Блог им. proton

С такими ценами нефти странам ОПЕК+ можно и не ограничивать добычу?

В понедельник цены нефти еще прибавили. В результате за бочку Брент сегодня дают уже более 71 доллара. Набор бычьих факторов остается сильным. Тут и сокращение поставок нефти из Венесуэлы, и опасения по поводу возможного ужесточения эмбарго по отношению к Ирану. Теперь вот к действующему набору опасений по поводу сокращения мирового предложения нефти добавилось обострение обстановки в Ливии. Так что у покупателей нефти «впрок» есть что предъявить для обоснования своих действий.

 С такими ценами нефти странам ОПЕК+ можно и не ограничивать добычу?

Опасения по поводу динамики спроса на нефти пребывают на качелях, но к началу текущей недели и отчет по рынку труда в США, и сохраняющиеся надежды на успешные перспективы торговых переговоров между США и Китаем, а также ушедшие опасения дальнейшего повышения ставок со стороны ФРС тоже действовали скорей в пользу покупателей.  

 

О действии системного фактора — сокращении добычи со стороны стран ОПЕК+ уже в среду станут известны подробности. 10 апреля ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет по рынку нефти. А в четверг МЭА опубликует аналогичный месячный отчет. В месячных отчетах будет много интересного и  они, в каком-то смысле, будут затмевать по значимости выходящую в среду текущую недельную статистику из США. Действительно, из обзора ОПЕК можно будет легко подвести промежуточный итог трех месяцев действия соглашения ОПЕК+. Скорей всего, он будет впечатляющим, в том числе и с учетом приближения к целевым уровням сокращения добычи со стороны России.

 

Однако вместе с бычьими факторами рынок обратил внимание на изменяющиеся настроения в нашей стране по поводу дальнейших перспектив действующего соглашения по сокращению добычи. Россия является одним из ключевых участников соглашения ОПЕК+. Поэтому рынком не осталось незамеченным, что по мере приближения даты рассмотрения вопроса о продлении соглашения странами сделки, со стороны высокопоставленных чиновников РФ звучат идеи возможного отказа от ограничений поставок. О растущей оппозиции по сдерживанию добычи нефти уже неоднократно рассказывал министр энергетики Александр Новак. В конце прошлой недели он сообщил, что Россия может увеличить добычу, если сделка не будет продлена после июня. В понедельник  о возможном отказе от продления соглашения об ограничении производства нефти сообщил руководитель Фонда прямых инвестиций РФ Кирилл Дмитриев. Так что в предстоящие два месяца взаимодействие стран ОПЕК+ обещает быть непростым и кране интересным. Особую изюминку будет добавлять то, что страны ОПЕК+ готовятся рассмотреть и подписать в мае-июне хартию о бессрочном сотрудничестве. Так что скучно на рынке нефти не будет.

★1
4 комментария
5 % снижение добычи нефти странами ОПЕК+ привело к удвоению цены.
Очевиден выигрыш нефтедобытчиков.
Слишком высокая цена, скажем выше 100 долларов зв бочку даст возможность вздохнуть конкурентам. Ну так туда еще идти и идти.
avatar
sergik99, Текущие цены уже не ограничивают рост добычи. У сланцевиков рост ограничивает скорее инфраструктура. У Венесуэлы и Ирана — санкции. В Ливии — военные действия.
avatar
забавно, когда цена падает — все прочат перепроизводство нефти, если цены растут — «не надо сокращать». Не думаю, что цена должна определять аналитику. Если анализировать всё что угодно, помимо цены — тогда будет независимая оценка ситуации 
Интересно, это кому-то реально помогает для чего-то ?
Завтра начнем падать и начнется: «рынок осознал, что запасы и добыча растет, цены забрались высоко, драйверы роста цен частично выдохлись и бла-бла-бла».
Без обид, но кто потребитель такого контента, кто-то же платит в результате за это все?
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW