Блог им. Investbank

​​Стратегия на Российском рынке

Пока российский рынок покоряет все новые и новые вершины, а индивидуальные инвесторы один за одним рапортуют о своих прекрасных результатах с начала нового года, я решил написать небольшую стратегическую заметку дабы немного остудить пыл своих читателей.

Важно понимать, что в последние 4 года российский фондовый рынок в принципе растущий. Учитывая дивиденды, он выдает в среднем под 20% годовых в рублях. Этот факт не мешает получать индивидуальным инвесторам убытки. Всему виной, конечно, волатильность. Ширина интервала, в котором ходит индекс Московской биржи в последние 4 года, составляет 20% от текущей котировки (см. картинку).

Уже больше месяца продолжается период безудержного роста нашего рынка (см. #1 на картинке). Причем растет сейчас индекс с кратно большей скоростью, чем основной тренд. Именно в такие моменты неопытные индивидуальные инвесторы теряют голову от успехов и вкладывают остатки кэша в акции и берут плечи. Я же советую, наоборот, потихоньку прикрывать позиции и выходить в кэш. Чем дольше продолжается текущий краткосрочный быстрый рост, тем больше вероятность жесткой коррекции.

25% русской части моего портфеля сейчас – это кэш и квазикэш. Давайте рассмотрим варианты, как я его буду использовать в будущем в зависимости от обстоятельств.

Скорость роста российского рынка замедлится до долгосрочно-нейтральной

Маловероятный позитивный сценарий, но и его отметать не стоит. В случае его реализации я переложусь из FXMM в относительно короткие ОФЗ и корпоративные облигации, освобожденные от уплаты НДФЛ на купонный доход. Буду продолжать искать возможности купить какие-либо акции дешево.

Стресс-сценарий: Новые санкции США и падение индекса на 10% за пару дней

Реализацию такого сценария мы видели, например, в апреле прошлого года (см. #2 на картинке). В этом случае буду скупать акции экспортеров с долларовой выручкой, незатронутых новыми санкциями. Объяснение такой стратегии простое: санкции обычно бьют по курсу рубля, расширяя маржу компаний, работающих на экспорт.

Переход рынка в медвежью фазу

Рынок может долго падать без особых на то причин. Этот сценарий мы наблюдали, например, в первой половине 2017 года (см. #3 на картинке). В этой ситуации я планирую шортить фьючерс на индекс Московской биржи, не продавая акций из своего портфеля. То есть, делать ставку, что мой портфель будет падать медленнее, чем весь рынок.

Больше пишу здесь: t.me/intrinsic_value

​​Стратегия на Российском рынке


★7
Стресс-сценарий это все 20%.
avatar

Karabas

Karabas, рынок ждет санкции.
Падение будет, если санкции будут сильнее ожидания. А так — селя ви

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW