Блог им. Filimon

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля.

НЕФТЬ

За последнюю неделю, Хедж-фонды купили еще 65 миллионов баррелей, недельный рост был самым большим с конца августа 2018 года.

Фонды сократили большинство, хотя и не все, короткие позиции, которые они начали накапливать с конца августа, что указывает на то, что последний цикл коротких продаж близится к концу.

Портфельные менеджеры в настоящее время сократили количество коротких позиций по нефти до 173 миллионов баррелей, что меньше половины, январских пиков, в 357 миллионов.

Причинами покупок послужило: агрессивное сокращение, Саудовской Аравией, добычи нефти; санкции США против Венесуэлы и Ирана; оптимизм в переговорах США и Китая.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля.  

СТАЛЬ

В марте сталь замедлила свой рост на неопределенности в переговорах между США и Китаем, а также в следствии замедления темпов роста мировой экономики.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

Мировое производство стали по данным ассоциации Worldsteel, составило 137,3 миллиона тонн в феврале 2019 года, в годовом выражении рост составил 6,75%.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

Производство стали в России выросло до 71,2 тыс. тонн в феврале 2019 года, в годовом выражении рост составил 1,6%.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

МИРОВАЯ МАКРОСТАТИСТИКА

В феврале мировой индекс PMI обрабатывающей промышленности продолжил свое снижение, вплотную приблизившись к уровню обозначающему рецессию.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

Ситуация с промышленностью продолжила ухудшаться, в первые за много лет индекс PMI обрабатывающей промышленности Еврозоны опустился ниже 50.

Для справки — «значение индекса выше 50 означает, что ситуация в промышленности улучшилась. Если индекс ниже 50, то экономические условия производства ухудшились. Чем дальше показатель удаляется от отметки 50, тем больше скорость изменения ситуации».

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

РОССИЯ МАКРО

Монетарные индикаторы:

По данным Росстата, за март инфляция выросла на 0.3%, и составила 5.33% годовых. Возможно сейчас мы наблюдаем пик инфляции и в скором временем увидим её снижение. Вслед за снижением инфляции последует снижении процентной ставки, и снижение доходности ОФЗ, а значит будет рост привлекательности дивидендных фишек.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

Производственные индикаторы:

В феврале отгрузка грузов РЖД продолжила свой рост, хотя темпы роста несколько замедлились. Более подробную разбивку по грузам вы можете посмотреть в записи.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

Выработка э/э, в феврале 2019 г., продолжила свой рост, немного снизив темп.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

Индекс PMI обрабатывающей промышленности опустился до пятимесячного минимума в феврале 2019 г. и составил 50,1.

Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit, которая компилирует настоящее исследование, отметила:

“Ослабление мирового спроса и влияние недавнего повышения НДС помешали расширению в производственных отраслях России. Хотя рост объемов производства ускорился, общий подъем было лишь незначительным, и рыночная конъюнктура практически не изменилась в феврале.

Новые экспортные заказы продолжали падать в силу ослабления спроса со стороны иностранных компаний. Темпы сокращения были максимальными с апреля 2017 года.

Тем не менее, производители ожидают роста производства в ближайшие 12 месяцев. Степень деловых ожиданий была второй максимальной с мая 2013 года, несмотря на смягчение спроса.”

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

В феврале индекс PMI сферы услуг повысился до трехмесячного максимума и составил 55,3.

Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit, которая компилирует настоящее исследование, отметила:

«Рост деловой активности в российской сфере услуг ускорился в феврале, чему способствовало очередное резкое увеличение объемов новых заказов. Компании были более оптимистичны в отношении будущей производительности, несмотря на замедление роста иностранного спроса и усиление давления на цены.

На совокупном уровне рост занятости ускорился до максимума с мая 2011 года, так как участники исследования продемонстрировали высокую степень оптимизма относительно перспектив развития на год.

Недавний рост НДС по-прежнему упоминался в качестве ключевого движущего фактора роста цен на продукцию, при этом бремя расходов в сфере услуг росло вторыми максимальными темпами за последние четыре года. Однако процентные ставки Центрального Банка России остались неизменными на уровне 7.75%, так как он продолжал оценивать более широкий экономический ландшафт.»

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

ОФЗ

За прошедший месяц Минфин провел 9 аукционов ОФЗ. Объем размещения оказался рекордным за несколько лет и составил 268,7 млрд. рублей. Благодаря новым подходам к размещению ОФЗ и сложившейся конъюнктуре, Минфину удалось перевыполнить свой план по размещению. План Минфина на 1 квартал составлял 450 млрд. рублей, фактический объем размещения составил 514 млрд. рублей, во 2 квартале Минфин планирует разместить 600 млрд. рублей.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

ПОРТФЕЛЬ

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля. 

В прошедшем месяце в структуре портфеля изменений не было. Новостной фон, в марте, был довольно насыщенный крупнейшие центральные банки сообщили о развороте курса денежно-кредитной политики. 9 марта ЕЦБ сообщил о начале программы LTRO-3, 20 марта ФРС заявил о прекращении сокращения активов, начиная с сентября.

Также в стороне не остались Российские телекомы. На МТС все же наложили штраф по Узбекскому делу. 21 марта компания пересмотрела дивидендную политику и утвердила минимальный дивиденд в размере 28 р. на акцию, ранее он составлял 20 р., помимо этого компания намекнула о будущих программах байбеков.

Ростелеком анонсировал поглощения Теле-2 путем полного выкупа акций. Пока не понятно откуда Ростелеком возьмет средства для выкупа акций, по одной из версий компания должна будет провести допэмиссию. Небольшой разбор предстоящей сделки я опубликовал в статье.

В марте вышло довольно много годовых финансовых отчетов, по причине нехватки времени я не публиковал их разбор, да собственно и ничего сверх неординарного и не было. Ожидаемо сильно отчитались нефтяники, производители удобрений, неплохие отчеты вышли у электросетевых компаний, не подвели инвесторов и компании из сектора электрогенерации.

Под конец месяца руководство ГЭХа сделало инвестором подарок:

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /ТАСС/. Менеджмент „Газпром энергохолдинг“ будет рекомендовать акционерам дочерних компаний утвердить дивиденды за 2018 год в размере 35% от чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ). Об этом сообщил журналистам глава „Газпром энергохолдинга“ Денис Федоров в кулуарах Красноярского экономического форума.
»Мы будем за 2018 год предлагать собраниям акционеров 35%", — сказал он, уточнив, что базой для расчета дивидендов будет прибыль по РСБУ.

А это значит что доходность ОГК-2 составит 9%, Мосэнерго -10%, ТГК-1 -7%.

Многие в этом месяце кричали о грядущем кризисе, хотя причин для паники я особо не вижу. Да, экономика во всем мире замедляется, но уже с сентября крупнейшие центробанки вновь начнут накачивать экономики своих страна дешевыми деньгами. Мы запросто можем увидеть новый цикл роста фондовых рынков.

Итоги март 2019 г. Обзор портфеля.   vk.com/finzdir — еще больше обзоров
★1

теги блога ФИНДИР

....все тэги



UPDONW