Блог им. Albus

Русская экспансия: ячмень

Русская экспансия: ячмень
Ячмень – это древнейшая сельскохозяйственная культура. Более того, на заре истории, когда ещё не было металлических монет, он выполнял функцию денежной единицы. Им платили зарплату, налоги, ячменём расплачивались за товары и услуги. Наёмный рабочий в Месопотамии получал в месяц 60 литров ячменя. Женщина 30 литров. А управляющий, по нашему топ-менеджер, зарабатывал до 5000 литров ячменя в месяц. То есть неравенство зарплат было уже древних шумеров, и ячмень был мерой разделения общества на богатых и бедных. Покорённые народы выплачивали дань поработителям ячменём, пшеницей и сельскохозяйственным скотом. То есть зерно было не только продуктом питания, но и мерой стоимости всех вещей.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24

В наши дни ячмень – не самая популярная сельхозкультура. Его общемировой валовой сбор не так велик, как у пшеницы, кукурузы или риса. За прошлый год ячменя вырастили 140 миллионов тонн, а кукурузы в 8 раз больше, пшеницы в 5,5 раз больше. Тем не менее, мы сталкиваемся с ним регулярно. Перловая каша – это каша из ячменя. Ячневая тоже. Только в ячневой каше зерна предварительно перемолоты. Благодаря этому она готовится быстрее. Хлеб, лепёшки и печенье из ячменя не так распространены как пшеничные аналоги, но тоже нередко выпекаются.
А вот что действительно распространено, так это ячменное пиво. Для его изготовления даже выращивают специальный ячмень – пивоваренный. Его особенность – низкое содержание белка. В процессе производства пива зёрна сначала намачивают и проращивают. Получается солод. В дальнейшем из солода в процессе брожения получается этот слабоалкогольный напиток.
Половина мирового пивоваренного ячменя выращивается в странах Европы. В 90-е годы Россия утратила компетенцию в этом направлении. Собственная база семян была загублена. Сырьё для пивоварения приходилось завозить из других стран. Но в последние годы благодаря успехам селекционеров пивоваренного ячменя отечественного производства стало больше. В прошлом году Россия закупила за рубежом рекордно низкий объём ячменя – всего на 3 миллиона $. В 2013 году была внушительная сумма 95 миллионов. Дания, Швеция, Финляндия лишились крупного покупателя.
Русская экспансия: ячмень
Следующее направление, где используется ячмень – сельское хозяйство. Это прекрасный корм для животных и птиц. Применяется как в чистом виде так и в составе разнообразных смесей – комбикормов.

Россия укрепляет позиции на мировом рынке ячменя. За прошлый год экспорт этой злаковой культуры из нашей страны в другие государства достиг 5,5 млн. тонн.(1.1 млрд.$). Это рекорд за всё постсоветское время. Прошлый год был рекордным как по объёмам, так и по полученной долларовой выручке. При этом в плане урожайности он был неудачным. Погодные условия оказались неблагоприятными. Валовой сбор сократился. Запасы, накопившиеся с прошлых лет, уменьшились.
В то же время, произведённые объёмы существенно превышали внутренние потребности России, поэтому по экспорту это не ударило. Наоборот, экспорт увеличился. Этому помогло также обесценивание рубля, которое наблюдалось в течение всего прошлого года. Чем дешевле родная национальная валюта, тем легче этой стране что-то продать за рубеж. Ячмень не исключение. При том что в целом год был плох для зерновых культур.
Русская экспансия: ячмень
Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США в текущем сельскохозяйственном году Россия займёт второе место в мире по экспорту этого злака. На первой строчке окажется Евросоюз, на третьей Австралия. Добавлю к этому, что у России второе место после Евросоюза не только по экспорту, но и по валовому сбору этой культуры.
Главные мировые покупатели ячменя — это три страны: Саудовская Аравия, Китай и Иран. На них приходится подавляющая часть мировой торговли. Что касается экспорта России, то здесь список клиентов немного другой. Китая среди покупателей российского ячменя нет. Зато Есть Саудовская Аравия, Иран, Турция, Иордания, Ливан, Израиль. То есть страны Ближнего Востока. Вот основные потребители нашего товара. 

★1
13 комментариев
А еще с него можно вискарь гнать
avatar
Сырьевая колония
avatar
Точно-точно. Жирар Депардье, когда уезжал из России, тоже сказал, что «это страна-сарай».
Дер Борзен Шпекулант, ссылку на источник, где именно лично Депардье произносит эти слова?
avatar
Андрей Е., а ссылку на источник, который утверждает, что он уехал, Вам тоже нужно предоставить?
Дер Борзен Шпекулант, то есть вы занимаетесь фуфлометством? удовлетворен.
avatar

Андрей Е., Вам не понравилось это утверждение, и Вы стремитесь уличить меня в написании фейка.
Я лет 7 работал переводчиком и прекрасно знаю, что говорят иностранцы после опыта работы в России. Но я также прекрасно знаю, где, кому и когда они это говорят. Де Пардье не полный идиот, чтобы говорить такие вещи там, где они могут быть задокументированы и потом предъявлены как факт. Поэтому, разумеется, никто не станет утруждать себя поиском первоисточника. Это в данном контексте понятно по умолчанию, только Вы почему-то вот не поняли.

А что может сказать Де Пардье «в узком кругу», даже цитировать не надо, ибо он ногами всё сказал.

Дер Борзен Шпекулант, извиняться за распространение фейков, вам, предполагаю, придется перед другими людьми.
avatar
Андрей Е., 1) Я не распространяю фейки.
2) Вы вполне можете не писать мне о Ваших мечтаниях.
Дер Борзен Шпекулант, ссылочку предоставьте на слова Депардье и хватит уже клоуном работать. Своими попытками извернуться, вы напоминаете типичного представителя свинорейха. Предполагаю, что я не далек от истины.
avatar
Андрей Е., клоунами работают те, кто за деньги называет ложью всё, что очерняет светлый образ нашей власти. А чтобы хамить по Интернету, не надо ни много смелости, ни много здоровья.
Дер Борзен Шпекулант, в каком месте я нахамил? я как-то в инете не скрываюсь, хочешь проверить моё здоровье? тогда еблу… ку высвети, да погоняло своё собачье замени для начала.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW