Блог им. webkot

Клиент всегда неправ, когда спорит с рынком

    • 11 апреля 2019, 06:37
    • |
    • webkot
  • Еще
В последнее время попадаются новости про то, что якобы цены на вторичке с начала года выросли на 10-15%. Ну и решил я посмотреть на известном сайте судьбу объектов, которые относительно недавно смотрел для аналитических отчётов.

В поле зрения была выборка в среднем ценовом диапазоне 7,5-9 млн. Из 20-ти до сих пор висят 18. Про один вариант я точно знаю, что люди просто передумали и сняли объявление. Там где была прямая продажа, т.е. без встречных сделок, ценник ощутимо снизился.

У каждого объекта есть агент, который заинтересован в продаже, т.к. комиссию получает от закрытой сделки. Но собственник боится продешевить, поэтому диктует цену агенту. В итоге просмотров или нет или они пустые. Тогда агент пытается объяснить собственнику, что надо снижать цену.

Что делать агенту, если клиент всегда прав?

Работа грамотного агента как раз и сводится к тому, чтобы  уметь донести до клиента то, что он неправ и парадигма давно поменялась. И экономическая ситуация поменялась. И потенциальные покупатели разборчивые.

Как пример, один из объектов был выставлен в сентябре за 11,9млн, ценник с потолка. Я агенту говорил, что если кто-то предложит 8,5 то надо радоваться, потому что «по маркету» цена вообще 7 млн, учитывая состояние. Агент смотрел на меня как девочка, у которой пытаются отнять конфету. Но это было в сентябре. И вот сейчас этот объект уже висит 8,5 и ещё долго провисит. А ведь продав на волне спроса в сентябре могли бы уже на депозите заработать 400 тыр и получилось бы в сумме 8,9. 

Ну что ж, клиент всегда неправ, когда спорит с рынком. 

P.S. Вот похожий пример как раз описан в главе книги «Аксиомы биржевого спекулянта» Макса Гюнтера.
★2
6 комментариев
Потому что у людей отношение к бетону как к ультравыгодному вложению средств. Соответственно они должны давать вдвое выше банковского вклада при продаже. Ведь это же недвижимость!
Итог закономерен.
avatar
Пётр Новак, нет!
Важной потребностью для человека, после физических, является безопасность. Вклады — это фантики на счете. Рубль постоянно подает. С Америкой натянутые отношения и долларовые вклады могут принудительно конвертировать, а рубль при это обесценится, как раньше. Акции — слишком сложно и рискованно. Ближайший кризис и валюта и акции рухнут.
К тому же, большинство населения не очень сильно экономически образованы и считают биржу что-то типа МММ. Они не готовы вкладывать даже в ОФЗ, считая застрахованный депозит в банке надежнее. 

Именно поэтому люди покупают недвижимость. Люди хотят чувствовать себя в безопасности. То есть у людей отношение к бетону как к безопасному вложению средств. 
avatar
¯ \ _ (ツ) _ / ¯, это не мешает людской жадности загибать цены так, будто квартира обшита золотом. А само вложение будет расти в цене всю жизнь и приносить только прибыль.
avatar
Тоже давно наблюдаю. Все так, но зато поднялась цена на дешевые квартиры. В нашем городе, 350 тыс население 180 км от Москвы, год назад можно было купить убитую хрущебу за 1 млн, сейчас минимум 1,2 млн. Есть дом, где студии на этапе строительства продавали за 1,05 млн, сейчас он сдан и продается только одна за 1,7 млн. Поэтому те, кто купили, уверены в неимоверном росте цен за последние 2 года. А те, кто ищут хорошее дорогое жилье, видят что цены падают. То, что стоило 5 млн, так и висит, только вместо 10 предложений появилось 20, значит торг возможен.
avatar
к прочтению  и зазубриванию!!! всем продавцам горе-хаток
avatar
С другой стороны, у нас в городе цена на недвижку только растет. С начала года ценник поднялся на 20% — например, в декабре двушка в хрущевке 2,7 млн, сейчас по 3,3-3,5 млн. Однушка в новостройке 3,5-4,2 млн, причем это не студия по 100 кв, а обычная 50 квм. И новостройки раскупают в инвестцелях очень быстро. По 5-10 квартир берут сразу.
avatar

теги блога webkot

....все тэги



UPDONW