Блог им. GlobalView

Вот почему ставки бондов США упали так резко за последнюю неделю

Вот почему ставки бондов США упали так резко за последнюю неделю
Инвесторы в ипотечный долг были вынуждены хеджировать позиции
Обожглись и трейдеры, рассчитывавшие на низкую волатильность
Стивен Спратт, Эдвард Болингброк и Лиз Капо Маккормик

(Блумберг) -- Неожиданный разворот в политике Федеральной резервной системы всколыхнул рынки на прошлой неделе, но масштаб последовавшего за этим снижения доходности облигаций США все равно удивил многих наблюдателей. Всплеск хеджирования на рынке свопов помогает объяснить эту резкую динамику.

Казначейские облигации показали ралли после того, как ФРС просигнализировала, что не собирается повышать ставку в течение долгого времени, и доходность 10-летних бумаг опустилась до минимумов с 2017 года. Это вынудило две группы трейдеров — тех, кто покупал ипотечные облигации, и тех, кто делал ставку на стабильность рынков, — обратиться к деривативам, чтобы скорректировать портфели или ограничить убытки. Они формировали позиции по процентным свопам, усугубив снижение доходности облигаций.

Что на это указывает? В то время как доходность 10-летних казначейских бумаг снизилась до 2,43 процента, ставка по свопам аналогичного срока опустилась до 2,39 процента, свидетельствуют данные, проанализированные Блумберг. Ставка свопов была выше на протяжении почти всего последнего года до прошлой недели. Однако теперь эта премия сменилась дисконтом, и в понедельник спред достиг уровней, не отмечавшихся на протяжении 17 месяцев, указывая на скачок активности на рынке деривативов.

Ипотечное хеджирование

В условиях снижения доходности облигаций некоторые домовладельцы задумаются о рефинансировании ипотечных кредитов на лучших условиях. Однако это осложняет ситуацию для инвесторов в обеспеченные ипотекой бонды, поскольку их инвестиционные стратегии отчасти зависят от прогнозов относительно того, сколько заемщиков погасят свои кредиты досрочно.
Рефинансирование де-факто повышает долю досрочных погашений. Это, в свою очередь, приводит к изменению одной из ключевых характеристик ипотечных облигаций: дюрации, которая показывает, насколько чувствительна их цена к динамике процентных ставок. У управляющих инвестициями в облигации, как правило, есть цели по дюрации, поэтому ее изменение может побудить некоторых покупать процентные свопы, чтобы достичь этих целей. Стратег Citigroup Inc. Джабаз Матай полагает, что это и произошло на прошлой неделе, когда доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась ниже 2,5 процента после заседания ФРС.

Удар по ставкам на стабильность

С начала года трейдеры ставили на снижение волатильности казначейских бумаг в свете планов ФРС проявлять терпение в вопросе повышения ставок. Однако сигнал ФРС о том, что она не просто не будет спешить с повышением ставок, но, вероятно, вообще приостановит ужесточение на какой-то период, вызвало турбулентность на рынке.

Ралли казначейских облигаций и связанный с этим всплеск волатильности нанес удар по тем, кто продавал опционы в расчете на ее снижение, и вынудил их хеджироваться на рынке свопов, получая фиксированные ставки. Это равносильно формированию длинных позиций по казначейским облигациям и является выгодной стратегией, если доходности продолжают снижаться. Интенсивность таких сделок наряду с активностью ипотечных инвесторов ускорили снижение доходности гособлигаций США.

  • Ключевые слова:
  • ФРС
★1
наскирдовали амеры денег… красавцы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW