Блог им. Nbs-russia

Инвестиции в бетонометры

Добрый день, вчера смотрел свежую статистику Росстата. Тезисно:

  1. В январе реальные располагаемые денежные доходы населения (РРДДН) упали на 1,3% гг.
  2. Росстат прекращает публиковать показатель РРДДН на ежемесячной основе.
  3. За 1 кв. РРДДН добавили жару и сократились на 2,3% гг.
  4. Рост реальных зарплат остановился в 1 кв. 2019 г.
  5. Строительная отрасль стагнация. Строительство жилья минус 5,6% за 1 кв. гг.
  6. Падение РРДДН тянет розничные продажи вниз. Рост 1,8%.
  7. Пром производство рост на 2,1% из них Добыча 4,7%.

Если коротко для инвесторов в бетонометры. Рост стоимости квартир будет исключительно при росте показателя РРДДН. Текущая ситуация, когда основная продажа идет через ипотеку аукнется как для застройщиков, так и для банков через несколько лет, если РРДДН расти не будет.

В комментариях можно пофантазировать на тему: как в условиях санкций, увеличения налогового бремени, роста закредитованности населения увеличить РРДДН?

    5 комментариев

    Эти самые РРДДН в России просто негде заработать. Заводы схлопываются пачками.

    А те, кто ещё жив, платят копейки, на которых РРДДН не поднимешь.

    И да, чего народ нервировать и публиковать статистику по доходам. У нас же небывалый рост зарплат.

    павел петрович попов, я вообще не понимаю смысл оперировать всеми этими РРДДНами, если у нас как минимум 20 процентов экономики в тени, а что там творится одному Богу известно и это вносит сильные искажения в статистику.Тем более у нас статистика и так очень весело считает.По сути это ни чем не лучше гадания на кофейной гуще.Не пойми какая статистика и не пойми как считает с не пойми какой базы)))Как тут выводы сделаешь то?)))
    А вот те изменения что войдут в силу в июле, они вполне конкретны и реальны)И неизбежно повлияют как на количество предложения так и на цену.
    avatar
    да пофантазировать то можно, только желательно бы не только фантазировать, а еще и чуть тему покопать какие изменения грядут в долевке с июля 2019 года и как на это может отреагировать цена(ну чтобы глупости не писать что цена на недвигу зависит ТОЛЬКО от РРДДН)
    По сути эти введения -запрет на долевку в том виде, каком она была ранее.Либо строишь за свои, любо дольщик кладет в банк и уже банк выдает тебе на строительство, но уже под процент(нормально так наши банки себе пробили кормушку)))))вроде как под 6 процентов годовых.

    Себестоимость может вырасти, как и в разы сократится предложение после «новвоведений»(часть застройщиков уже уходит, и неизбежно уйдут еще), а тут уже можете пофантазировать как это отразится на конечной цене.

    так что тезисно -подорожает недвига после этого, вопрос только насколько и как долго продлится эффект от изменения, а вот после этого может как раз и сказаться фактор о котором вы написали в посте.Тут уже как получится.Или просядет или останется.Но в ближайшие полгода-рост
    avatar
    matroskin, стоит еще учесть, что сданные квартиры никуда не уходят, они остаются на рынке или скоро вернутся на рынок. 
    А новые дома строят. Предложение увеличивается. В то же время население страны не растёт. Вывод: долгосрочно в бетон вкладывать не выгодно. А краткосрочно в бетон вкладывать смысла никакого. :)
    avatar

    теги блога ООО "Новые бизнес системы"

    ....все тэги



    UPDONW