Блог им. PRIMEXBT

Мифы про выбивание стопов, кукловодов и заговор маркет-мейкеров.

Достаточно часто приходится слышать от трейдеров о том, что рынком манипулирует какая-то невидимая рука, которая направляет котировки в нужную ей сторону. О том, что существуют некие лица, они же маркет-мейкеры, которые сутками напролет «охотятся на лосей» (в переводе со старотрейдерского – выбивают стопы, то есть продавливают цену туда, где скопилось огромное количество stop-lossордеров, тем самым собирая убытки трейдеров себе в карман).

Заблуждающиеся новички – это нормальное явление, поскольку любая информация, которая имеет хотя бы грамм логики, может восприниматься ими как святая истина. Заблуждающиеся «старички», которые все свои убытки сваливают на кукловодов и прочих рыночных массонов и тамплиеров – явление страшное, поскольку рассказывают они об ужасах творящихся на рынке, не редко с умным видом, трейдерам-новичкам. Конец всему наступает тогда, когда они начинают говорить о том, что торговать надо без stop loss и take profit, поскольку в противном случае stop loss обязательно выбьют маркет-мейкеры, а до take profit цена не дойдет, маркет-мейкер не пустит.  

Мифы про выбивание стопов, кукловодов и заговор маркет-мейкеров.

 

Кто такие маркет-мейкеры?

В дословном переводе — это создатель рынка. На деле, это такой же участник финансовых рынков, как и мы с вами, но управляющий более крупным капиталом. Являясь, как правило, крупным финансовым институтом, например, банком, фондом или брокером, маркет-мейкер исполняет ордера своих клиентов или ордера партнеров на рынке, выступая в качестве посредника. По договоренности с той или иной биржей, за определенную плату или льготы, маркет-мейкер может выступать поставщиком ликвидности. Проще говоря, обеспечивать достаточным капиталом и объемом торгов биржу. Создателем рынка его назвали потому, что своим капиталом он способен влиять на цену актива. Однако при этом, он не становиться охотником на чужие депозиты, тем более не пытается грабить маленьких и беззащитных трейдеров, которые чаще всего являются его же клиентами. Настоящее название маркет-мейкера на биржах – специалист, по своей сути, это просто посредник.

Я попробую вкратце изложить суть, без углубления в дебри специфики бизнеса и деятельности маркет-мейкинга. Заодно, развенчаю 3 самых популярных и абсурдных мифа о маркет-мейкерах.

           

Мифы про маркет-мейкеров



1. Маркет-мейкер торгует против рынка.

 

Это игра слов, которая чаще всего и вводит в заблуждение многих трейдеров. Маркет-мейкер действительно выставляет позиции противоположные рынку, но это делается для того, чтобы ваши ордера на покупку были обеспечены продавцами, а ваши продажи – покупателями. Если бы не было маркет-мейкеров, вы могли бы неделями ждать, пока ваша заявка на покупку найдет своего продавца на рынке и наоборот. Например, если вы совершаете покупку объемом 10 лотов, а продавцов есть только на 8 лотов, маркет-мейкер продает недостающие 2 лота. Таким образом, ваш ордер исполняется практически моментально, а не тогда, когда найдется еще кто-то, чтобы продать или купить оставшийся объем. Чувствуете разницу? Маркет-мейкер дополняет и формирует рынок, но не противодействует ему. 

Очень важно помнить и то, что на рынке присутствует много маркет-мейкеров, их тысячи, а в стакане цен, где работает ММ, не указывается тип ордера. Поэтому маркет-мейкер не только не видит ваши стоп-ордера, но и в попытке сбить что-то неведомое, может нарваться на другого, более крупного по силе участника рынка или на несколько таких участников, которые в момент перекроют его позицию и лишит торгового капитала. Такие риски лишены всяческого смысла. 

2. Маркет-мейкер манипулирует ценой.

Не манипулирует ценой и никогда так делать не будет. Манипуляции на финансовых рынках – это, мягко говоря, уголовно-наказуемое преступление. В США можно получить пару пожизненных заключений, в Китае заработать смертную казнь. Столь радикальные меры, конечно же, применяются редко, но отзыв лицензии гарантирован 100%. За далеким примером ходить не нужно. В период с 2014 по 2016 год, за манипуляции с курсом рубля, на фоне ситуации на Украине и введения санкций, лицензий лишилось огромное количество российских банков. Лишись в основном те, кто противились политике ЦБ РФ, пытаясь извлечь выгоду из сложившейся ситуации и те, кто помогали бежать капиталам из России в другие юрисдикции. 

Мифы про выбивание стопов, кукловодов и заговор маркет-мейкеров.


Да, манипуляции на рынке есть, с этим поспорить невозможно, но они глобальны как по целям, так и во времени и вряд ли рассчитаны на ваших «лосей». Чаще всего, такие манипуляции не проводятся без ведома центральных банков и носят скрытые политические или экономические мотивы. Речь сейчас не идет о валютных или вербальных интервенциях.

3. Маркет-мейкер выбивает стопы.

На десерт я оставил самое главное и самое парадоксальное явление – «Выбивание стопов». Обычно, в момент сильной волатильности, например, во время выхода различных новостей, когда огромная свеча, на первой космической скорости, сначала летит в одну сторону, потом улетает в противоположную, трейдеры говорят: «Выбили стопы». Пример подобной свечи на графике ниже.

Мифы про выбивание стопов, кукловодов и заговор маркет-мейкеров.


Боюсь огорчить самых ярых сторонников теории заговора, но в такой момент, маркет-мейкеров на рынке нет. В момент выхода новостей регуляторы позволяют им выходить с рынка, дабы избежать огромных убытков. Рынок, по сути, предоставляется самому себе и становится хаотичным, эта ситуация знакома всем, когда цена ведет себя не совсем «адекватно». Да, на рынке остаются крупные игроки, спекулянты, но не маркет-мейкеры. Спекулянты, как и вы, не могут видеть чужие ордера или «отложники» ни при каких обстоятельствах.

Узнать, когда маркет-мейкер присутствует на рынке очень просто, размер спреда максимально узкий, например, 1-3 пипса по паре EUR/USD. Его присутствие на рынке сглаживает волатильность и делает движение цены плавным. В основном, место обитания маркет-мейкера – это флэт, в народе «боковик». Именно в боковике маркет-мейкер чувствует себя комфортно и зарабатывает. Как видите, это совершенно не похоже на те моменты, когда, как многие считают, происходит выбивание стопов. 

Все вышеописанное не касается крупных спекулянтов на рынке, которые здесь также присутствуют. Они являются такими же трейдерами и зарабатывают так же, как и мы с вами, но с той лишь разницей, что их торговые капиталы имеют 6-7-значные цифры.
Да, они способны продавливать цену объемом, но это происходит либо очень быстро, либо крайне редко и они совершенно не в курсе где находятся ваши стопы, могут лишь интуитивно догадываться.

Среди этих крупных игроков могут быть и те, кто также занимается и маркет-мейкингом, например, любой коммерческий банк или инвестиционный фонд. При этом, направление маркет-мейкинга и трейдинга, а также других видов деятельности разделены на отдельные бизнес-юниты и имеют совершенно разные цели и задачи.

Также, не стоит забывать одну простую истину, на финансовых рынках теряют и зарабатывают все, не только трейдеры, но и крупнейшие банки, хедж-фонды и инвест фонды. Порой, они несут колоссальные убытки, которые невозможно перекрыть «выбивая стопы» таких маленьких трейдеров как мы с вами, даже со всех вместе взятых и одновременно.

Подводя неутешительный итог, можно вычленить следующее:

Никто не выбивает стопы, никто не манипулирует рынком в надежде «срубить бабла» на бедных трейдерах. Мало того, что это сложное и рискованное мероприятие, которое может лишить капитала и лицензии самого маркет-мейкера, так еще и бессмысленное, в виду того, что мелкие трейдеры, пусть даже оптом, вообще не интересуют больших игроков на рынке. Причиной неудач трейдеров является кто угодно, кроме маркет-мейкеров, но чаще всего, источником всех своих убытков является сам трейдер.

★18
кто не торгует, тот поверит 
avatar

Pringles

Pringles, статья написана при поддержке кукла
avatar

FatCat

Pringles, «В США можно получить пару пожизненных заключений, в Китае заработать смертную казнь»
а в россии это верный способ заработать
avatar

Legendario

Legendario, //«В США можно получить пару пожизненных заключений, в Китае заработать смертную казнь»
а в россии это верный способ заработать//

Ага… Накажут только тех кто влез в бизнес кукла ))
Спекулянты, как и вы, не могут видеть чужие ордера или «отложники» ни при каких обстоятельствах.
  то есть маркетосы стопы видят… И судя по таким постам завтра будет повторение 25 декабря, когда маркетосы выгнали на стопы и планки кучу народа, так что даже ЦБ заявил, что маркетосы манипулируют рынком
Активный Инвестор, вы путаете спекулянтов и маркет-мейкеров. Спекулянты могут и манипулируют, в меру своих возможностей конечно, вспомните того же Сороса. Маркет-мейкеры слишком серьезную ответственность несут за манипуляции. Ни те, ни другие не видят тип ордеров. 
Дмитрий Айвазов, во-первых даже ЦБ подтвердил, что ММ могут манипулировать… А во-вторых, почему они не видят ордеров, если ордера клиентов не являются инсайдом и брокер их спокойно транслирует, например, маркетосу
Активный Инвестор, Это не так, клиентские ордера это инсайд по закону, и ЦБ в том числе проверяют как у брокера устроен доступ к этим данным.
avatar

Radovid the Stern

Radovid the Stern, покажите закон… А я вам покажу письмо ЦБ, где прямо написано, что только крупные ордера  — инсайд. Проверяют чтобы эта инфа не была доступна каждому сейлзу, а в сеть это уходит как маркетдата. У каждого брокера стоит своя СУР, которая это и отслеживает
Radovid the Stern, на 10-й минуте видео есть скрин указания ЦБ… ордера не являются инсайдом, если это существенно не повлияет на цены
Дмитрий Айвазов, посмотрите, здесь ссылка на закон, позволяющий маркетосам манипуляции
Активный Инвестор, маркетмейкеры никого на стопы не выгоняют. Наоборот, они торгуют спред, а когда спред расширяется — разбегаются. 
Если и была сознательная операция выведения на стопы, то это была операция крупного рискового спекулянта. Как говорили в США сто лет назад — он устроил мелкоте корнер. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
Как говорили в США сто лет назад — он устроил мелкоте корнер. 
 корнер — это совершенно другая ситуация, это отсутствие ликвидности в стакане. У маркетоса есть еще одна функция, кроме торговли спредом — устранение рисков с биржи. Никто кроме ММ этого делать не может
Активный Инвестор, главная обязанность маркетмейкера — устранять собственные риски. После того, как ХФТ убили заработок на спреде у традиционных маркетмекеров (по происхождению менял-котировщиков), остались сами ХФТ, на которых где сядешь, там и слезешь, и те, кто стоит в стакане за плату от биржи, пока гром не грянет. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, так ММ и есть самый быстрый ХФТ,… он же сидит в датацентре и его сервак соединен с матчингом «золотой шиной», чтобы его ни один ХФТ не обогнал… Вы путаете с ММ второго уровня, типа ММ на оционах, котрые не имеют никакого отношения к эмитенту. А реальные ММ — это совсем другая работа… Там нет никаких рисков, позиция нейтральная и вся инфа о стопах доступна...  И ордера ММ имеют метку, чтобы их не сносили другие ММ…
Активный Инвестор, в датацентре сейчас каждый второй алго. ХФТ сидят в коллокации биржи и никаких «золотых шин до датацентра» им не нужно.  А для того, чтобы устроить корнер, типа, 25.12.18 ничего этого вовсе не требуется. Достаточно иметь квик, бабки и быть рисковым чуваком.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
в датацентре сейчас каждый второй алго
   откуда данные? Даже опционных маркетосов брокера туда не сажают по причине стоимости услуги…
никаких «золотых шин до датацентра» им не нужно
 да там за каждый метр  и микросекунду борются… Именно хорошая шина это и обеспечивает
А для того, чтобы устроить корнер, типа, 25.12.18 ничего этого вовсе не требуется. Достаточно иметь квик, бабки и быть рисковым чуваком.
  именно поэтому биржа и стала оправдываться? И ЦБ потом обвинил маркетосов в манипулировании...  Самые крупные игроки на рынке  — это ММ первого уровня с договорами от эмитента, а остальные торгуют через брокеров и такие фокусы не могут устраивать…
Активный Инвестор, 
))) «ордера ММ имеют метку, чтобы их не сносили другие ММ» — интересно, каким образом? Перешагивают, чтобы не наступить?
avatar

Home Alone

Home Alone, так способов много предупредить… А для чего вы думаете еще метки нужны?
SergeyJu, наверно правильнее сказать, что когда они разбежались — спред стал большим. Отдельному маркетмейкеру только выгодно расширение спреда, у него на круг купля-продажа вырастет прибыль.
А разбегаются они наплевав на обязательства, когда цена прет в одну сторону. Например вверх, мм ставит ордера на продажу, об них тут же кто-то исполняется, а вот пока найдется желающий купить (чтобы мм закрыл свою позицию) цена может уйти далеко вверх, причиняя мм убыток.
avatar

Jame Bonds

Jame Bonds, поэтому глупо думать, что именно маркетмейкеры устроили корнер. 
avatar

SergeyJu

 
   
Аналитик криптовалютной торговой платформы PrimeXBT
  да, после крипты можно и не такую чушь услышать… Классические биржи — это все таки не криптокухни…
Все трейдеры с мало мальским опытом, знают где скопления стопов. конечно же их специально никто не выбивает, но многие охотятся за стопами чтобы на них зайти или выйти.
avatar

alext

В мире всегда  есть люди, которые свои провалы и неудачи переводят на третьи лица. Трейдинг- не исключение. В школе во всем виноват учитель, или директор. В спорте — тренер  Ну а в трейдинг — маркет мейкер!! 
Исанмесез дуслар !!, 

а вам что мешает?
avatar

Pringles

Регистрация 2019 года, чет я не удивлен. Особенно смешно видеть когда перед мощным движением идет высадка. А потом всякие в белом рассказывают сказки.
avatar

Danilych

Danilych, ыыыыы у меня регистрация на рынке с 94 года. Чмешно видеть, когда толпа не принимает абсолютно верную статью…
avatar

КРЫС

И нахрена мне этот поток? Нахрен я писал прогу?


avatar

БорисыЧ

Если бы у меня была КУЧА средств, то я бы обязательно ходил собирать стопы!

Т.к. кучи у меня нет, а защищать свои позиции надо, то я ставлю интеллектуальные стопы, которые не срабатывают при ложном проколе.
Алгоритм работы простой.
— Ага! Прокол! — думают они. 
— А я в домике! — реагируют они.

avatar

Тим

было бы очень интересно услышать мнение автора по поводу объяснения обстоятельств неприглядных (на мой взгляд дилетанта) картин, которые регулярно попадаются на глаза:

или

эти грабли уже всплывали на форуме

или еще краше -

где трейдеры выстроились в шеренгу по четыре и полчаса(!) маршировали на одном уровне, не так ли? )

первые два примера поймал на в разы отличающемся соотношении предложений продавцов/покупателей, когда малой кровью выбивались немногочисленные покупатели до определенноо уровня, затем роботы, ессно, снижали свои ставки и затейник аккуратно собирал все их предложения по цене значительно ниже рыночной. по-моему, это как раз такой случай, который нельзя отнести к честной игре.

лиха беда начало — и что бы мои компетентные друзья не отговаривали встрять со своей мелочью? )
avatar

no matter

Или вот это… не знал что юноша так наивен!



avatar

БорисыЧ

На нашем болоте быть ММ — невелика доблесть. А свеча, у которой фитиль превышает тело раз в двадцать — это, конечно, случайность.
avatar

Olaf Caldmeer

Olaf Caldmeer, это не случайность, а низкая ликвидность. 
avatar

SergeyJu

Olaf Caldmeer, Конечно чистая случайность :) Это быки и медведи бросают друг друга на стопы, после чего рвут в противоположном направлении :) 
avatar

Trendovik

Господи, какая ахинея!
Экспериментально доказано обратное.
Но ведь нужно мясо на рынке. Куда же без мяса…
avatar

Fry (Антон)

Какая разница кто является Куклом? Маркермейкер или другая контора при нем? 
avatar

Trendovik

- рынок это не отстрел поросят в загоне;
— нет места заговору, там где присутствует человеческая глупость. Большинство выставит стопы примерно в одной зоне
avatar

Wilbury

Недавно только писал на эту тему
smart-lab.ru/blog/531802.php
avatar

Max Nick

Невольно возникает вопрос. А кто сегодня выбил мой стоп по ГМК? Он стоял на 14384, а стукнули по 14382 и отскочили аж на 14510 (закрытие). Кто это был?
Кто меня стукнул? 
avatar

Каракольский

Каракольский, тот кто видит твой стоп))
avatar

Gsimplov777

как говорится КГ/АМ
avatar

Максим

Если вы торгуете защищаясь стоп лосом, то неважна стратегия вы ЛОХ в итоге потеряете деньги. Обьяснять не хочу, мне за это не платят.
avatar

КАРАТЕЛЬ

КАРАТЕЛЬ, А как еще защищаться? 
avatar

Ra Mon

Ra Mon, А никак, в той «комнате» в которой вы щас обитаете никак. Но вас именно сюда загнали потому что тут шкурку снимают. Они вам еще скажут что открыв дверь вы упадете в пропасть)).
avatar

КАРАТЕЛЬ

Крупный игрок или кукл, не обязательно маркетмейкер)). Но 25-го декабря это был он))
avatar

Gsimplov777

Спасибо за статью, вот можно было бы добавить ссылку по мосбирже регулирование маркетмейкинга(участники и программы) www.moex.com/ru/marketmaking
avatar

sbrs

И, вроде, полный список маркетмейеров на мосбирже www.moex.com/ru/makers/stock.aspx?tid=2678&mode=main (что-то редактирование м удаление сообщений не работает)
avatar

sbrs

Кукловоды? Вы просто не умеете их готовить. На каждую хитрую ж… всегда найдется х… с резьбой. Кукловод сталкивается с сопротивлением скальперов-мародеров, между которыми возникает настоящая дуэль. Смысл в том, что кукл не то чтобы выбивает стопы, хотя и это тоже, а собирает заявки со своего счета институциональными счетами. Причем, алгоритм кукл должен всегда менять или в противном случае перед ним встают много прилипал. Одного кукла поймали года 3 назад, что сильно огорчило скальперов — мародеров, которые харчевались за его счет года три.  
Куклы есть и их никто не собирается ловить, и не из злого умысла, а в силу нашего отечественного пофигизма. 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW