Блог им. Replikant_mih

Идея/Вопрос - алго-диверсификация инвестиционного лонга.

Привет.

Инвестиции крутая тема, но, всегда есть что улучшить, не просто Buy&Hold, а что-то поинтересней. Наверняка что-то подобное можно (и, возможно, проще) реализовать через опционы, но я пока туда не суюсь, да и опционы далеко не на все активы есть, как я понимаю, более того — на достаточно ограниченный круг активов.

Итак идея:

— Выбираем смотрящую долгосрочно вверх бумагу. Как выбираем — в данном случае не имеет значения. 
— Определяем сумму денег, которую задействуем.
— Определяем соотношение денег на инвестиционный лонг и на диверсифицирующую стратегию.
— Берем лонг на соответствующую сумму.
— Врубаем шортовую диверсифицирующую алго-стратегию на соответствующую сумму.

Как по задумке это должно работать:
— Диверсифицирующая стратегия должна быть такой что на благоприятном для себя рынке она зарабатывает больше, чем теряет на неблагоприятном — в общем стандартное условие для стратегии. Кстати, не принципиально чтоб это была алго-стратегия, но желательно чтоб системная. Ни для кого не секрет, что при падающем рынке шортовые стратегии в среднем буду чувствовать себя лучше чем лонговые, на растущем наоборот. Именно падение актива или его рост будет тем самым упомянутым фактором благоприятности.
— Итак, бумага падает — да, стоимость лонга снижается, но объем в кол-ве акций остается, шортовая стратегия при этом приносит плюс. Итого, имеем плюс по диверсифицирующей стратегии и снизившуюся цену актива, т.е. можно реинвестировать в инвестиционный лонг накопленную прибыль от шортовой стратегии, причем по приятным ценам, если актив ходит волатильно, цены могут стать очень приятными.
— Если бумага растет, лонг дает плюс, шортовая стратегия дает минус, скорее всего, но хотелось бы чтоб меньший чем плюс от лонга. 
— Если бумага ходит туда-сюда, то если весь плюс шортовой стратегии реинвестировать в лонг, то на фазах роста актива шортовая стратегия будет уходить все в больший минус и в итоге проест весь свой капитал, поэтому, видимо, надо реинвестировать таким образом чтобы у стратегии всегда был запас на возможные неблагоприятные фазы. Прибыль шортовой стратегии превысила буферный запас — отлично — избыток реинвестируем в лонг, буфер уменьшился, приостанавливаем реинвест, ждем пока шортовая стратегия себя окупит и наполнит буфер.

 

Короче надо тестировать, наверно, не все так просто. Что думаете?

на практике, от алго-шорта будет один убыток т.к идет рост...

т.е 
на росте будет 1/3 профита
в падении будет убыток
а в пиле сплошной убыток
avatar

ves2010

ves2010, Ну, я б не был так категоричен, по крайней мере до полноценного рисёча этой темы)).

Может быть, но вообще конечно от стратегии зависит, если она ни о чем, то что ты её одну используешь, что в такой связке — смысла никакого.

Но вот определенный профит может быть, например, во время кризиса и глобального падения рынка.

avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, я делал так… портфель ботов в лонг хеджил постояно проданным фьючем индекс ммвб(чтоб контангу получить в профит)… но мне не понравилось…
avatar

ves2010

Отказался от этой идеи. Если инвестиционные бумаги немаржинальные, то шортовая стратегия вообще не состоится. А уменьшать объём инвестиционной стратегии как-то не хочется.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, Ну да, я про немаржинальные бумаги, в смысле про любые — т.е. ты шорт своими силами организуешь)), т.е. если у тебя инвест лонг, 3000  бумаг, то считаешь, что на 1000 из них можешь уйти в условный шорт.

 

По поводу не хочется — ну редко инвест идея сразу выстреливает безоткатным ростом х100))), обычно это или дрочево или сначала вниз или туда сюда, а ещё и кризисы случаются и т.д., так что хз).

avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, Шортовая стратегия имеет смысл в кризис, а в инвестцикле она будет минусить плюс комис от брокера и процент за плечо. В кризис она будет в плюсе опять же за минусом процента и комиса. Получается, что значительно бОльшую часть времени инвестиция работает на 2000 бумаг объёма. Чем больше и дольше рост,  тем больше потери от шорта. В кризис доходность шорта увеличится,  но есть проблема — как правильно настроить параметры системы под будущий кризис. Решил по-другому: 95% сейчас в лонге и 11% в спекуляциях тоже в лонге. В кризис инвестпозиция сокращается, а в спекуляциях объём увеличивается в разы на плечи.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, Я просто люблю универсальные и «пассивные» решения — типа чтоб система сама все делалал, сама страховалась, потому что я например, не обладаю навыками в реальном времени оценить уже кризис или ещё нет, уже закончился или ещё нет, так что для системы это и не надо, либо если это она делает сама — вот для меня идеальный вариант. По поводу своей идеи — ну буду тестировать — там посмотрим, протестить не проблема такое.
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, Хорошо бы, чтобы самонастраивалась система под кризис. Идею принял.
avatar

khornickjaadle

1. Если и делать так, то только для бумаг, имеющих ликвидные фьючерсы, чтобы торговать шорт на них: и ставка в Вашу пользу и плата нуль. 
2. Шортовая система должна быть трендовой, иначе это не страховка от падения. 
3. В «пилах» будет стабильный минус при нуле у B&H.
avatar

А. Г.

1. Да, я помню, вы активно агитируете за шорт на фьючах :). Но это сильно ограничивает область применения только самыми ликвидными инструментами.

2. Ну эт да, я этому не уделил внимания и если идея для инвест. лонга может быть любой, то стратегия хеджирующая конечно может быть не любой, между строк читается то, какой она должна быть, но надо ещё подумать над конкретным набором характеристик, но да, она должна получать преимущество от движения актива в свою сторону, т.е. если переходить к ярлыкам — да, она должна быть трендовой.

3. Ну да. Ну т.е. если движение актива вниз покрывает убыток от пилы и от движения актива вверх хотя бы для для случаев когда по факту актив не месте остался (ну т.е. ходит туда сюда или пилит, но по факту глобально никуда не ушел), то в таком случае что-то можно думать. Если профит от движений вниз перекрывает не только все это, но и глобальное движение актива вверх — вообще красота.

 

Ну а так да, тут идея не о том, что берем любую шортову стратегию и она делает тебя королем, а в том, что берем B&H, хорошую саму по себе по совокупности характеристик и подходящую для подобного применения шортовую стратегию и на выходи получаем некий симбиоз, который а. диверсифицирует и страхует некоторые события и фазы рынка и б. может на выходе выдать дополнительные синергетические плюшки приятные.

avatar

Replikant_mih

Replikant_mih,

Не совсем так. Я не торгую шорт на фьючах, а держу постоянно  позицию: лонг спот-шорт ближайший фьючерс на объем (с точностью до совпадения дивидендов с ожиданиями это синтетическая облигация с доходностью примерно равной доходности краткосрочных ОФЗ), который мне вряд ли понадобится под ГО+вармаржа фьючерсов РИ и Си. Шорт на фьючерсе  получается тогда, когда я шорчу спот, продавая часть лонговой части этой позиции.
avatar

А. Г.

А. Г., Тот редкий случай когда ты нихрена не понимаешь и совсем не зазорно довериться авторитету)).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, да я вроде все подробно расписал

smart-lab.ru/blog/412134.php
avatar

А. Г.

А. Г., Не, ну нельзя же разбираться сразу во всем. С наскока не понял, внутренней мотивации копать в эту сторону не увидел. 

За ссылку спасибо, гляну. :)

avatar

Replikant_mih


теги блога Replikant_mih

....все тэги



2010-2020
UPDONW