Блог им. turbo_pascal

Сколько нужно денег чтобы не работать - 2

В продолжение этого: Сколько нужно денег чтобы не работать.

Давайте попроще, без понтов и «двух лямов». Какая цель («не работать») — такие и средства, и результаты.

Хотя и такое нам тоже не надо: https://smart-lab.ru/blog/531370.php . Ну потому что на 11к в месяц жить это дурь. У меня есть один знакомый. Разгильдяй, тунеядец и, фактически, к сожалению, уже бомж. Ему 45 лет, и он живет на 15к в месяц уже более 10 лет. Мне хватает наблюдений.

так вот, про 2 ляма грина… Нафига вам такие суммы для такой тупой мечты — «не работать»?

Вот смотрите, берем сумму в 10 лямов рублей (а это всего-навсего 150к долларов — да большинство квартир в Мск стоит дороже).

Если же все эти 10 лямов положить на ОФЗ (то есть примерно 8%), то получаем 800к в год, или больше 65к в месяц без испарения самого тела.

Испарение самого тела компенсируется:
1) Рефинансированием остатка от ежемесячного дохода. Ну не обязательно спускать все 65к.
2) Какой-нибудь непыльной, но интересной работой рядом с домом (ну потому что совсем бездельничать, бывает, очень трудно).
3) После определенного возраста — можно тупо начинать проедать и само тело этого «капитала», что будет не быстро (тело ведь так и продолжает лежать под 8%).

Я понимаю, что уровень жизни будет не тот, что «да я на 300к в месяц живу и меньше не могу», но и далеко не нищенский. Или не можете каждый год без обновления айфона?

Прикиньте — всего-навсего 150к долларов, и всё, ваша тунеядская мечта «лежать кверху пузом» — уже реализована.

Вот только получив это, и пролежав на диване пару месяцев, скорее всего вы осознаете, что счастье не в этом. Так что даже до расчетов «когда же инфляция уничтожит мой капитал» не дойдет.

И начнете, наконец, мечтать о чем то нормальном. Может, даже трейдинг забросите :)

p.s. Ничего не продаю, семинаров не веду, в ДУ не беру, каналов нет.

    ★4
    96 комментариев
    Щас тебе напишут что для них 65тыщ это раз в продуктовый магазин сходить)))

    avatar
    Байкал, не, ну я соглашусь, что 65к это не очень большие деньги. Но я соизмеряю их с целью: «не хочу работать». Нормальная компенсация, имхо.
    avatar
    Turbo Pascal, 65 тыс. норм, если сам живешь. На семью (с детьми) этого недостаточно.
    avatar
    vertuozzo.com, в глухомани, может, и достаточно. В Мск, Питере — конечно, мало.
    avatar
    Turbo Pascal, живу в Крыму (родился тут), но считаю это глухоманью. Жизнь дороже чем в Москве, а по инфраструктуре / больницам и прочему — до Москвы очень далеко.
    avatar
    vertuozzo.com, про сейчас в Крыму не скажу, но в начале нулевых жил на Каче (знаете, возможно, где это). Несоизмеримо дешевле с Москвой было. Просто разные миры.
    avatar
    Turbo Pascal, все изменилось. Мост построили, но продукты в цене нифига не упали. Для обычного человека: зарплата 60-80 тыс руб (потолок), сьем нормального жилья 30-40 тыс. руб… Если семья есть (и без дохода со стороны жены) — пиши пропала :)
    avatar
    vertuozzo.com, Это да, но у вас классно.Каждое лето я в Крыму.Переехал бы насовсем.
    avatar
    I_scalp (Дмитрий), если Вы трейдер и чувствуете в себе силы (есть СТАБИЛЬНЫЙ доход от трейдинга) — велкам. В остальном тут работы нет, нужен бизнес. Вкладывать деньги опасно (в тот же бизнес) — коренной народ любит обманывать, коррупция, откаты и прочее. Или возьмут деньги, но не выполнят условия договора. Потом судись и доказывай, что ты не олень.
    avatar
    vertuozzo.com, Финансово все ок, но меня держит дочь.
    avatar
    Turbo Pascal, 
    «в глухомани, может, и достаточно. В Мск, Питере — конечно, мало.»

    Учитывая, что это немного выше медианной зарплаты, можно просто жить как средний человек и при этом не работать ;)
    avatar
    vertuozzo.com, в регионах 90% людей живут с семьёй на эти или даже меньшие деньги.
    avatar
    vertuozzo.com, фантазии) А как на пенсию живут, заплатив больше половины за ЖКХ?
    avatar
    webkot, не живут, выживают
    avatar
    Turbo Pascal, для среднего Волгоградца 65 тыщь… это что-то рядом с олигархами… У меня сестра в детском садике работает, а муж — работяга… они с двуми детьми на 40-50 тыр живут. И то мужа часто с зарплатой кидают, он уволняется, на новую переходит… там 2-3 месяца платят и по-новой… И как-то живут, даже на море раз в год-два умудряются съездить.)
    avatar
    Байкал, Старость-это земельный участочек за городом,  где вы будете выращивать картошечку детям и внукам. А на электричке в рюкзаке переть её им на стол в город. Тогда вас не уморят, а если на счету лежит $10 тыс. или даже $15 тыс., не говоря о 50 или даже 100, да своя квартира, то отравят-ликвидируют очень быстро.
    Вывод: Ничего копить не нужно, так как это сократит и без того короткий возраст дожития на пенсии( в среднем 9 лет в РФ).
    Из наблюдений за долгожителями ( 80-90 лет), могу с уверенностью сказать, что деньги значения не имеют, а вот внимание близких, соседей очень важны. И чем беднее человек, тем больше внимания к нему.

    Диванный аналитик-практик, дело не бедности а в том что пока чувак  большую часть времени был занят только  скирдованием бабок ему было не до детей а они видели всю эту хуергу и закономерно на его  старости отвечают тем же
    Добрый человек, ему было не до детей а они видели всю эту хуе
    Согласен! Вот когда дети видят нищету, а родитель пашет на 3-х. работах беспрерывно, то у них появляется стремление выйти из этого ада приложив максимум усилий. А когда всё легко досталось, то быстро улетучится и целей нет.
    Диванный аналитик-практик, дали детям образование и пинка им под сраку.Нечего дармоедов содержать до пенсии. 
    avatar
    100 млн рублей, сконвертированные в несколько валют, и частично вложенные в акции, депозиты.
    avatar
    Mister X, осталось где-то найти эти 100 млн)
    avatar
    vertuozzo.com, да…
    avatar
    сколько денег нужно что бы работать...??.. в пракуретуре
    avatar
    как-же трейдеры любят помечтать...))
    avatar
    IgorAnd, если у трейдера/инвестора 10 лямов — это бесконечно далекие нереализуемые мечты, то какого числа он вообще на финансовых рынках делает?
    avatar
    Turbo Pascal, я не говорил, что они «бесконечно нереализуемые», я говорил о том, что трейдеры в принципе своем — любят помечтать))
    Вот только богатеют чаще — думкой)
    avatar
    автор, что за очередные баяны, тебе денег что ли не хватает или в кошелек не в состоянии свой заглянуть?
    если хочется просто по… ть, то позвони кому нить из друзей ))) ведь сейчас затролят
    avatar
    Говорят тратить деньги тоже работа… грамотно тратить ,, тяжёлая работа
    avatar
    В статье интересно обсуждается, что большинство квартир в Москве стоит от 10 млн. рублей. Вопрос к ТС — а Вы правда думаете, что у каждого на СЛ есть по квартире в Москве?)

    Опять таки. Даже и есть эти деньги (продал квартиру в Москве). Ок, покупаем ОФЗ… А жить где???? Сьемное жилье только кажется неплохим выбором (если ты холостяк / живешь один), а если семья / дети? Садики, школы (прописки) и прочее и прочее. Завел кота, хозяевам не понравилось — помахали друг другу ручкой. Я сторонник «жизни по сьемным квартирам» (но с деньгами). Но когда есть семья / дети — все это «не работает».
    avatar
    vertuozzo.com, я не говорю, что «у каждого есть». Я говорю, что 2 ляма баксов — это несбыточная мечта для 99,9%. А вот 10 лямов деревянных — абсолютно реальная (для накопления) сумма для человека с высшим образованием в Москве или Питере.
    avatar
    Turbo Pascal, согласен, но всегда есть «НО». До 28 лет думал 1 в 1 (только о себе любимом). 
    avatar
    vertuozzo.com, а у вас там те жилища, что в съем под 30-40к в месяц, почем нынче?
    Бабёр-Енот, от 5 млн.
    avatar
    просто у каждого свои потребности. мне, в Белгородской области, 10 лямов рублей вполне хватит, на депозит под 6-7% годовых. в Москве конечно этого мало. у нас средняя зарплата по области 25-27 тыс, в городах. 
    avatar
    Лет за 10 при такой тактике вы столкнётесь с тем что покупательная способность вашего денежного потока и самого тела просела раза в два
    avatar
    10к миллионов деревянных или читай 27к ежемесячно на протяжении 30 лет. Благо государство дало нам возможность работать до 65. И можно обеспечить себе шикарную пенсию.

    avatar
    Пётр Новак, ага только представь, что на пенсию сегодня. Т.е. в  1989 году нужно было начинать откладывать по 27 килорублей в месяц.  В 1989 ГОДУ!!!
    «Мечта тунеядца» на самом деле сложнее, чем «лежать и ничего не делать».
    За мечтой о пассивном доходе лежит глубинная мечта заниматься ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ вместо НЕЛЮБИМОГО! А что это будет-смотреть по телеку новости с Украины или заботиться о бездомных животных вместо ежедневного хождения на ненавистную работу-это уже индивидуально.   
    Сергей Нагель, 
    глубинная мечта заниматься ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ
    смотреть по телеку новости с Украины
    Как вы красиво завуалировали выражение «членом груши околачивать».
    avatar
    Пётр Новак, я только про то, что у каждого любимое занятие-индивидуально))))
    Сергей Нагель, Вот это в точку.И расходы в зависимости от любимых занятий тоже разные и соответственно необходимый уровень пассивного дохода.
    avatar

    «И начнете, наконец, мечтать о чем то нормальном.» 

    примеры можно?)

     

    для меня деньги это свобода, свобода делать что хочу, заниматься чем хочу и когда хочу, ездить куда хочу и когда, купить что захочу если понадобится (не потреблядь, вещей побрякушек мало имею)  когда в кармане шуршит чувствуешь себя свободней, независимым  

    avatar
    Бредятина, как нормальному челу живущему на зарплату накопить 10 млн рублей?  Да никак!   Если спи… ть негде, то паши до 65 и потом живи на пенсию в 25 т.руб.  

    Александр Симонов, 

    «челу живущему на зарплату накопить 10 млн рублей?  Да никак!»

    Лично мне на это потребовалось около 12 лет. Чтобы убедиться в реальности достаточно посмотреть какие у людей ежемесячные ипотечные платежи и посчитать что будет если направить их на накопление под сложный процент.
    avatar
    Skeptik, Ипотечные кредиты в основной массе от 1 до 3 млн.  А чтобы накопить за 12 лет 10 млн нужно в месяц откладывать как минимум 45 тысяч, даже со сложным процентом.  Если Вы в 2007 году могли откладывать ежемесячно  $1800, то вас вряд ли можно назвать среднестатистическим россиянином.
    Александр Симонов, ну $1800 пожалуй не мог, а вот около $1000  — получалось. Кстати, ипотечный платеж с 3 млн. как раз и будет около 40-45 тыс. руб.
    avatar
    Skeptik, 
    достаточно посмотреть какие у людей ежемесячные ипотечные платежи

    Во-во. Пока не заставишь под страхом расстрела — никто откладывать не может :)
    avatar
    Turbo Pascal, Пока не заставишь под страхом расстрела — никто откладывать не может :)
    снимать чужую хату за полЗП и еще откладывать? сомнительное удовольствие, это наверно для одиночек только подходит, либо коммерсов
    avatar
    Когда у Мавроди спросили как там было… ну на вершине пищевой цепочки… он ответил- вакуум
    avatar
    я мечтаю не работать, а делать то, что мне нравится,
    а для этого, к сожалению, 800 круб в год крайне мало,
    и так, думаю, у большинства 

    Валерий Иванович, одному то точно хватит что б заниматься тем что нравится 

     

    ну если только тебе нравится на собственном самолёте летать — то да, не хватит )

    avatar
    Посчитайте лучше сколько времени займёт накопить эти 10 млн среднестатистическому россиянену.
    avatar
    тут еще от возраста все зависит. Кому сколько надо. Мне 50. Ну думаю что 80 миллионов надо при нормальных тратах. Люблю поездки. А это дорого.  Без поездок хватит и 50 млн.
    avatar
    65к на одного хватит, на двух с трудом, на семью нет.
    Йонатан Берсон, так а пусть жена работать идет, — вот и будет источник дохода дополнительный…
    Кхм… по основному вопросу я с автором согласен.
    Считаю пора переводить обсуждение в русло «где достать 10 млн»
    Испарение самого тела компенсируется:1) Рефинансированием остатка от ежемесячного дохода. Ну не обязательно спускать все 65к.

    тут точно профессиональное сообщество?))
    Так что мешает заранее заложить компенсацию инфляции капитала в модель и посчитать реальный денежный поток сверх инфляции? Автор который писал это исходный текст это сделал и получил вполне реальные 2-3% годовых, все последующие — занимаются каким то ментальным дрочевом.

    Читаю и диву дивлюсь. 300шт. Херня. 10лямов херня. С ваших слов. Уже таким опусам не верю. 
    А потом бабах инфляция и у пустого корыта.
    https://smart-lab.ru/blog/440061.php
    Интересно что во всех таких влажных мечтаниях первоначальные деньги
    в данном случае (150 кило грина) — берутся из неоткуда.
    А точнее из продажи квартиры в Москве.
    Но чтоб продать что то ненужное надо как то получить это ненужное.
    Черный Живоглот, бабло с продажи квартиры еще нужно суметь не проесть,
    как anektar из известного поста.
    Всего-навсего 150К баков для многих сумма недостижимая за всю жизнь. Посчитайте сколько надо зарабатывать и сколько откладывать чтобы скопить такие деньги. И чтобы расчеты были правдивыми уровень жизни приравняйте хотя бы примерно. Т.е. если мы выходим на жизнь с расходом в 65 тыс в месяц, то и при накоплении вклываем на работе за ЗП допустим в 85 тыс в месяц.
    avatar
    Stepan K, у меня вопрос — если 150к грина (60% от скромной двушке в ДС) неподъемная за жизнь сумма, то что все эти люди делают на форуме для торговцем капиталом?
    avatar
    D-trade, встречный вопрос — если сумма элементарно подъемная, то зачем этим людям в месяц 65 к рублей? Больше половины если не вся уйдет только на ЖКХ по этой скромной двушке из вашего примера, а еще налог, ремонт делать, мебель, техника.
    avatar

    Говорят средний американец живет от зарплаты до зарплаты, сбережения минимальны, в России не лучше, по сути сбережениями можно с натяжкой назвать ипотеку, но за счет срока, процентов и амортизации — выхлоп минимальный. То что ипотечный пузырь поднял цены на жилье создает некую иллюзию что 10 лямов ерунда только руку протяни, но по факту накопить куда сложнее чем кажется, эфективно копить можно скорее в одиночку, займет это лет 10 или более, и до финиша дойдут не многие.

    avatar
    My Shadow, ипотечный пузырь берется из зарплат. Двушка 70 м2 в новостройке в Москве стоит 15 млн. Трешка 100 м2 — 20 млн. Эти квартиры покупают в ипотеку работающие семьи образованных специалистов — возраста 30 лет. Далее цены идут вниз от этого бенчмарка.
    avatar
    D-trade, 15 млн стоимость, это примерно 30 млн выплатить за 20 лет по ипотеке. это платеж более 100 тр в месяц (3 средение ЗП по стране и больше средней ЗП в МСК). с трешкой еще хуже. Есть мнение что цены в МСК сейчас разгоняют скорее определенные классы людей с регионов, а не 30-летние специалисты.
    avatar
    млин сайт милиардеров(( мне 60тыр в мес на семью — это круто! рублей естественно, а они тут про мульены долларов трут
    avatar
    В конце как молитву зачитал)
    avatar
    Я люблю свою работу.
    Если бы у меня было 10млн руб или 30млн руб, то работу бы не бросил.
    Если $2млн баксов, то возможно.
    avatar
    smit, это что у Вас за работа такая, агент Смит? =)
    avatar
    Value, it
    avatar
    smit, наверное, Вы там самый главный. Тогда, конечно, не стоит бросать.
    avatar
    Value, совсем нет. подчиненных нет.
    avatar
    40к в месяц в регионе если капает со своей хатой можно жить и не парить моск.
    avatar
    где достать 10млн не продавая квартиру в Москве?))) 
    Йонатан Берсон, отложить с зарплаты.
    avatar
    Value, взять среднюю зп, умножить на два (типо мы же лучше других) и всё равно придется очень долго откладывать)
    Йонатан Берсон, тогда лучше умножать на 10. =)
    avatar
    Value, к сожалению, доходы не позволяют умножать на десять))
    Мне понравилась формулировка, которую в прошлом посте кто-то в каментах написал: «Выкупить себя из рабства».
    Это и есть смысл финансовых накоплений: перестать чувствовать себя рабом, заложником ситуации. Не понравилось что-то на работе, спокойно развернулся и ушёл. В любой момент. Ты не обязан терпеть.
    Мне кажется в современной России такая «свобода» начинается с пассивного дохода от примерно 1 тыщ баксов в месяц. В Москве, думаю, от 1.5к баксов.
    Если хочется быть гражданином Мира, нужно около 4к баксов в месяц.
    Это, конечно, будет скромная жизнь, но уже не в рабстве.
    avatar
    Если же все эти 10 лямов положить на ОФЗ (то есть примерно 8%), то получаем 800к в год, или больше 65к в месяц без испарения самого тела.

    Само тело испаряется из-за инфляции.
    avatar

    Не, слишком много нюансов сомнительных)), какие подработки, какие «компенсировать инфляцию остатками» — это либо не сработает, либо надо надо работать-подрабатывать, а это уже противоречит концепции)).

     

    Лично я воспринимаю концепт «не работать» как а. не делать то, что мне не приятно в плане работы и б. иметь средства на существование безотносительно того, зарабатываю я что-то дополнительно или нет.

     

    А дальше понятно, не все захотят сидеть дома без дела, кто-то может даже по найму пойдет, куда-то куда душа лежит и т.д. Но в таком виде это не ломает концепт.

     

    Чтобы понять циферку можно отталкиваться от более реального лоу-риска — ОФЗ-ИН на мой взгляд неплохо подходит — и компенсация инфляции заложена и доходность стабильная и т.д. Определяй скока денег надо в месяц, смотри текущую цену облигаций и вуаля — у тебя есть конкретное число суммы денег. В общем реалистично и безопасно отталкиваться от 2,5% годовых))).

    avatar
    Replikant_mih, ОФЗ-ИН будут пересчитаны по официальной инфляции, а она, как известно, может быть какой скажут.
    avatar
    Turbo Pascal, Ну допустим, этот аргумент он так же и против вашего подхода играет)).
    avatar
    Replikant_mih, да против неработающего человека, живущего на процент от капитала — играют ВСЕ и ВСЁ! Ибо нефиг.
    avatar
    Turbo Pascal, Ну, от этого дела можно ж страховаться, не устраивает ОФЗ-ИН, наверняка есть другие инструменты и сценарии. Но основной посыл прост и незыблем)) — стабильный низкорисковый пассивный доход — это всегда маленький %.
    avatar
    65K это раз в магазин сходить, да… Но в Швейцарии.
    avatar
    Работать надо до тех пор пока есть возможность, при условии что за работу получаешь не меньше 50 000 р, если меньше — искать где 50 000 р 
    У меня у магазина постоянно трутся «братья по разуму» и судя по наличию у них прорвы свободного времени они ни хера не работают. Видимо у каждого из них есть по два мульена бакинских).
    Такие посты пишут школьники, которые такие деньги даже в руках не держали никогда и никогда не подержат. У человека с 2 млн$ не будет вопрос возникать, куда их пристроить
    avatar
    30 kzvjd
    avatar
    Не хотите работать за деньги на дядю, будете даром работать на жену с тёщей… гы-гы

    теги блога Turbo Pascal

    ....все тэги



    UPDONW