Блог им. proton

Цены нефти пощекотали нервы, но это только начало

Продолжавшийся с начала прошедшей недели рост цен нефти вынес ее котировки выше 75 долларов за баррель по Брент. Аномалию роста можно было связать с ожиданиями экспирации опционов по Брент. А в плотном новостном фоне всегда можно было найти располагающие к покупкам аргументы. Так, финальный рост цен можно было связать с полученными в начале недели известиями, что США со 2 мая отменяют исключения для 8 стран, позволявшие этим государствам покупать иранскую нефть. США уже давно грозятся обнулить иранский экспорт нефти, который составляет порядка 1 Мб/д. Понаделали шуму и дали дополнительный импульс к покупкам сообщения о приостановке рядом стран импорта российской нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба». Напомним, что там проблемы с качеством нефти были вызваны высокой концентрации в трубопроводе хлорсодержащих соединений.

 

Однако вслед за ростом цен к концу недели на рынке нефти последовали сильнейшие распродажи, в результате которых цены нефти за день потеряли более 4 процентов.  Все обратили внимание, что перемена настроений была приурочена к экспирации опционных контрактов по Брент, в которых завязаны большие интересы, так что истечение контрактов часто сопровождается сменой тренда. А в качестве новостного повода для столь сильного снижения были использованы слова Дональда Трампа, который, вступая в пятницу перед журналистами, сказал, что позвонил в ОПЕК и потребовал снизить цены. Подыграли снижению покупательского задора также оперативные действия Транснефти по нормализации ситуации с качеством нефти в нефтепроводе Дружба. Транснефть уверяет потребителей, что проблемы будут полностью устранены уже на этой неделе.

 Цены нефти пощекотали нервы, но это только начало

После сильного провала цен нефти в пятницу в начале наступающей недели, теперь естественно ожидать корректирующего повышения цены. Тем более что до конца апреля цены на главных рынках пока сохраняют былой оптимизм. А страхи по сокращению иранского экспорта нефти будут возрастать по мере приближения 2 мая — формальной даты истечения шестимесячных послаблений для 8 импортеров иранской нефти. Кроме того, генсек ОПЕК и Саудовская Аравия уже  опровергли свой разговор с Трампом .

 

А вот далее, скорей всего последует продолжение снижения цен нефти. Формальных поводов для продолжения снижения наступающая неделя может представить в достаточном количестве. Здесь и возможные рецидивы проблем с поставками по нефтепроводу «Дружба» и вынужденные для США новые послабления по поставкам нефти из Ирана. Да и на страны ОПЕК с целью роста их добычи у Трампа есть чем надавить – угрозы принятия законопроекта NOPEC США вновь могут включить в любой момент. Изменения настроений на рынке нефти могут возникнуть и после выхода еженедельных данных из США по запасам и добыче нефти. Напомним, что сейчас добыча нефти в США находится на максимальных уровнях, а запасы в последние недели существенно подросли и это при том, даже несмотря на то, что буровая активность в последние недели продолжает тренд на снижение.

 

Но самым главным фактором воздействия на динамику всех рынков могут оказаться решения запланированного на 1 мая заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Регулятор завершает стартовавший в этом году разворот своей финансовой политики. Теперь у рынка ожидания на снижение ставки до начала 2020 года выросли до 70%! Более того, за прошлую неделю заметно (с Р=0 до Р=3%) подросли ожидания возможного снижения ставки ФРС уже на ближайшем заседании. Так что у рынков будут поводы и поволноваться, и по итогам заседания Комитета подправить складывающиеся настроения.

★3
3 комментария
если ожидания по ставке будет сохраняться(типа не будут повышать), то нефть  хотя бы локально ( дней этак 15) не будет сползать  то по крайней мере  ?
  такая взаимосвязь " природная" индекс доллара вверх,  то нефть антипод по любому вниз будет смотреть, а если ставку не повысят ( обещают или заложена), то индекс вниз( где-то 95 -92) и тогда нефть «автоматом»  вверх ?   … на короткий период то…
avatar
М.Ходорковский о проблемах с экспортной нефтью.
avatar
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW