Блог им. TRADERAAR

Инвестграм#22. За что мы платим, когда покупаем акции?

Инвестграм#22. За что мы платим, когда покупаем акции?

Доброго времени суток, коллеги! Давненько я не публиковал статей. Слишком мало свободного времени… Буду исправляться. Сделан ребрендинг моей рубрики, а также запущен полноценный проект Инвестграм. Подробности в профиле ;)

Погнали!

Каждый, кто приходит на рынок ценных бумаг преследует цель заработать как можно больше денег, совершает операции с акциями или с другими финансовыми инструментами, но зачастую не все понимают, почему покупают, что стоит за ценой, и в целом, чем отличается спекулянт от инвестора.

В России, в связи с событиями 90-х годов многие жители нашей страны потеряли деньги на МММ, пережили дефолт и прочий негатив, связанный с переходом на рыночную экономику. После всех этих событий менталитет российского народа сформировался довольно специфический. Мы стали пессимистичны относительно финансовых рынков, находим нестабильность во всем, ругаем всех, но продолжаем жить в этой стране, и находить возможности преумножить свой капитал.

Ни смотря на то, что написано выше, мы алчны, хотим заработать все и сразу при небольшом риске, не хотим обучаться, подавай нам все и сейчас.

Увы, фондовый рынок не всегда может нам предложить готовые варианты для обогащения.

Мы по своей натуре спекулянты, исторически что – то постоянно продавали. Особенно в сложные времена уходящего 20 века. В связи с этим сегодня очень часто определение инвестора искажено.

Кто – то считает это глупым и бессмысленным занятием (как правило, это тот, кто пережил тяжелые времена или тот, кто “обжегся” на рынке..  продал активы на падении в страхе потерять все деньги).

Кто – то скажет, что доходность инвестиций слишком мала (вероятно нет понимая, что такое сложный процент и не видел историй успеха среди знакомых)

Есть те, кто просто не готов долго ждать, потому что у нас… менталитет такой.

Так в чем же основная разница между инвестором и спекулянтом? Между инвестициями и спекуляциями?

Какая основная цель у инвестора? Сохранить деньги от инфляции. Вторая задача – преумножить денежную массу.

Основной задачей спекулянта является купить что – то дешево, продать дорого или продать дорого, купить дешево. Вторая задача – желательно побыстрее. Как мы видим, общего у этих подходов абсолютно ничего нет. Это две разные истории. Поэтому объединять два подхода не совсем верная задача. Цели совершенно разные.

Инвестор приобретает те или иные активы, например, акции на основе Фундаментального анализа/Финансового анализа бизнеса компании, спекулянт использует Технический анализ. Есть у спекулянтов также еще один из подходов, менее эффективный – интуиция.

Открываете вы торговый терминал… все бегает, прыгает, цены меняются, строки светятся то красным, то зеленым, когда то желтым… а что все это означает?

Почему акция БСП стоят более 40  рублей, а акция ВТБ стоит несколько копеек. Что, получается ВТБ хуже БСП в тысячи раз? Или, например, если сравнить с акциями ГМКНорНикель, которые стоят более 13 000 рублей. Разница в десятки тысяч раз. Неужели все так плохо, как кажется на первый взгляд?

Давайте для примера рассмотрим акцию одной из моих любимых компаний — Лукойл.

На сегодня ее стоимость составляет более 5000 рублей. Много это или мало? На это нам ответит фундаментальный анализ. Зачем он нам нужен, как инвестору? Для того, чтобы оценить качество бизнеса.

Зачем нам нужно понимать качество бизнеса? Давайте проведем параллель с нашей повседневной жизнью.

Когда мы совершаем крупную покупку, например, квартиру, нам важно понимать в каком районе она располагается, сколько в ней комнат, какая у нее площадь, какой у нее ремонт, в чистом ли подъезде она находится и прочее. Иными словами мы собираем все ее характеристики в единое целое. Узнаем ее качества. Далее сравниваем ее стоимость с аналогичными предложениями на рынке и, понимаем дорого она стоит относительно остальных или дешево.

Или, например, покупка автомобиля. Нам важна в первую очередь марка, объем двигателя, автомат или механика, наличие климат – контроля и прочее. То есть опять мы определяем качество автомобиля, его характеристики.

Когда мы приходим на биржу, все почему — то кардинально меняется. Мы начинаем совершать бездумные покупки, не понимаем, что в реальности стоит за стоимостью акции. Может же быть такое, что она просто не стоит своих денег. Например, на сегодня стоимость акции ПАО Распадской составляет 136 рублей. Это дорого или дешево? Или акция Лукойла, которая стоит 5200 рублей… она стоит этих денег или нет?

Для того, чтобы это понять нужно оценить качество бизнеса, посмотреть на его финансовые показатели.

В данной статье мы не будем углубляться в фундаментальный анализ, посмотрим банальный пример “лайтовой” оценки бизнеса в сравнении с его биржевой стоимостью. На основе отчетности Лукойла предлагаю ознакомиться с его годовыми показателями, которые отражены в отчете МСФО за 2017 год.

Нам понадобится:

Активы (совокупность имущества и денежных средств, которые принадлежат компании) — 5 226 215 млн руб

Обязательства (долги компании) — 1 735 816 млн руб

Капитализация (полная стоимость компании на бирже) — 4 492 675 млн руб

На сегодня цена акции составляет 5280 рублей за акцию. Дорого это или нет?

Давайте посчитаем Чистые Активы компании Лукойл = Активы – Обязательства = 5 226 215 — 1 735 816 = 3 490 399 млн руб.

При беглом взгляде, кажется, что компания на рынке стоит дороже, чем стоимость ее Чистых Активов или говорят еще Капитала. А это то, что остается акционерам. Растет капитал – растет стоимость акций компании. Чем выше капитал, тем лучше. За последние 5 лет капитал компании увеличился на 30%. С 2016 года он увеличился с 207 млрд рублей до 583 млрд рублей за 3 квартала 2018 года.

Разумеется, что более углубленное изучение покажет истинную стоимость и привлекательность компании, но даже такие скромные расчеты – это не интуитивная покупка бизнеса, а более разумный подход.

Тем временем… мой долгосрочный портфель акций:
Инвестграм#22. За что мы платим, когда покупаем акции?














Решил убрать из него облигации, докупил всех бумаг. Также купил 2 компании – ВСМПО Ависма и Северсталь.

Доходность в годовых с учетом прироста стоимости акций и выплат по дивидендам составляет 8,2%

Спасибо за внимание! Успехов =)
____________________________

Проект Инвестграм:

1) Сайт о финансовой и инвестиционной грамотности. В процессе завершения.

2) Группа ВКонтакте: https://vk.com/investgramm

3) Instagram-канал: instagram.com/1nvestgram

★3
Свою копейку вложу в массовое сознание инвестора: лично я еще слежу за отношением чистых активов к активам и отбираю в портфель акции у которых доля чистых активов в активах более 50%.
avatar

Vadi Anslon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW