UPDONW