Блог им. surok

Изменения 580-П снижают риски концентрации при инвестировании средств пенсионных накоплений НПФ

С 08.01.2019 вступили в силу новые изменения в Положение Банка России № 580-П в части дополнительных ограничений при инвестировании средств пенсионных накоплений НПФов.

Всего в нормативный акт ЦБ вносится 17 изменений, основные из них содержатся в подпунктах 1.4.5. и 1.4.10. Оба этих изменения вынуждают НПФы снизить концентрацию на определенные финансовые инструменты в течение 2,5 лет поэтапно: по 1% в течение полугода.

В соответствие с требованиями подпункта 1.4.5. новой редакции 580-П будет происходить снижение концентрации в инвестиционном портфеле средств пенсионных накоплений НПФов на ценные бумаги одного юрлица (группы связанных юрлиц — под которыми понимаются юрлица, являющиеся основными и дочерними обществами) с 14% до 10% с 01.07.2019 до 01.07.2021 (сейчас не более 15%).

Новый подпункт 1.4.10. (в прошлой редакции 580-П его нет) учитывает снижение концентрации на акции о одного эмитента (включая акции, ожидаемые к получению и (или) подлежащие передаче по второй части договора репо) в стоимости чистых активов инвестпортфеля средств пенсионных накоплений НПФв  с 9% до 5% с 01.07.2019 до 01.07.2021 (сейчас, исходя из ограничений содержащихся в Федеральном законе об негосударственных пенсионных фондах», действуют ограничения на ценные бумаги одного эмитента не более 10% от СЧА инвестпортфеля пенсионного фонда НПФа).

Помимо этих изменений вносятся еще ряд правок технического порядка, в том числе и убирающие двусмысленности:

Глава 1 замена термина «Индекс ММВБ» на «Индекс Мосбиржи» (комм: биржа сменила название в ноябре 2017 г., но ЦБ отреагировал на это изменение с задержкой более года);

— пп.1.1.2 проведено уточнение облигаций с переменными выплатами;

— пп. 1.2.1. и 1.2.3. снято требование для ИСУ вхождение в первый котировальный список биржи;

— пп. 1.1.7. теперь нельзя размещать средства пенсионных накоплений НПФ с переменными выплатами (1.2.2. в те которые были инвестированы ранее, можно держать);

— пп. 1.3.4. снято требование по отклонению 1,5% от рыночной цены облигаций при совершении адресных сделок с ОВЗ;

— пп. 1.4.4. уточнена формулировка в 1 абзаце по совокупности активов с повышенным риском на все совокупность не более 10% «с учетом вновь приобретаемых».

Ввод дополнительных ограничений как правило лишний раз усложняет эффективное управление инвестиционными портфелями средств пенснаков НПФов. Но в данном случае регулятор больше ориентируется на снижение риска концентрации.

t.me/sur_ok 

Ограничений все больше. Инвестировать все труднее, а еще нужно постоянно приводить портфель НПФ к некой совокупности действий к определенным датам.
Сейчас по датам самая важная отсечка 1 июля 2019 года.
А что до ограничений, то бывают и послабления. Вот, например, СМИ не увидели, что по ипотечным сертификатам участия внезапно поблажка от ЦБ  вышла — сняли требование нк обязательности вхождения ИСУ в  1КС биржи.
Но причина этой поблажки, отдельная тема. Об этом не пишут СМИ и не говорят участники рынка :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW