Александр Афанасьев заявил в своем выступлении на парламентских слушаниях в Госдуме:
«Совершенно справедливо отмечалось, что главным бенефициаром работы [по повышению финансовой грамотности] является наш гражданин. Поэтому главная оценка „получилось“ или „не получилось“ заключается в том, насколько эти меры были приняты нашим гражданином. Если упрощенно сказать – пошел он на финансовый рынок или не пошел. Так вот я хочу вам сказать, что он на финансовый рынок пошел.
За последние полтора года мы отмечаем существенное увеличение и открытие новых счетов физическими лицами и их оборотов.
В позапрошлом году вообще
рекорд поставили – в 2,5 раза больше счетов открыли, вообще был мировой рекорд за все время наблюдений. А
в прошлом году –
еще в 2,5 раза больше. Причем справедливо говорим о финансовой грамотности. Тут, конечно, бывают частые ошибки у физических лиц, но в целом
инвестор ведет себя удивительно рационально.
Сначала он
удвоил свои операции, свою активность
в ОФЗ, самом защищенном продукте, самом ликвидном – похож на депозит, низкая волатильность. Затем в прошлом году он
удвоил свои вложения
в корпоративные облигации, причем в те компании, которые являются наиболее
высокорейтинговыми, близкие к суверенному рейтингу. То есть „Газпром“, наверное, достаточно надежная компания, разорится ей не дадут, полагает он, а премия есть. Это рационально. Сейчас он постепенно стал идти в акции. В целом за прошлый год у нас рост в акциях на Мосбирже примерно 18%, ритейловая составляющая выросла на 30%. Это – запрос. Как на него ответить? Надо создать качественный рынок.
Качественный, в моем представлении, состоит из 3 направлений. Первое направление – это, несомненно, надежность этого рынка, защищенность. Второе – доступность. Тут просто революционные есть предложения. Третье – это привлекательность рынка, и она определяется как первыми двумя факторами, так и чем-то еще. И это „что-то еще“ – это и разнообразие продуктов, их ликвидность. Это и просто престижность и популярность прихода на финансовый рынок. Вот здесь, наверное, еще есть о чем поговорить и что можно добавить. Давайте начнем с такого примера.
Известно, что существует целый ряд консервативных, сверхконсервативных инвесторов, которые приобретают доллары и хранят их под подушкой, полагая, что это очень надежно. Я лично так не считаю, но такие люди есть.
Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота, которое у нас производится, где существует целая цепочка – от разведки через аффинаж и так далее, золота инвестиционного. Действительно, оно у нас торгуется.
Оно у нас торгуется с металлических счетов, они АСВ не защищены. Да и вообще физические лица любят потрогать такого рода продукт, как золото. В тех странах, которые
отказывались от НДС и который сейчас мешает развитию этого продукта, – там этот рынок вырастал сразу в разы. Это и Китай и Сингапур, с одной стороны, это страны ЕС – Германия, Швейцария, когда-то прошли через это. Я знаю, здесь есть сложности,
но давайте вернемся к этой теме, активизируем ее».
Согласятся ли наши людоеды-чиновники на это вполне себе здравое предложение это вопрос, большой вопрос.
Рублю народ не просто не доверяет, народ в рубль вообще не верит от слова совсем.
Банки попытались мутить с «металлическими» счетами, но потом поголовно отказались от работы с ними, видать мутилка не выросла и слив рубля властью их ввел в нехилые убытки.
Интересно, а кто то торгует на бирже в секции драг металлов?
Комиссии какие спреды ликвидность?
Имеет ли смысл присматриваться или это как у Медведева, потрепался а результата ноль?