Блог им. new_participator

Упадут ли в России цены на бетонобараки?

    • 27 апреля 2019, 21:38
    • |
    • V.V.
  • Еще
Некоторые говорят, что за 10-15 лет они даже в долларах повысились, хотя бетон, казалось бы, не подорожал.
Даже если поблизости построят разные школы, больницы, детсады, дороги, парковки, парки, полигоны для активных хобби ( уже смешно, правда? ), то всё равно эти клоповники сложно назвать жильём.
И это пока они относительно прилично выглядят, пока дешёвый стройматериал ещё имеет товарный вид.
Казалось бы, население убывает, новые бетонобараки растут, как грибы, а цены не проседают.

Мне думается, они не упадут, до тех пор, пока существуют крышующие их монополии.

www.youtube.com/watch?v=Rhq1fEXKyos
29 комментариев
Не упадут, цены уже несильно выше себестоимости. В последнюю, понятно, входят откаты за разрешения на строительство, распилы бюджета самими строителями и прочая коррупция, но если без нее — так зачем тогда и строить, все строительные компании закроются нафиг.
На вторичке цены тоже падать не будут, потому что продавцы еще менее адекватны, чем застройщики. Поэтому падения цен я не ожидаю, будет многолетняя стагнация.
Разве что возможны распродажи в ситуациях а-ля 2008-й, когда всем вдруг срочно понадобится ликвидность и будут распродавать заложенное желье за бесценок. Но этот случай очень маловероятен в текущих макро-реалиях. Поэтому, короче, не ждите.
avatar
MadQuant, не знаете случайно, какой процент в цене имеет откатно-коррупционная составляющая?
avatar
V.V., без понятия, процентов 30-50 навскидку
avatar
MadQuant, это немало, но я почему-то думал, что там и до 80 доходит.
Поскольку считал, что и 400к для будки в бараке многовато.
avatar
V.V., таки-строить все-таки надо. Если дом упадет — садятся там все.
В бизнес-классе по 400к за метр — там и откатывают больше, как я понимаю, за лакомые места. Хотя и стройка/реклама там затратнее обходятся.
avatar
MadQuant, вы не поняли, я имел ввиду 400к рублей не за метр, а за всю конуру. Да и то как-то дороговато за такую скотскую постройку.
avatar
V.V., по 400к за всю конуру — это я не понимаю, о чем вы, и где? Мне кажется, за такие деньги сегодня можно купить хорошую собачью будку, но никак не жилье для человека.
avatar
Сейчас хохлы богатые с паспортами понаедут и последнее разберут
avatar
Не упадут, пока метров на человека не будет как в Европе )
avatar
Свой Мужик, в Европе гораздо больший процент живет в индивидуальных домах. Там совсем другие метры. У нас же человейники строят, по сути — многоэтажные бараки
avatar
Brassiere, ну вот вы сами ответили, когда все в свои переедут — тогда и подешевеет )))
avatar
Бетон подорожал в разы, если не в десятки раз за 15 лет. 
avatar
Только тогда, когда начнут нормальное жильё строить. Пока, увы. Реально хорошие дома есть практически только в столицах и то не повсеместно.
Сергей Нагель, не сильно приятно жить даже в хорошем доме, если по соседству куча бараков-небоскрёбов.
avatar
V.V., точно. особенно если принимать во внимание сложности с парковкой, да что там с парковкой, с возможностью просто въехать и выехать из пределов нью гетто в часы пик. а так же недостатком инфраструктуры, быдло соседями, ужасными пейзажами и прочими прелестями этих новых гетто для «среднего» класса.
avatar
V.V., хочу сказать больше, вообще неприятно жить в окружении нищеты, даже если у тебя всё гуд.
Сергей Нагель, Да тут и так «столичные» в основном, но больше всех пыхтят, что «плохо им», и радуются закидонам подобным. Те, где похуже чуть, молчат всегда-им и самим «хорошее», что есть там, недоступно. «Бараки» вам не нравятся, а «элитка» не по зубам… идиотизм, и тема ниочёмная. Абсурдный топик-автор хочет, чтоб и «не барак», и «дёшево». И чтоб законы рынка всё определяли, но и власти подарили халяву… капеец
avatar
Дмитрий Ш, вы залуждаетесь, «элитка» тоже элиткой не является, разве что ценой. Законов рынка нет, есть монополии.
Я не озвучивал свои желания, просто напрягает обилие бараков, без них города были красивее.
avatar
V.V., Немножко понял… Речь о микрорайонах и районах целых серых однотипных стенок 97й серии… Да, есть такое, рыночными же механизмами обусловлено. Они доступны по цене для потребителя( но иначе как и зачем строить???) И этакое не в центрах городов, и (как у нас сейчас делается) закрыто корпусами более высотных «кирпичей» и «монолиток» фасадных, что дороже вдвое… Как-то так
avatar
Дмитрий Ш, не знаю, о каких рыночных механизмах вы говорите, монополия — она и есть монополия.
Почти любое жильё в РФ не стоит своей цены по причине никакого качества ( архитектруы, материалов, дорог, инфраструктуры, пейзажей, экологии ).
За справедливую цену и дырявую одежду могут купить, а убогие бараки и останутся убогими бараками, даже если их назовут элитными и построят из немного более качественных материалов.
avatar
V.V., Ну явно мнение заведомо предвзятое… Считаете, что рыночные механизмы известны только вам, а все застройщики-лошары, и им всё продиктовано продажными чиновниками(здесь уже противоречие) -ваше право, ваше мнение
avatar
Дмитрий Ш, то, что здесь продаётся за приличные деньги (блочные многоэтажки) на «загнивающем»западе называется социальными домами(для бедной и деклассированной части населения), которые не то, что не продаются, в них даже коммуналку не платят. средний класс почти везде живёт в собственных домах и только у нас в бараках, пусть и современных. 
avatar
all silver,  Если вам доступен, скажем, одноэтажный вариант, лучше реализовать его и не морочиться по поводу качества жилья массового
avatar
Дмитрий Ш, уже.))
avatar
V.V., плюсанул бы десять раз, но увы, можно только один.
V.V., не в бровь а в глаз! ТО что продавцы называют «элитным» и даже «бизнес» ни разу таковым не является.
Дмитрий Ш, это всё так, но не умаляет проблемы практически полного отсутствия реально хорошего жилья. 
в рублях не упадут.
avatar
V.V. Ну считайте сами. В Москве по 100'000 за квадрат(+-), да и дороже даже, а в регионах и по 30'000 можно без проблем. Правда, объективности ради, земля в Москве дорого обходится. Но параметры можно представить.
avatar

теги блога V.V.

....все тэги



UPDONW