Блог им. Beowulf

Фосагро

Компания опубликовала отчёт по МСФО за 2018г. Результаты вызывают смешанные чувства, с одной стороны рост выручки с 181 ярда до 233 ярдов, рост операционной прибыли на 30% за счёт улучшения ситуации на глобальном рынке удобрений. С другой стороны падение чистой прибыли и соответсвенно дивидендов. (Одним из плюсов фосагро является наличие диыполитики и отчисления на дивы 30-50% ЧП). Рынок отреагировал на отчёт отрицательно, котировки спустились к нижней границе долгосрочного канала.
Однако на самом деле текущая ситуация довольно интересна: задумайтесь, что если текущий квартал закончится при текущих котировках usd/руб и текущих ценах на удобрения? А это будет означать, что фосагро покажет неплохую квартальную операционную прибыль и плюс отразит в чистой прибыли переоценку своих валютных кредитов, которая и явилась причиной снижения ЧП в 2018… таким образом I квартал 2019 года может оказаться для фосагро просто прорывным: порядка 10-15 ярдов от операционной деятельности плюс порядка 10 ярдов переоценки. То есть больше чем за весь предыдущий год.

Вывод: краткосрочно спуклятивно бумага интересна....

Риски: 1. Падение цен на удобрения..
2. Быстрый отскок бакса. 10 дней осталось, но всёже...
3. Отсутствие интереса у рынка к такому неликвиду..

Но и риск дальнейшего снижения минимален…
Не есть хорошо для Фосагро падение зелёного змия, ибо ломовые объёмы экспорта.
Весь квартал продавали удобрения по высокому курсу, а для переоценки валютных обязательств берут курс на конечную дату периода…
Саша Пушкин, но появляется отсроченный отрицательный эффект. ИМХО
Сергей Нагель, ну я же и пишу «спекулятивно акция интересна». Ключевое слово срекулятивно))))
Дивидендная база считается из скорректированной чп, без учета переоценок. Поэтому разгон нескорректированной чп за счет укрепления рубля как раз вреден для дивидендов.
avatar

Supric

Supric, цитирую дивполитику фосагро: "… совет директоров будет стркмиться к тому, чтоб сумма, направляемая на дивиденды, составляла от 30 до 50% чистой прибыли, определяемой по МСФО..." ничего нет аро«скорректированную прибыль без учета переоценок».
Редакция дивполитики от 2015 года, другой на сайте фосагро нет. А вы какой редауцией дивполитики руководствуетесь?
Саша Пушкин, 

Руководствуюсь практикой и арифметикой.
По МСФО 4 кв 2018 (3 стр презентации): Чистая прибыль 4.5 млрд. Скорректированная чистая прибыль 10.9 млрд. На этой же странице указано что дивиденд составил 61% скорректированной ЧП
Дивиденд 51 руб, 129.5 млн. акций = 6.6 млрд.
Что как раз равно 60.5% ЧП скорректированной или 146% нескорректированной ЧП за 4 квартал)

avatar

Supric

Supric, дивиденд за первое полугодие. Зачем считать его процентное соотношение с чистой прибылью четвёртого квартала? С тем же успехом можно отсчитывать от чп скажем за 2010 год)))))
Саша Пушкин, 51 р это дивиденд за 4 квартал. Фосагро ежеквартально платит, после каждого отчета мсфо.
avatar

Supric

Supric, не за 4 кв, а за 2018. За 2 квартала. Т.к. за полгода были уже дивы
Хотя может вы и правы. Там какая то еще между ними была выплата. В любом случае дивиденды в фосаго копеечные. Рекомендация чисто спекулятивная. На «ВАУ эффекте» крутых цифр отчёта)))
Саша Пушкин, ну да, дивдоходность 7-8% при стабильной поквартальной выплате, для местных гур это копейки, чивоуштам… Блин, не уподобляйтесь Солодину который не знает чем обычка Сургута от префов отличается но при этом регулярно клепает обзоры, ну вроде складно же пишете, но разберитесь сначала с компанией и ее особенностями.

ФосАгро это практически копия сургутпрефов, только те увеличивают дивиденды от прямой переоценки валютной кубышки, а ФосАгро наращивает дивы от обратной переоценки валютного долга, менеджмент решил так потому что выручка тоже по большей части валютная. Поэтому никакого выигрыша от укрепления рубля компания не получит, а будет наоборот, обратный эффект. Поэтому краткосрочно бумага совсем неинтересна, первый квартал будет ужасен по скорректированной ЧП и дивидендам (доллар 69 -> 64?).
avatar

Supric

Supric, может быть менеджмент решил так, чтоб налоги не платить. Доллар-то должен «только расти» :)
А вообще признаю, что был вероятно неправ. Похоже акция и в самом деле не интересна и падает справедливо… а 7-8% дивоф сейчас никого не удивишь… перспективы роста-то нет особо… хотя вам виднее ибо за ценами DAP и перспективами рынка удобрений не слежу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW