Блог им. blnr86

Психология трейдинга: как я научился принимать убыток

Как справится с убытками?

Убыток — есть ошибка в системе, он имеет причину. Текущий результат является очевидным показателем уровня развития трейдера. 

Трейдинг — это описание общественного мнения, которое включает всю систему знаний, начиная от математики, заключая психологией и философией. 

В книгах пишется, что убыток неизбежное составляющее процесса. No pain No gain! 

Это очень емкое понятие, которое не всегда воспринимается трейдерами, потому что до него нужно дорасти и сознательно принять. Это как понимание музыки. Обычный человек просто слушает, а тот кто закончил консерваторию понимает ее. В психологии говорится что между сознанием и подсознанием лежит 

 

— критическое мышление, а з, чит чтобы согласовать убыток и принять его на обеих уровнях его нужно разобрать с точки зрения критического мышления. Ошибку нужно максимально упростить, то есть найти логическое объяснение причины ошибки.

     Человек думает образами. Но образы обычно плоские. А человек принимает в подсознание информацию только в 3-х мерной модели. Именно поэтому мы наделены 5 видами чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус и слух. Когда мы разбираем образ используя слова из этих чувств, то он становится объемным. Так и нужно строить свои убеждения и рассуждения. Например, я понял что, если я не могу принять убыток и это в дальнейшем сильно искажает мое восприятие реальности, то я должен объяснить и убедить себя в целесообразности данного итога (найти максимальное упрощенное объяснение). Я закрывал глаза и воображал, что я уже снял эти деньги и расплатился за что-то. В моем случае я люблю читать книги, ходить на семинары (я в себя заложил убеждение, что за ценное знание нужно платить, тем самым убедив себя в том, что если я плачу значит я его должен полностью отработать — не лениться!), и тогда я физически чувствовал, что мое восприятие убытка сильно меняется. Уходила тревога, которая в худшем случае могла превратиться в патологический страх. На данном этапе я понимаю и принимаю убыток как неотъемлемую составляющую процесса, то есть я внутренне дорос до него. Та же система и действует в лечении больных словом. Если доктор умеет использовать правильные слова, то он может вылечить пациента или посодействовать, сказав несколько предложений. И этим же методом и пользуются психологи. Их функция состоит в расшатывании устойчивой матрицы понятия и заставить человека посмотреть на проблему с разных сторон.

Почему же происходят такие изменения когда человек себя в чем-то убеждает? А потому, что энергия в природе имеет знаки ±. Точно так же наша внутренняя энергия хранится с этими знаками. Когда человек вспоминает какую-то давнюю психологическую травму относительно какого-то события или человека у него сильно повышается негативный заряд, а мозг только способствует этому, регулируя выработку адреналина, других гормонов и абсорбцию других химических элементов. А у человека должна стоять задача изменить, уменьшить или нейтрализовать негативную энергию, тем самым изменив мировосприятие. Негативная энергия она сильно-разрушительна. Данный трюк применяется не только в трейдинге, но и во всех сферах жизни. Например, спортсмен закрыв глаза начинает представлять процесс победы, как он бежит, как он достигает результата и стоит на пьедестале под гимн своей страны тем самым многократно увеличивая положительный заряд и почти полностью элиминируя минусовой заряд.

Вообще нужно научиться смотреть на убыток — только как на ошибку. Если разобраться в ошибке, то можно ее полностью убрать или в крайнем случае минимизировать. 

Думаю, если я воспринимаю деньги только как физическую меру моего развития — мне становится намного легче ими оперировать.  

★15
Вы сами себе противоречите. Убыток — это результат а никак не часть системы. То есть А+Б стало Д вместо С
avatar

Lu Kun

а торговать без убытков не пробовали еще?
попробуйте. понравится.

Сергей Воронцов (sergey-110), зачем такое писать. Это просто глупо
avatar

Lu Kun

Сергей Воронцов (sergey-110), чтоб не листать весь  список-на какой странице -вас  смотреть?.. только не говорите что вас там нет.ибо торговля без убытков-прямой путь у этот список))
avatar

svanchik

svanchik, я на маленькие суммы торгую. поэтому в форбс не вхожу
Серия сделок это очень правильно. Человеческую Ошибку нельзя смотреть только на одной конкретной сделке а должна быть большая выборка. И там будет видно что человек независимо от изменения стартовых условий все равно будет совершать сходные ошибки так как он думает и действует шаблонно. Эд Сейкота же показал что механические системы могут систематически извлекать прибыль с рынка так и человек должен действовать. Но в отличие от машины у человека при разборе ошибки и осознании его начинает работать интуиция и таким образом он может идти на опережени. Если мы смотрим трейдинг только Как на следование за тенденцией то думаю мы будем слишком ограничены.
Ухудшение стартовых условий можно смотреть на примере трансформатора. Можно искусственно включить изменение напряжения и подогнать систему под это. То есть логически и механически усовершенствовать систему
avatar

Lu Kun

Какая психология? Нужно хреначить по ТС и все. А если системы нет — ничего не поможет
avatar

bazinga

bazinga, ну и хреначте по ТС. Вам психология не нужна
avatar

Lu Kun

Все хорошо конечно. Но убыток-ошибка, действительно, режет глаз.
Убыток - это реализация заранее принятого риска.
avatar

UHSF

UHSF, так и есть. Но ч же делюсь опытом как научился принимать убыток как позитивное явление.
avatar

Lu Kun

Убыток негатив. Позитивом не станет.
avatar

Ероха Зубарев

Ероха Зубарев, если человек ничему на убытках не учится значит ему без разницы, позитив это или негатив так как изначально он не может анализировать себя
avatar

Lu Kun

Не принимайте убыток как нормальный процесс. Это утопие думать что это процесс обучения. Убыток это невежество. Убытки можно принимать только в том случаи, если вы на 99% уверены что убытки будут отбиты, а так это наркомания, когда принимаешь из года в года убытки.
avatar

GAURANGA

GAURANGA, с тем что невежество я согласен. а вот с утопией не согласен. Боксировать без получения ударов невозможно научиться. Другое дело это отражать и сводить минимум количество ударов противника. 
В общем я совершенно нормально отношусь к убыткам, без большого негатива потому что они неизбежны
avatar

Lu Kun

Ньургун Макаров, с таким настроением вам сложно будет зарабатывать на бирже, потому что основа торговли на бирже это ММ. Я лично одну копейку не прощу.
avatar

GAURANGA

GAURANGA, спс за совет. Но я даже нахожу это увлекательно-познавательным
avatar

Lu Kun

Извиняюсь за вторжение ...

В целом более менее правильно. Но хотел бы обратить внимание на следующее. Почему сложно научиться этому бизнесу? Здесь нет правильной обратной связи. Не всегда убыток — это ошибка. И не всегда прибыль стала результатом правильного решения. Убыток — это не невежество. А невежество — это недостаток знаний. Но в этом бизнесе ваш результат определяется не знаниями, а вашими навыками и опытом, вашим талантом. Также не следует смотреть на убыток как на ошибку. Мы можем быть правы в отношении оценки рынка и его перспектив, но на рынке часто цена, если не всегда, определяется эмоциональной составляющей. Рынок может быть не прав и это происходит постоянно.  

avatar

LongShortView

LongShortView, вы все правильно написали. 1000% согласен с вами. Эмоции… эмоции…
avatar

Lu Kun

Я более 20 лет поклонник бокса. Результат Али, Тайсона, Льюиса, Джонса, Мейвезера и др. и сегодня Джошуа — это результат их наработанных навыков, результат их таланта, результат их работы, а не попытка избегать ошибок. Они все допускали и допускают свои ошибки. Последний раунд всегда за ними. 
avatar

LongShortView

Понимаете убыток может быть ошибкой если вы пророк, знаете будущее и вот блин 1 раз из 10 ошиблись))).Если вы не знаете будущего и вполне нормальный человек то убыток -это прямая угроза вашему депозиту т.е череда убытков это процесс по отдаче денег рынку, а фиксация прибылей это процесс забирания денег с рынка.Но у трейдеров всё по другому-не удивительно что никто не зарабатывает.Также череда убытков нелинейна т.е если трйдер нахватал стопов на 20% от депо то заработать уже надо уже 25%, если нахватал 50%, то заработать надо 100%.Если 60% то 150%.Это обуславливает факт что дисциплинированный трейдер обязательно сольёт все деньги рынку.Против него работает математика в виде сложного процента.
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, понимаете, все это понимают, но почему то недопонимают. 
Убыток для меня это собирательное явление, ошибкой я ее считаю чтобы максимально упростить и сократить количество переменных. От этого суть не меняется, меняется только мое восприятие и интерпретация ее. Тем самым я пытаюсь элиминировать эмоциональное составляющее.
avatar

Lu Kun

нет нет недополученая прибыль это и есть убыток.
без неё никуда
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Недополученная прибыль — это просто недополученная прибыль, которая говорит вам а вашем мастерстве и эмоц состоянии. Это просто возможная погрешность а никак не убыток
avatar

Lu Kun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW