Блог им. 110km

"Ход конем" от ЦБ?

ЦБ РФ обновил данные по структуре своих золотовалютных резервов. По состоянию на 30 июня 2018 года (данные публикуются со значительной задержкой во избежания спекуляций и инсайдерской торговли) доля американского доллара в структуре ЗВР упала до рекордного минимума и составляет теперь всего лишь 21.9% вместо 46.3% годом ранее. Напомню, что ЦБ РФ, почти полностью вышел из американских Трежерис в первой половине 2018 года из-за угрозы замораживания своих вложений, наподобие того, как это было сделано с Ираном. Из доллара ЦБ переложился в евро, йену и юань. Причем доля китайской валюты в резервах выросла с ноля до 14.7% (см. рисунок внизу).

С одной стороны диверсификация была просто необходима, учитывая реальную угрозу заморозки российских вложений в американские гособлигации. Логика здесь понятна. Если брать чисто политические риски, то структура резервов ЦБ стала менее уязвима перед потенциальными санкциями со стороны США против РФ. Этой цели добился наш регулятор. Но с другой стороны, теперь стало гораздо больше рыночных рисков, связанных с нынешней структурой ЗВР.

Начнем с главного. Для чего нужны ЗВР? Для обеспечения макроэкономической стабильности. Особенно во время рыночных потрясений в мире наподобие 2008 года или же как в 2014 году, когда цены на нефть упали со 110$ до 45$, что стало шоком для российской экономики. В такие моменты в стране ощущается острая нехватка валюты, курс рубля падает и ЦБ с помощью своих резервов сглаживает эту ситуацию. И как несложно догадаться, сильно вырастает потребность именно в долларах, а не в юанях, евро, фунтах и т.д. Не забываем, что основная масса долгов в мире номинирована в американской валюте. Т.е сначала надо купить доллары, чтобы рассчитаться по своим обязательствам. В 2008 году ЦБ предоставлял доллары через интервенции на рынке. В 2014 году денег уже не было на масштабные интервенции на валютном рынке, поэтому начали использовать валютный своп (цб предоставлял валюту в долг). Исходя из нынешней структуры ЗВР, долларов не так уж и много осталось у ЦБ, всего-то около 100 млрд.

Надо же учитывать, что во время любых потрясений на мировых рынках, доллар начинает резко укрепляться ко всем валютам, кроме японской йены. Поэтому вложения в йену абсолютно оправданы с точки зрения страховки от разного рода неприятностей на финансовых рынках. А вот зачем РФ нужны были вложения в фунт, канадский и австралийский доллар, для меня просто загадка! Зачем РФ, будучи сырьевой страной, вкладывает свои деньги в похожие «товарные» валюты. Канадский доллар зависит от цен на нефть, а австралийский — от цен на железную руду и другие промышленные товары. И в чем же заключается диверсификация для РФ? Непонятно. А зачем нужен британский фунт РФ? Ранее уже писал а телеграм канале (https://tele.click/MarketDumki/803), что это самая слабая валюта среди всех валют развитых стран. Объем торговли у РФ с Британией небольшой, про уровень межгосударственных отношений между двумя странами, думаю, все знают. Так зачем РФ нужна в резервах эта валюта, которая только падает? От чего мы застраховались?

С Европой и Китаем мы активно торгуем, но расчеты в основном идут опять же в треклятых долларах. И еще надо понимать, что во время кризисных явлений на рынках и евро и юань будут падать по отношению к доллару. А ЗВР то у нас всё равно в долларах измеряется. Т.е. будет сильная отрицательная переоценка. Вдобавок ко всему, цены на нефть падают в такие времена. И в какой-то момент может возникнуть острая нехватка долларов у РФ. Придется в спешном порядке менять подешевевшие евро, юани и другие валюты на доллары. Потери от конвертации будут очень приличные, ведь доллар растет очень резко в неспокойные времена.

В итоге ЦБ как мог снизил политические риски, но сильно увеличил рыночные риски, резко сократив долю доллара в резервах. Менее тревожно не стало.

★5
Какой прогноз по dxy на 2019 год?
avatar

Retired Trader

Для этого похоже есть де причины.
Первая — это сокращение доли торговли в долларе и таких запасов доллара просто не надо.
Вторая — иностранцы выводят свои активы из России и при блокировке наших долларов, нам не хватит иностранной собственности для ответного ареста.

Ну и если доллар резко девальвируют для выплат по трежерям, то мы и на долларе не так много потеряем.
avatar

sergik99

начали использовать валютный своп (цб предоставлял валюту в долг).
а ниче, что это было (в первую очередь) валютное РЕПО (т.к. по свопу ЦБ «стоял» для всех ничуть не лучше рынка — преимуществом относительно других участников был только сайз = читай ликвидность)
avatar

flextrader

Цб вообще может сделать сейчас все четко: на хаях баксовых ставок конвертнуть все обратно. Так что это более чем рациональное поведение
avatar

flextrader

Больше всего непонятно зачем нужен юань, который может девальвироваться в разы…
avatar

Stepan K

Я, честно говоря тоже хотел посмеяться. Особенно по вложениям в юань и евро. Йена еще нормально. Она в кризис укрепляется. А вообще все из области анекдота. Долги у госкомпаний в долларах, значит и отдавать надо в долларах. И на фига понадобился юань? Он то вообще в кризис рухнет. 
avatar

Trendovik

А зачем нужен британский фунт РФ?

А зачем нам Британские ВОРЫ ???  и т.д.  Эта конвертация никак не связана с экономикой… и никогда эти действия не нужно связывать... 
avatar

Максим

связка нефти-доллар перестаёт существовать
китай покупает  у ирана за юани
Европа начинает покупать у СА за евро

фрс конечно доллар может сделать любым по стоимости.
но если они выберут благополучие америки то доллар станет в 5 раз дешевле 
avatar

iaa9001

Нормально, реальная оценка!
avatar

Lukoip

когда-то америка рухнет.
но сегодня — вряд ли. И завтра — вряд ли.
А заменить -то доллар… выходит нечем!
Франсюис -его мало в наличии.
Коинами еще можно попробовать — но там наркоманы.
avatar

baron_samedi

когда цены на нефть упали со 110$ до 45$, что стало шоком для российской экономики. В такие моменты в стране ощущается острая нехватка валюты, курс рубля падает и ЦБ с помощью своих резервов сглаживает эту ситуацию

Что он там сгладил? Именно в 110/45 раз рубль и обесценил.
avatar

MS

из базисов цб — это локалка ФРС.
в мире только несколько банков не под ФРС это
венесуэла
иран
...

avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Начнем с главного. Для чего нужны ЗВР?
ЗВР нужны для обеспечения безопасного входа инвесторов и кредиторов. Нет ЗВР- нет внешних кредитов и инвесторов. Так как в ЗВР вместо баксов теперь юани, значит китайские деньги идут к нам вместо баксов. Ипотека в юанях, кредит на китайский авто в юанях, думаю и вклады в юанях должны появиться, в матрацах россиян вместо доллара будут юани.  Ну и  замена качественных, но дорогих импортных товаров на менее качественные, но более доступные из поднебесной, копии западных брендов. Летний отдых на китайских пляжах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW