Блог им. suzdaltsev

Илья Коровин: Я буду переть до конца, до победы

Передача «Илья Коровин: Я буду переть до конца, до победы» на интерстриме YouTrade.TV 20 февраля 2019 г. 

★2
118 комментариев
Спойлер: там про суды, и про все все все. И вообще я первый) НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ. http://трейдер-колдун.рф Заходите и учитесь у лучших, торгуйте на свои и будет вам счастье!)
avatar
Трейдер Колдун, что нибудь новое есть? Или всё по прежнему: плохая биржа подняла ГО, плохой брокер не дал управлять позицией, поза была безопасная, отмаржинколили.
avatar
FatCat, судя по его комментам в этой ветке — аргументация ровно такая же и осталась, как Вы ёмко резюмировали. А что там еще можно придумать?
avatar
FatCat, если честно я не слушал, отходил и играл на приставке, к концу пришел задал вопрос и все. Ответ меня частично удовлетворил
avatar
2 часа 24 минуты? 
avatar
Илья бывает иногда несколько высокомерным, но все равно очень уважаю чертяку!
avatar
в этой игре нет победителей
avatar
2 часа смотреть…
avatar
Ну или до маржин кола(

мудрый инвестор, «переть до конца» <==> «пока лохи не вымрут»? Надо просто понимать какой смысл вкладывается в слова.

Скриншот к видео зачотный: сколько сострадания, скольку муки в глазах. =)

avatar
2,5 часа!
Тимофей Мартынов, тема горячая, время прошло, как пять минут
Тимофей Мартынов, больше всего понравилось предложение назначить Илью руководителем подразделения риск-менеджмента Мосбиржи))

avatar
Тимофей Мартынов, 
2,5 часа!
еще и не ускоришь, в этом видео тогда ничего не понятно.
avatar
Андрей К, открывайте видео на странице ютуба, там можно ускорить
avatar
FatCat, ускорил, речь у Илья неясная становится
avatar
Андрей К, лучше тогда замедлить, это мантра для медитации

avatar
Пердеть до пабеды.
avatar
Интересно. Расчет что вы работаете с 10 плечем и это плече могут менять, поднимая ГО не учитывался в стратегии? Тогда стратегия была не правильной
Дмитрий Новиков, «Тогда стратегия была не правильной» — тогда не было стратегии на опционах, тогда была совсем другая стратегия… на клиентах ))
avatar
а как у Ильи получалось 60 клиентов торговать? пишется  софт для квика или еще шо?
avatar
GAURANGA, сделать 60 продаж в месяц «нв всё» — не сложно. А вот разобраться с рисками в случае шухера — уже анрыл.
avatar
GAURANGA, там была какая-то приблуда на lua. Через батник запускаются терминалы, в каждом из них lua скрипт логинится, периодически отправляет данные о счете и позах в главный терминал и получает от него заявки, которые надо выставить.
avatar
GAURANGA, Так и удавалось, результат на лицо.
avatar
до очередного слива чужих денех…
avatar
О какой победе речь? Победе над возмущенными инвесторами?
avatar
У меня только один вопрос к Илье. Утром 9-го больше 1,5 часов ГО не повышали (на рисунке этот временной отрезок выделен зеленым)



что мешало Илье предпринять действия, о которых он говорит, в этот временной отрезок, не дожидаясь повышения ГО и блокировки счетов, чтобы не допустить роста убытков и возникновения долга перед брокером при фиксации брокером «по рынку»? Или счета уже заблокировали из-за расчетной отрицательной вармаржи?

А почему крыли 11-го видно из дневных данных

9042018,121830,121850,105500,109850
10042018,109340,111460,104750,109270
11042018,106650,110190,104650,107980

11-го падение возобновилось!

avatar
А. Г., О каких действиях он говорил? 
Дмитрий Новиков, он в видео говорит, что если б счета не заблокировали, он бы мог предпринять действия, которые захэджировали бы риски от дальнейшего падения.
avatar
А. Г., хеджировать позиции надо было только при условии, что брокер боится дальнейшего падения.Когда мне Кузнецов сказал этот аргумент, я  предложил ему купить недельные опционы и продать фьючи.Этот разговор был 10-го.Кузнецов сказал: ок, завтра созвонимся  и это все сделаем.А на следующий день отрубил меня от счетов и зарубил ВСЕ позиции с оферов сам 11-го числа.Попутно перелив несколько млн. рублей с одних моих клиентов на других. Вот и задайте ему вопрос — почему он так сделал?
avatar
А. Г., я сто раз это рассказывал. До поднятия ГО не было и падения рынка (либо оно было незначительно.для моих позиций). Зачем было что-то делать, при условии что до моих проданных краев было очень далеко? У меня позиции были СБАЛАНСИРОВАНЫ.
А в тот момент когда брокер испугался и решил, что рынок упадет ЕЩЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО к падению 9-го апреля -он уже ничего делать мне не давал.Ни программа не давала, ни сам брокер.
Вы исходите постоянно не из моих, а из СВОИХ позиций. Это вы края продаете близко, а я продаю далеко.Поэтому и управление РАЗНОЕ.

И никакое падение 11-го не возобновилось, рынок колебался три дня в одних и тех же уровнях, нового падения ( относительно низов 9-го апреля) не было.
avatar
Аллирог, если счет+вармаржа<0, это означает, что позиция несбалансирована (ГО — не ГО — это не важно). Все остальное «от лукавого». А данные РИ 11-го я привел: на них виден гэп вниз утром и новый минимум.
avatar
А. Г., новый минимум на 100 пунктов на 5 секунд?)) Александр, я отношусь к вам с уважением, но вы неумело пытаетесь защищать своего брокера, не более того.
Посмотрите время закрытия позиций Финамом, это было на ценах выше 107-109 пп, а не на низах, причем вечером, а не на утреннем гэпе.
 
А на счет вармаржи, если бы вы продавали дальние опционы, вы бы знали, что можно нарисовать ЛЮБУЮ вармаржу при СБАЛАНСИРОВАННОЙ позиции, если вы  в пустом стакане задираете цены на опционы в СОТНИ раз. Что и сделали брокеры. И это не имеет никакого отношения к рынку.
avatar
Аллирог, никто специально не задерет, если есть продавцы. А если их нет, значит таков РЫНОК, а не биржа и брокеры.
avatar
А. Г., ну вот до тех пор пока у нас такая точка зрения среди брокеров, что все свои косяки можно свалить на «рынок»  -  до тех пор и будем иметь постоянные проблемы на рынке.
Любому профессионалу, не связанному с брокерами, понятно, что если поднять ГО на опционы в 20 раз, то стаканы опустеют АВТОМАТИЧЕСКИ.А если брокеры в этот момент сами начнут в пустых стаканах об себя рисовать ЛЮБЫЕ цены -то никакого отношения к рынку это не имеет.
И только брокеры будут делать вид, что это рынок такой.И не удивляйтесь потом, что у вас 200 тыс активных счетов на страну в 140 млн человек. Вы САМИ это порождаете  своим отношением к клиентам, как к мясу, которое ответит за все ваши ошибки, а вы с них еще и комиссию с процентами в суде заберете.Красавцы.
avatar

Аллирог, вот и продавали бы дополнительно опционы, чтобы биды в космос не взлетели. Раз позиция все равно сулит прибыль 100%.

 

Или кто за Вас должен свои офера подставлять под залпы ГК?

avatar
ch5oh, на какие деньги продавать, если биржа подняла ГО в 20 раз и таким образом вынула 95% ликвидности у всех продавцов опционов( и реальных и потенциальных)? Это рукотворное обесточивание рынка. Если бы биржа не подняла ГО, все позиции элементарно управлялись мной, как я это делал 10 лет до этого при гораздо более серьезных падениях рынка.
avatar

Аллирог, это Ваши проблемы, где было достать еще бабла. Ваша и Ваших клиентов. В течение 9-го и 10-го апреля надо было срочно довнести еще по 5-10 размеров депозита — и тогда бы проскочили. Возможно.

 

Ну и шортить фьюч РИ надо было крайне агрессивно с первых же часов шухера. Тогда бы Вас вармаржа вытаскивала.

avatar
ch5oh,  с шортом фьючерса по дельте при старом методе расчёта ГО была одна проблема: для его открытия при наличии проданных путов надо было иметь свободных от ГО средств в размере ГО под фьючерсную позу (правда 9 апреля время на то, чтобы это сделать при ещё не повышенном ГО было). При обычном ГО под проданный «край», превышавшем 50% счета, хэджирование по дельте, начиная примерно с 0,3 и больше, фьючерсом было невозможно из-за недостатка средств на счете. Без частичного закрытия позы в проданном «крае» или довноса  это бы «не прокатило». Исправили ли это в мае с введением нового алгоритма расчёта ГО, я не разбирался. Так что сначала довнос, а потом шорт фьючерса. Это бы сработало и вывело бы в плюс на экспирацию позу даже с  относительно «близким» проданным 115-м месячным апрельский путом.
avatar
Аллирог, Поднятие ГО сделано не для опционов, а для фьючей. Биржа убирает плечевые деньги, что бы рынок не падал дальше. Если бы его не убрали, рынок мог проскочить ваши края. Это системные риски. Их надо учитывать.
Дмитрий Новиков, это стандартная ошибка. Поднимая ГО ПОСЛЕ падения фьючерса -биржа создает дополнительное давление в СТОРОНУ смещения рынка, что только увеличивает риски всей системы, а не уменьшает их.
Если хотите остановить паденмие -нужно добавлять ликвидность (или как минимум ее не трогать), и уж точно не принудительно ее сокращать, провоцируя маржинколы покупателей, усиливая давление на дальнейшее падение рынка.
Это именно одна из классических ошибок Биржи, которую нужно устранять.
Плечи нужно убирать ДО смещения рынка (например перед длинными праздниками), но ни в коем случае не после смещения и не во время его.
Я это подробно разбирал в передаче на Ютрейд, посвященной 25-му декабря и неоднократно рассказывал и в предыдущие годы.
avatar

Аллирог, Эффективность алгоритмов риск-менеджмента биржи доказана многократно.


Вы можете кого угодно уверять, что при росте ашви не надо увеличивать залоги. Это дилетантское мнение. Тогда Вы изначально ставите залоги близко к 100% от максимальных рисков срочных контрактов. Но Вам же хочется, чтобы и плечо было запредельное и чтобы ГО потом не повышали. То есть Вы хотите, чтобы кто-то за свой счет оплачивал Ваш банкет. Желание понятное, безусловно.

 

С ростом ашви всегда растут залоги по инструменту. И у нас, и на западе так будет. Это аксиома на всех срочных рынках.

avatar

Дмитрий Новиков, даже не «убирает плечевые риски». Просто когда объективно ашви овер 80% очень странно сохранять залоги для фьючерса на том же уровне, как при ашви 30%. Расширяется ценовой диапазон, достижимый фьючерсом за 1 торговый день. Соответственно, увеличиваются максимальные убытки по фьючерсным позициям (неважно лонговым или шортовым).

 

Если биржа не поднимет ГО вовремя — в следующий раз будет идти речь не о штучном банкротстве 1-го клиента (или даже 10-ти клиентов), а о системной проблеме и, возможно, о крахе всей биржи. Нам (конечным клиентам) это надо? Нам это не надо.

avatar
ch5oh, это точка зрения теоретиков.
А практика говорит о том, что Биржа подняв ГО  4 раза в день 9-го апреля и 25-го декабря -создала огромное количество банкротов-клиентов, которых бы не было, если б биржа ГО не подняла.
Это ФАКТ, который был уже подтвержден на практике неоднократно.
А угроза возникновения банкротов, если биржа НЕ поднимет ГО — это миф, которому нет подтверждений.

В общем, молодой человек, вам нужно перестать повторять прописанные в пособиях мифы и начать оценивать практику, как она есть.Иначе так и не начнете разбираться в рынке, оставаясь программистом-околорыночником)
avatar

Аллирог, как уже сказал, это Ваш дилетантский риск-менеджмент обанкротил Ваших клиентов. Им было всего-то нужно довнести известное количество денег. Перекрыться у друзей или в банке занять на неделю. Плюс вовремя зашортить фьючерс и откупить опционы.


И лучше пусть сдохнет даже 100 неадекватов без малейшего понимания о риск-менеджменте и об ответственности перед Клиентами, чем чтобы из-за Ваших позиций мне однажды позвонил брокер и сказал, что "бирже каюк и Ваши деньги теперь уже ЧЬИ-ТО".

 

avatar
ch5oh, что такое ГК?
avatar
Foudroyant, Главный Калибр
avatar
Аллирог, я уже несколько раз повторил, что вопрос не в ГО, а в показателе счет+вармаржа. Это чисто рыночный показатель.
avatar
Аллирог, это рассуждения школьника, который не в курсе хрестоматийной продажи верняк-путов КИТ-ом в 2008 году.
avatar
А. Г., к слову, если брокер такой умный и заранее знал, что рынок упадет -то пусть бы и закрывал позиции заранее, право у него было, так как отрицательное ГО висело месяцами.
Тогда ваш вопрос не ко мне, а к брокеру.
Я лично ни хрустального шара не имею, ни дальние путы рубить 11-го числа при стоящем на месте рынке не собирался, как сделал Финам. Вот и спросите у Геннадия Кузнецова, зачем он это сделал 11-го вечером, а не 9-го утром. При том, что обещал мне вообще этого не делать.
avatar
Аллирог, я сужу, как профессиональный риск-менеджер. Если  счет+вармаржа>0, то можно применять «индивидуальный  подход», можно оспаривать в суде дополнительные убытки, понесенные в результате закрытия, если меньше нуля, то крыть однозначно и клиент должен вернуть долг в виде этой отрицательной разницы. Только так по рынку и счет+вармаржа<0 — это ошибка трейдера, «не попавшего в рынок», а не биржи и брокера.
avatar
А. Г., продайте дальний опцион, потом биржа поднимет ГО на фьюч в 4 раза, а брокер ваш опцион откупит в 1000 раз дороже его реальной цены. И это будет ваша ошибка?) Не попали в рынок? )) То есть брокер может творить ВСЕ ЧТО УГОДНО, в том числе переливать счета ( как Финам), а виноват всегда будет трейдер? Офигительно вы устроились))
avatar
Аллирог, повторю еще раз: нет никакой абстрактной «реальной цены», реальные цены есть только в реальных заявках в «стаканах». Это и есть РЫНОК. И говорить при отсутствии таких заявок, что «это не рынок, а брокеры и биржа» просто непрофессионально. Отсутствие заявок элемент РЫНКА и только рынка.
avatar
А. Г., Александр, у меня предложение сделать батл «Александр Горчаков vs Илья Коровин: 9-го апреля все было рыночно!» в среду 27 февраля в 12:00 МСК в прямом эфире YouTrade.TV
Игорь Суздальцев, поддерживаю. в споре рождается истина
avatar
Игорь Суздальцев, хорошая мысль

avatar
Игорь Суздальцев, надо уточнить, что «все». Я утверждаю, что «счет+вармаржа» зависит только от рынка, а не от биржи и брокеров.

Ой, забыл: «и от трейдера».
avatar

А. Г., ок, давайте сделаем так: «Александр Горчаков vs Илья Коровин: 9-го апреля «счет+вармаржа» зависели от рынка и от трейдера, а не от биржи и брокеров!»

Договорились?

Игорь Суздальцев, мне сложнее, надо согласовать вебинарную комнату. На рабочем компе у меня ни камеры, ни микрофона. 
avatar
А. Г., да, конечно, давайте попробуем согласовать, неделя у нас с Вами есть. Жду Ваших новостей в мессенджере в Фейсбуке.
Игорь Суздальцев, спор «Горчаков-Коровин» на «Ютрейд-ТВ» состоялся, в итоге, или нет?
avatar
А. Г., биржа поднимает ГО по фьючу почти в 3 раза => ГО на продажу дальних опционов вырастает в 20 раз => продавцы опционов пропадают из стаканов => брокеры маржинколят клиентов из-за нехватки ГО, выставляя биды все выше в пустых стаканах в отсутствие продавцов=> теоретическая цена и вола опционов растут все выше => опционы переоцениваются, вармаржа минусует=> счета уходят в долги брокерам. 

А фьючерс все это время стоит на месте 3 дня.
Вот и весь ваш «рынок, не зависящий от биржи и брокеров».
avatar
Аллирог,  а продавцы путов вообще были? Их не было до всякого повышения ГО на утреннем падении до повышения ГО. Достаточно посмотреть на фьючерс и понять, что там повышение ГО не повлияло на наполненность «стакана». Значит не все зависело от ГО. 
avatar
А. Г., были продавцы, были.Для того, чтоб это знать доподлинно, нужно было ежедневно присутствовать в стаканах дальних опционов на протяжении лет, как это делал я. А не рассуждать со стороны, задним числом, смотря на фьючерс.
У меня есть картина досконального влияния маржин-колов брокеров на всплески теор.цен и волы дальних опционов практически поминутно.Причем — знание какой именно брокер крыл, по каким ценам, каких клиентов и как это влияло на теор.цены до, во время,  и после этих маржинколов.
Так что рассказывать про то, что все это было рыночно — просто не серьезно.
avatar

Аллирог, мы тоже все видим.


Например, в 90-м страйке RI90000BR8 за первые 2 часа торгов цены выросли всего до 200 пунктов за штуку. Маркетосу можно было напихать тысяч 5 путов в одном этом страйке совершенно без проблем. Параллельно заливать другие страйки и ближние серии.

 

Вы же позиционируете себя как профи. Вот и закрыли бы риски клиентов. Пусть был бы месяц/квартал в нуль. Или даже в разумный минус 10-20% от депо. Нет вопросов.

avatar
ch5oh, вы читать умеете?) В первые 2 часа торгов не было падения рынка, угрожавшего моим счетам. При продаже краев с двух сторон на 20-25% от центра вы не должны реагировать на движения ±5% иначе вы сами себя распилите.Это матчасть. У вас вообще есть опыт управления проданными дальними опционами? Хотя бы лет 5 есть такой практики? Успешной?  Уверен, что нет. Тогда зачем вы пишете о том, в чем не разбираетесь? Это от молодости?)
Кстати, именно об этом я и писал А.Г. — что продавцы были ДО ПОДНЯТИЯ ГО Биржей, а потом пропали.Спасибо, что хоть в этом мне  помогли)
avatar

Аллирог, это Вы — все еще дилетант без понятия о риск-менеджменте. В сухом остатке все просто: Вы знали правила рынка, знали как биржа поднимает ГО. Знали регламент брокера. В итоге слили депозиты Ваших клиентов. Точка. Хрестоматийный пример нарушения риск-менеджмента.

avatar
ch5oh, Я, конечно, не люблю таких слов как ТС. Но должны быть критерии или реперные точки. Ну продали вы опцион на 5% дороже чем ЦС. Ну сделайте для себя правило. Если ЦС повысит волу на 10% включать хедж, или вегу докупать или позицию закрывать. Причем, это просто можно проверить на истории. Ну получится у вас месяц в убыток. 
Лично у меня зиг заг висел. Мысль была одна, купить вегу. Я даже на цены опционов не успевал смотреть. Покупал, пока брокер терминал не отключил. Звонить не стал. Все равно не дозвонился бы, думаю. Через пару дней позвонил, попросил, что бы на 15 минут включили, что то подзакрыл. 
Конечно, очень не удобно и не приятно. Выход один. Открыть своего брокера и в нем торговать:))

Дмитрий Новиков, а чего брокер «терминал вырубил»? Это так модно? Можно имя героя (мне в личку кинуть хотя бы)?

 

Чукча через CGate фортсует. «Отключение терминала» — вообще немыслимое дело (будет ).

avatar
ch5oh, В том смысле, что закрыл возможность выставлять заявки.
Дмитрий Новиков, кто это вам терминал то отрубил если вы покупали в обе руки? Я вот целый день там хирачил и никто ничего не отключил и не заблокировал…
или у вас там на десятки лямов ГО было и вас отрубили чтоб вы рынок не баламутили? ))

Аллирог, прям с открытия рынка 9-ого числа начались проблемы с отрицательной вариационной маржой, разве нет? Так что в первые 2 часа проблемы были и серьезные.
Батл между Вами и Александром отличная идея, поддерживаю.
avatar
ch5oh, «Вот и закрыли бы риски клиентов. Пусть был бы месяц/квартал в нуль.Или даже в разумный минус 10-20% от депо.»©
Разговоры о том, что надо было сделать задним числом ( зная правую сторону графика) — это все смешно, и лишний раз показывает в вас теоретика. Странно, что вы мне не посоветовали еще и вниз встать по полной программе и удесятерить счета за день, ведь вам сейчас все абсолютно понятно — как надо было действовать пост-фактум)) 
Смешнее этого лишь ваш же аргумент, что клиенты должны были срочно принести на биржу денег в 10 раз больше их первоначального депозита)) Действительно, какие проблемы, продать лишних 10 квартир и дело в шляпе) У вас рассуждения человека, который на бирже держит депозит размером в 2 зарплаты, только зачем вы по себе судите других?)
Ладно, повеселили конечно, но реально жалко времени на такой уровень «дискуссии»… Удачи в дальнейшем «понимании рынка»)
avatar

Аллирог, а как иначе? Все правила всем известны. Не можешь довнести в случае чего — пошел нафиг. Что и было продемонстрировано.


Не очень понимаю Ваше веселье. Видимо, оно от молодости, юношеской безответственности и ощущения собственной безнаказанности.

 

Собственно, все сказал. Вы — тоже. Повторяться нет смысла.

avatar
ch5oh, приведу тоже пример, цена 95-ого страйка 9 апреля только за первые полчаса торгов выросла в 3 раза. Далее в течение дня еще раз в 30!
То есть, даже без поднятия ГО вариационная маржа рушит перегруженный счет — что и имеет в виду Александр. А если сюда накладывается кратное увеличение ГО, шансов нет.
Илья про ГО, Александр про маржу — и то и другое от перегрузки кол-вом контрактов.
Числом контрактов (к размеру счета) надо ограничивать риски прежде всего, я считаю.
avatar
А. Г., подскажите, что будет, если выяснится, что все или часть контрагентов, об которых «по рынку» принудительно закрывались позиции клиентов Ильи Финамом, аффилированы с Финамом? Если это произойдет, готовы публично (в том числе) заявить об этом и почистить карму?)
avatar
victorfk, давайте не будем уволить дискуссию в сторону от моего утверждения про такой показатель как «счёт +вармаржа». Я только утверждаю, что за уход этого показателя в минус ответственны только рынок и трейдер, а брокеры совершенно правы, кроя таких клиентов, залезших «в чужой карман». Как и об кого крыть должника, отказывающегося покрывать долг, решает кредитор. Это простейшие законы рынка.  Про тех, у кого «счет+вармаржа» были больше нуля, я ничего утверждать не собираюсь и вступать в дискуссию зачем их крыли не собираюсь. Более того, в отношении последних я считаю справедливым не брать с них %% за недостаток средств под повышенное биржей  ГО. 
avatar
А. Г., «Про тех, у кого «счет+вармаржа» были больше нуля, я ничего утверждать не собираюсь и вступать в дискуссию зачем их крыли не собираюсь. Более того, в отношении последних я считаю справедливым не брать с них %% за недостаток средств под повышенное биржей  ГО. » ©
А если с таких клиентов брокер перелил деньги в процессе закрытия их позиций  -вы считаете справедливым эти деньги компенсировать?
avatar
Аллирог,  если сделки происходили путем подачи заявок на открытом рынке, то слово «перелил» не применимо к данной ситуации и вопрос о «справедливости» подвисает. Любые сделки на открытом рынке по своей сути рыночные, пока ЦБ не скажет обратное. А любые рыночные сделки по определению справедливы. Поэтому уточните вопрос в части механизма совершения сделок. 

avatar

Аллирог, неадекватные представления о «стоящем рынке»: в первый день  падение на 14% (причем было 2 часа утром, чтобы агрессивно зашортить фьюч на РТС), и затем 2 дня размах колебаний по 5-6%. Что соответствует, как Вы, возможно, знаете исторволе 224% в первый день и 80% во второй и третий.

 

Вам сначала дали шанс сделать агрессивную отрицательную дельту и 3 дня дали на довнесение денег на счет.

 

avatar
А. Г., Илья больше говорит про ГО, в то время как стоимость опционов выросла тоже кратно.
Правда, батл отличная идея! Интересно слушать дискуссии умных людей.
avatar
UHSF,  а утверждаю, что к величине «счет+вармаржа» ГО имеет опосредованное, а не прямое отношение. А прямое имеют рынок и трейдер. ГО же влияет через рынок, а не в обход его. 
avatar

Игорь Суздальцев, здесь нечего обсуждать. Все уже написано. Неправильный риск-менеджмент Управляющего (в рамках всем известных правил игры) привел к запредельным потерям Клиентов.

 

Если изначально РМ был построен неправильно (а он был построен неправильно), то спасти ситуацию можно было 2-мя способами: крайне агрессивное довнесение средств на эти счета (5-10 размеров первоначального депозита) + крайне агрессивные продажи фьючерсов на фРТС, чтобы положительная вармаржа конкурировала с ростом залоговых требований.

 

Если бы ситуация осталась локальной проблемой И.К. и его клиентов всем было бы пофиг по большому счету. К сожалению, после того инцидента биржа кратно подняла ГО на продажу опционов, чем испортила показатели доходности у всех других продавцов опционов. То есть своими действиями Ваш гость нанес удар по всей индустрии опционов в стране.

 

Причем как показало недавнее банкротство уже американского трейдера — продавца опционов на газ, ТАМ на «благословенном Западе» слишком наглых шортистов раздевают и разделывают совершенно также, как и у нас.

avatar
ch5oh, ок, Вашу позицию я понял, но давайте все-таки послушаем А.Г.
Игорь Суздальцев,  с точки зрения спасения клиентских средств, я полностью согласен с коллегой. Иных способов избежать долгов брокеру при позиции проданной волатильности на таком рынке, как 9-11 апреля на фьючерсе на индекс РТС (не на неликвидных опционах, а на абсолютно ликвидном, несмотря на падение, фьючерсе), не было вне зависимости от биржевого ГО. Только запас свободных денежных средств на хэджирование по дельте мог исправить ситуацию.

Но, насколько я понял со слов Ильи, не на всех его клиентах была позиция проданной волатильности. 
avatar

Аллирог, продайте пут-спред, продайте 1 пут на каждые 100 000 рублей счета. Риск менеджмент используемой торговой стратегии — это была ВАША обязанность и ответственность.

 

У брокера критерии РМ слабее, чем у конечного клиента. Но когда они достигаются, брокер уже не думает, а просто делает.

avatar
ch5oh, вот и продавайте сами 1 квартальный пут стоимостью 200 рублей, на каждые 100 тыс р счета. С доходностью 0,8% ГОДОВЫХ.
Мне не интересно говорить с теоретиком, сорри. Пустая трата времени.
avatar

Аллирог, не Вам учить меня риск-менеджменту. Вы мне в этом вопросе в подметки не годитесь.

avatar
ch5oh, Коровин, конешь всех знает...))) кто и что))) ну как же… это ш он «рулил» рынком… и тд… Горчаков просто и конкретно сказал, кстати, проще не выразить… и это понимают все кто имеет хоть мало мальский опыт торговли на бирже… Молчу про тех кто со стажем… просто для многих уже давно ясна ситуация… мутного ничего в ней нет , всю муть создает сам Илья, но это больше  для своих же клиентов.. 

Аллирог, брокер ничего не знает про направление. Он видит рост волы, расширяет В ОБЕ СТОРОНЫ зону, достижимую рынком за 1 день. В соответствии с этом автоматом растет риск позиций типа шорт-гамма.

 

Вы ж типа профи, а теперь делаете вид, что не в курсе как работает ГО?.. Это примерно как менеджеры Транснефти с зарплатой в 10-ки и сотни миллионов теперь в суде на голубом глазу заявляют, что ничего не знали о рисках продажи колов на валюту.

avatar
ch5oh, брокер ничего не расширяет, расширяет биржа.Учите мат.часть, смотрите мои материалы, все давно разжевано 100 раз.
Не буду тратить время.
avatar

Аллирог, биржа, брокер. Какая разница кто. Есть известная процедура, прописанная в регламенте биржи. Отклониться от нее в меньшую сторону может рискнуть только один брокер. Остальные просто берут чиселку с биржи и проецируют ее на позы клиентов.

 

Это Вам надо «учить матчасть». Было надо. А сейчас — уже, наверное, важнее УК.

avatar
ch5oh, «только один брокер» — имеете в виду Сбербанк?
avatar
Foudroyant, уже неактуально. ЦБ всех поставил в одно стойло с июля.
avatar
ch5oh, а в чём там была разница до этого? Особые права Сбербанка на превышение рисков были прописаны где-то?
avatar

Foudroyant, про сбер ни слова не сказал. Это Вы себе сами придумали. Парадоксальность ситуации состоит в том, что крупные брокера, которые имеют все ресурсы, ничерта не делают в технологическом плане, а также в плане улучшения качества обслуживания.

 

С другой стороны это логично: зачем шевелить пальцем, если у тебя и так уже сотни тысяч (или миллионы) клиентов? В жизни и так всё чудесно.

 

Второй парадокс состоит в том, что маленькие брокера по идее могут перетаскивать на себя клиентскую базу, только предлагая уникальные условия и уникальные технологические решения. Но с какого-то момента их развитие остановилось.

avatar
ch5oh, а почему остановилось?
avatar
Коровин чудак, пытается пыхтеть, видимо кто-то дал ему годик на то сё, а потом считай пропал парнишка... 
avatar
Йонатан Берсон, из Калиниграда, наверное, труднее достать?..
avatar
ch5oh, в Калининград регулярно летают самолёты Аэрофлота)
avatar
 ПЕрвый раз поставил этому каналу минус… — долго и нудно… по сути мало чего… все как и было… позиция «несчастного терпилы» и так понятна.. 
Можно предположить, что следующий этап у г. Коровина — «Какие же эти СУДЫ!!!.. »…
Держись Илья, держись братец! 
Ты заработаешь в разы больше этих потерь!
Твою мотивацию можно на бирже продавать дороже волатильности.
В волчьей стае — волчьи законы. Ты знал об этом.
avatar
Аллирог, вы утверждаете, что позиции были сбалансированны, поведайте пожалуйста, какие страйки в каком проценте от ДЕПО были проданы и какое планировалось управление позицией?
avatar
Андрей Волков, аналогичных вопросов было уже много… тока ответов не было… тоже ждал хоть какие то сводные таблицы… данные и тд… а слышим только одно… вов сем виновата биржа и брокеры… так что… и не услышите… ))) 
Андрей Волков, проскакивало и до 9 апреля, что мейнстрим позой было влить путов 90-92 в количестве 1000шт. на 1млн.руб., т.е. по самые уши. Планируемое управление — молитва.
avatar
doublebourbon, если так то это чистой воды мошенничество и человека нужно привлекать к уголовной ответственности!
avatar
Андрей Волков, это жульничество и паскудство; состава мошенничества не проглядывается
avatar
doublebourbon, к сожалению за паскудство нет статьи в УК, хотя в данном случае привлечь к ответственности в законном поле вообще не представляется возможным, а это как мне кажется ещё страшнее для управляющего, потому что обычно в таких случаях пострадавшие начинаю восстанавливать справедливость своими методами и в принципе правильно делают…
avatar

Я вот каждый раз читаю эти излияния с удовольствием. Про то, что позиции были сбалансированы, про то, какие плохие — эти биржа и брокеры. Но ведь, если подойти со стороны матчасти — можно ведь данную ситуацию разложить абсолютно на пальцах.
1) у опционной позиции существуют риски — это дельта/гамма риск, Вега- риск, тетта риск, риск роста ГО, риск потери ликвидности и прочие риски нерыночного толка.
2) в Данном случае что было? Продавались края, загружалось депо на 70-90%, худо-бедно хеджировалась дельта.
3)Как предполагалась работа с позицией, с рисками, заработок? А очень просто. Риск дельты снят, риск Веги — взят на себя в полной мере, риск роста ГО — договоренность с брокерами, что они предоставят поддерживающее обеспечение под ГО по ставкам выше рыночных.
Логика в данной позиция такая — будем надеяться, что Волатильность вырастет не настолько сильно, что придет маржинкол.и там как-нибудь договоримся с брокером...
Почему не хеджировалась позиция по веге, что уберегло бы от маржинколов? А все очень просто — тогда не было бы нормы доходности в 3% в месяц и комиссии управляющего за такое управление, ведь хедж стоит денег.
Но вот вопрос — почему это должно быть проблемой клиентов, а не управляющего?
То есть сухой итог — риски были известны, брались на клиентов целенаправленно с целью извлечения выгоды, Надежда была на «авось пронесёт»...
Джеймс Кордье — аналогично попал, кстати. Но он не пререкался с биржей и брокерами… Вот, что забавно.
avatar
Опционщики со стажем поделились на того, кто все просрал, перегрузив риски, и больше уже не торгует опционами, и тех, кто успешно продолжает это делать. Но первый при этом называет последних дилетантами.  Илья, это пять! :)
avatar
bstone, да, комизм ситуации — просто за гранью добра и зла)))
avatar
Есть два с половиной часа в сжатом виде — пара минут
(Роль И.К. исполняет Аркадий Райкин, сценка «включить дурочку»)

www.youtube.com/watch?v=TAhLdCA5zeA
avatar
Вопрос
25-го куда и со сколько можно прийти чтобы послушать?
Бабёр-Енот, Замоскворецкий райсуд Москвы, 25.02.2019 г., в 17:00, см. подробнее здесь
Блин, читаю: «Я буду „пердеть“ до конца до победы»))))
avatar

теги блога Игорь Суздальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн