Блог им. killanalitic

Нас учили что хеджирование это хорошо)

Вообще интересно читать отчёт и вывод, который отразил «Полюс-Золото». Компания, как будто ничему не учится. Сейчас начнём издалека. Кто обычно работает и кого берут на всякие должности по инвестиционной деятельности? Правильно, обычно в вакансии на Хед Хантере написано, чтобы кандидат знал наизусть Bloomberg ( хотя на самом деле это не такое уж важное знание… но вот пишут чтобы прям 100% знал… ну на крайний случай Томпсон Рейтерс). Объясню почему это не столь обязательно. Ну потому что в реальности, если человек реально хорошо соображает и никогда не был знаком с терминалом Блумберг( допустим хороший математик с хорошим знанием финансов), то освоить Блумберг он может за 2-3 дня(может даже быстрее… и учитывая, что ему понадобятся лишь определенные команды)… ну ладно, требуют, так требуют, что с того… Другое требование, которое массово появилось 2-3 года назад — это наличие CFA ( или не полностью сданный), FRM или ещё что-нибудь… С одной стороны это конечно крутые сертификаты, но скажу, что ставить их во главу является весьма странным ( далеко не всегда наличие данных сертификатов говорит о том, что человек будет супер профи… а вообще это вообще не говорит об этом). Потом стоят требования по куче лет опыта и в итоге мы получаем, что HR ищет кандидата по пол года, а может быть больше… потом БАЦ, находят чувака… Он приходит весь такой важный, говорит умными словами «Косты», " Прайвет Банкинг", «Фри Флоат», «СиДиЭс», «СиДиОооо», «Смарт-Беееета», «Волатилити», «Страчкер», «Дельта», опять «Минимизация Костов» и многие другие. В общем если он говорит наборов таких фраз, то понимают, что чел реально шарит. Потом он говорит, что проходил курсы или вообще учился в Лондонской школе бизнеса, потом сразу же после института работал управляющим в крупном фонде с громким названием (например Пи Уай Джи Фандс — прямо вот так вот)… потом стал вице-президентом, потом стал главным партнером в крупном банке и сейчас ему всего 34 года… то все говорят, да, это именно тот чел, которого мы искали. Он знает крутые слова, у него крутой опыт, у него крутой костюм и мы позвонили такому же крутому и за него поручились…
В итоге в команде какого-нибудь завода, который в теории не занимается инвестиционной или финансовой деятельностью появляется инвестиционный отдел. Зачем? Почему? Да просто потому что кто-то узнал про модное и нужное слово «Хеджирование рисков» Валюта скачет туда сюда и вот на одном из совещаний, один из «умнейших» и молодых на собрании топ-менеджмента произносит фразу " А почему мы не хеджируем риски". Все поворачиваются и смотрят на него. Каждый из сидящих вспоминает, что когда-то когда он с бодуна учился в элитной экономической школе, то какой-то умный препод( где обучение стоит по ляму рублей в год, ну бывает по 500 тыщ, то есть это не для 99,9% пользователей смарт лаба) говорил это умное слово… и каждый с умным видом начинает кивать… каждый вспоминает, как им приводили пример с мешком риса и то что на этот мешок риса цена скачет и то что на самом деле можно сейчас зафиксировать цену этого риса и если цена упадёт, то всё будет просто офигенно. Кто-то ещё один вспоминает модное слово «Фьючерс» и понеслось… Решено… У нас на заводе должен быть инвест отдел, который будет заниматься непрофильной деятельностью… будем всё хеджировать… а где хеджирование, то там всегда есть спекуляция… бонусы, премии… в общем хренак и выставляем супер требования под вакансию… ведь с этими требованиями к нам придет волшебник, который будет делать из воздуха бабло… в общем крутая затея....
Как всегда в таких случаях, если что-то может пойти не так, то оно обязательно пойдет… или если должна случится какая-то жопа, то она случится...
Отчет за 2018 год Полюс -Золото говорит о том, что компания получила 800 млн $ убытков из-за валютных свопов и инвест деятельности. Годом ранее такой же убыток составил 517 млн $. Понятно, что сама схема сделок может быть весьма мутной и сложной и ещё не оконченной, но компания сказала, что выплатит убыток около 1 млрд $ в апреле 2019 года. Как знать, может быть это тоже схематоз, но наверное такие вещи можно проследить и они опасны …  по ходу дела оказалось, что в банках( с кем заключали форвардные сделки) сидели типы более умные… а вы говорите, зачем нам эта математика… математика всему голова)))
В общем, если кому нужно, то потом как-нибудь( в следующем посте) скину список «модных слов» с расшифровкой, что они обозначают и можете выдумывать резюме и произносить данные слова… если возьмут на работу, то по идее раньше 3-х месяцев вас не уволят, а за это время получите неплохую зп, а кто знает может даже сделаете прибыль… ну тогда с вас шоколадка мне… главное костюм, лупоглазые уверенные глазки и " Минимизация костов, развите диджитал, снижение волатили, увеличение профита" утрирую немножко, но уверен, что многие согласятся, что доля правды в этом есть))
★2
Правильно учили. Если появилось мнение альтернативное, тоже хорошо. Но не факт, что оно ближе к истине
avatar

Дмитрий Ш

Там может быть простая откатная схема. Хедж-фонд, допустим, страхует, а часть комиссии возвращает тому, кто купил страховку.
Притом, они и сами из третьих лиц могут организовать хедж-фонд.
Притом, хедж-фонд это такой же пузырь, он исполнение страховки гарантировать не может

Я помню в 90-е организовывались совершенно ошеломляющие по своей тупости и наглости схемы. На предприятии, допустим, директорат организует посреднический «кооператив», и всю продукцию продают через него, с наценкой. Хотя физически, при этом ничего не меняется, и всем занимается отдел сбыта того же предприятия.
avatar

sortarray sortarray

Гречкой, гречкой у нас хеджироваться принято 
И да есть у нас такой деятель который выучил пару слов «ноу криминалити»)))
avatar

googlioner

главно не говорить чё…
avatar

massa1604

Клоунов у нас в фин сфере вагон, соглашусь.
И я бы поставил на то, что это схема. Керимова ведь вязали, все дела, а разошлись тихо. Не так же просто все. Чем-то откупался же.
avatar

Евгений Петров

Схематоз, плохо и тяжело отслеживаемый в случае таких компаний как ПЗ и Газпром. 
avatar

facevalue

avatar

А. Г.

Блин, прочитал, и похолодел… Прожил уже 50 лет, но до сих пор так и не выяснил, кто такой энтот Блумберг…
avatar

Каракольский

хеджирование это не хошо, а удобно, удобно для планирования и расчета, а за удобство нужно платить
avatar

Cristopher Robin

Хеджирование это ведь перекрытие рисков от колебания цены. Предположим они открыли короткую позицию по золоту, а цена выросла и от хеджа получили -800 млн убытков, значит продавая продукцию дороже по текущим рыночным ценам «Полюс-золото» заработала те же +800 млн, надо просто поискать их в других строках годового отчета.
avatar

freshdress.ru

Хеджирование- это хорошо. Вы взяли акцию в расчете на хорошие дивиденды, а она пошла вниз, да так что падение никакими дивами не перекроется. По вашим условиям создались условия для продажи. Продайте фьючерс. Доход от продажи фуча почти уравновесит убыток на курсовой разнице, а дивы выведут позу в прибыль. Правильный хедж- это хорошая штука.
Блумберг — это ни о чем. А CFA — теоретический экзамен, весьма сложный, у нас на всю страну сотни сдавших, даже не тысячи. Он нафиг не нужен топам и управленцам вообще. Но знание теории вовсе не гарантирует успешность управляющего активами. Оно гарантирует, что человек — не случайный гость. Не более того. 
Да, хеджирование обычно стоит денег. Но снижает риски.
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW