Блог им. elliotwaveorg

Могут ли центральные банки мира спасти замедляющуюся глобальную экономику, даже если они попытаются это сделать?

Страх осязаем. Руководители центральных банков и определяющие денежно-кредитную политику стратеги, собравшиеся в узком кругу на “евродавосе” на озере Комо, потрясены обвалом доходностей облигаций и рецессионными сигналами, которые раздаются по всему миру.

Монетарные боеприпасы заканчиваются или полностью истощились в экономической вселенной стран G10. Федеральный Резерв США лишен ключевых инструментов, необходимых для борьбы с финансовым кризисом. Возможно, он не сможет спасти международную систему, как он это сделал в 2008 году.

Еврозона скатывается в “японское” дефляционное болото, но в условиях отсутствия японской политической сплоченности и без фискального механизма, который мог бы быть задействован в кризис.

Извечные сторонники европейского валютного союза беспокоятся – за закрытыми дверями великолепной Виллы д’Эсте – что евро, каким мы его знаем, может не пережить следующую большую рецессию. Их тревоги заключаются в том, что фискальный стимул Дональда Трампа потеряет силу еще до того, как Китай стабилизирует свою экономику, в результате чего еврозона окажется открытой для удара.

Могут ли центральные банки мира спасти замедляющуюся глобальную экономику, даже если они попытаются это сделать?

“Из всех вещей, которые не дают мне спать по ночам, самое тревожное – это, если США и Европа вместе уйдут в рецессию”, – сказал Адам Позен, президент Института Петерсона в Вашингтоне и бывший высокопоставленный чиновник Банка Англии.

В этом цикле в США процентные ставки достигли максимума на отметке 2,5%. Европейский Центральный Банк застрял на отметке минус 0,4%. Доходности 10-летних немецких бундов вернулась к нулю.

“Обычно, чтобы побороть рецессию, требуется от 400 до 500 базовых пунктов снижения ставок (в США). На этом этапе центральные банки могут сделать очень немногое. Возможно, им придется обратиться к радикальной политике, но это произойдет, только если все станет действительно плохо”, – сказал он Daily Telegraph на форуме Ambrosetti.

Новый раунд количественного смягчения, возможно, и сможет остановить рыночную панику, но он не предотвратит более глубокий экономический спад или “постоянную стагнацию”. “Если мы столкнемся с такой проблемой, все может стать очень серьезно. Я хотел бы думать, что еврозона может выжить, но я не могу сказать этого наверняка”, – сказал он.

Г-н Позен сказал, что закон Додда-Франка, принятый после того кризиса Lehman, связал руки Федрезерва. Американскому центробанку будет гораздо сложнее остановить панику на рынках в следующий раз.

Новые правила лишили монетарного регулятора его полномочий, полученных им во время Великой Депрессии, которые позволяли ему предоставлять кредит любому – даже производителям овощей, как это было в 1930-х, – в “неотложных и необычных обстоятельствах” согласно Разделу 13 (3) Закона о Федеральном Резерве. “Додд-Франк лишил их полномочий Раздела 13 (3). Теперь Федрезерв может покупать только казначейские облигации”, – сказал он.

Что спасло капитализм в 2008 году, так это вмешательство Федрезерва с целью поддержки рынка коммерческих бумаг и ценных бумаг, обеспеченных активами, чтобы предотвратить распад индустрии денежного рынка. Потребовались немедленные действия и $1,5 трлн. срочных кредитов. Сегодня кредитоваться могут только “застрахованные депозитные учреждения” через свое дисконтное окно.

Могут ли центральные банки мира спасти замедляющуюся глобальную экономику, даже если они попытаются это сделать?

Мир также спасло и то, что Федрезерв открыл “своп-линии” с другими центральными банками. Таким образом, американский центробанк предоставил неограниченную долларовую ликвидность после того, как оптовые рынки финансирования Европы прекратили функционировать. Такой подход может быть автоматически недоступным в Вашингтоне при президенте Трампе. “Своп-линии крайне непопулярны. Конгресс видит в них помощь иностранцам”, – сказал г-н Позен.

Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz, сказал, что разворот политики Федрезерва, случившийся в течение новогодних праздников, является самым драматичным и поразительным событием за всю его долгую карьеру. Этот разворот также может оказаться неэффективным.

“Центральные банки могут купить себе немного времени, но трансмиссионный механизм напряжен до предела. Большее количество денег, поступающих в экономику посредством QE, в конечном итоге перестанет приносить эффект”, – сказал он.

“Издержки QE растут. Эта политика толкает цены активов все выше и выше, но кому принадлежат активы? Богатым. Они не тратят достаточное количество денег в реальной экономике”, – сказал он.

Г-н Эль-Эриан сказал, что банки теперь намного надежнее, но риски переместились в тень и в небанковский сектор, который не проходил проверку кризисом. Регуляции сократили уровень рабочей ликвидности в машинных отделениях финансовой индустрии. В качестве четкого предупреждения он сослался на последнее письмо, написанное управляющим JP Morgan Джейми Даймоном своим акционерам.

Г-н Даймон сказал, что недавние эпизоды стресса приводили к падению ликвидности “гораздо быстрее и до гораздо более низких значений, чем это случалось до кризиса”, и это предвкушение худшего. “Нет никаких сомнений в том, что новые правила резко снижают способность Федрезерва в нынешних условиях наращивать банковское кредитование за счет увеличения банковских резервов. Рассчитывайте на то, что банки будут находится в гораздо более стесненных условиях, когда стартует следующий реальный экономический спад”, – сказал он.

Непосредственная опасность – еврозона. Европейская экономика скатывается в глубокую производственную рецессию, что говорит о том, что ЕЦБ слишком преждевременно прекратил QE в январе этого года. “Экономика еврозоны вот-вот застопорится”, – сказал Нуриэль Рубини, “доктор Дум” из Нью-Йоркского университета.

“Вопрос заключается в том, переживет ли еврозона с ее неполным валютным и фискальным союзом следующий экономический спад”, – сказал он, выступая на форуме Ambrosetti.

Профессор Клеменс Фуэст, глава немецкого Института Экономических Исследований, заявил, что в последние месяцы в европейском производственном секторе произошел резкий спад. Риски самоусиливающегося коллапса доверия растут. “Существует фундаментальный сдвиг в сторону пессимизма. Люди думают, что будущее очень плохое”, – сказал он.

В феврале новые заказы в Германии упали на 8,4% по сравнению со значениями годовалой давности. “Мы можем получить мягкую посадку, но это только в том случае, если не будет жесткого Brexit, не будет американских тарифов на автомобили, стабилизируется Китай, и в Италии не случится кризиса”, – сказал он Telegraph.

Конец QE от ЕЦБ означает, что Италия больше не имеет кредитора последней инстанции для своего долгового рынка. И все это происходит в условиях, когда итальянская экономика, вероятно, находится в рецессии третий квартал подряд, а ее и без того большой долговой коэффициент растет еще больше.  Опасность заключается в том, что доходности суверенного итальянского долга могут внезапно подскочить, как это случилось в 2011 году.  В случае реализации такого сценария пострадали бы коэффициенты достаточности капитала итальянских банков, которые имеют на балансах облигации правительства Италии на сумму €370 млрд., что привело бы к повторению “гибельной петли” суверенный долг/банки.

Профессор Фуэст сказал, что рынки, похоже, не понимают, что ЕЦБ не может активировать свои спасательные механизмы (OMT-ESM), если нет официальной программы (требующей политического согласия Бундестага). Бунтари из альянса Лига-Пять Звезд будут противостоять жестким условиям ЕС. Вместо этого они могут активировать свою параллельную валюту “мини-бот”.

“Трудно представить себе, чтобы Тройка посетила Рим, когда там заседает текущее правительство.  Программа OMT больше не доступна для Италии. Рынки слишком самоуспокоены”, – сказал он.

Могут ли центральные банки мира спасти замедляющуюся глобальную экономику, даже если они попытаются это сделать?

Из частных разговоров на Вилле д’Эсте стало ясно, что ЕЦБ уже смирился со своим бессилием. Он занимается тем, что заговаривает рынки капитала вверх, чтобы повысить уровень инвестиций в экономике. “Это показывает, что руководители ЕЦБ действительно обеспокоены пределами денежно-кредитной политики”, – сказал г-н Позен.

Хайнер Флассбек, бывший экономический секретарь Германии, говорит, что ЕЦБ бессилен против более глубоких дефляционных сил и недостаточного глобального спроса. “Если бы они делали QE на этом этапе, это бы ни к чему не привело”, – сказал он.

Профессор Флассбек сказал, что единственным выходом из тупика является скоординированный и массивный фискальный стимул, но он заблокирован Пактом Стабильности и механизмом надзора за бюджетами стран еврозоны. “Европа запретила единственный инструмент, который мы могли бы использовать”, – сказал он.

“Германия вступает в рецессию, и остальная часть еврозоны последует за ней в то время, когда безработица в некоторых частях Европы все еще чрезвычайно высока. Мы должны радикально изменить наши собственные правила”, – сказал он.

Но такого даже близко не намечается.

Источник: https://www.telegraph.co.uk/business/2019/04/07/can-worlds-central-banks-rescue-slowing-global-economy-even/



Более подробно:ELLIOTWAVE.ORG
Да понятно, что рано или поздно перезагрузка будет. Вопрос как всегда — когда)
avatar

Cheshirsky Kot

Cheshirsky Kot, 
Ачобляеслинет??  ( c) 
avatar

Дмитрий Ш

Когда Европа QE Закончит?
avatar

Константин

Константин, та никогда наверное )
avatar

elliotwaveorg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW