Блог им. nakhusha

1% в долларах это сколько в рублях?

Взято из https://nakhusha.livejournal.com/50453.html

Правильно ли я понимаю, чтобы перевести доходность из твердой валюты в мягкую нашу, надо к проценту в твердой валюте прибавить наш своп на соответствующую валютную пару? Ну, или проще, прибавить разницу процентных ставок?

Мне кажется, теоретически, что доходность 1% в долларах — это никак не равно доходности 1% в рублях.

UPD. Вижу, пошло недопонимание. Не надо мне рыночных курсов! Представим, что надо выбрать между доходностями по депозитам. 1% в долларах и 1% в рублях. Доходности равны? Если нет, почему?
★1
39 комментариев
А что тяжелее кило железа или кило ваты?
avatar
sergik99, коло свинца)))
а ртуть так еще тяжелее


avatar
sergik99, а Вы, прежде, чем смеяться, сравните обе части. Процентная ставка в США 2,5%. Доходность 2,5% в долларах в США (равная процентной ставке) равна доходности 2,5% в рублях при ставке 7,5%?
avatar
sergik99, зависит от формы, но скорее всего кило ваты тяжелее, потому что даже объем прессованной будет больше, чем объем железа, и за счет физики рычага получается, что кило ваты весит больше, чем кило железа. Если бы вы спросили у кого масса больше у кило ваты или кило желе, то ответ очевиден, что масса у обоих одинаковая.
не правильно.

пусть у тебя есть доходность 1% в долларах за год, а за тот же год доллар вырос с 60 до 70, например, как подсчитать рублевую доходность от всего этого безобразия?

суммируешь 1% с процентом от роста бакса по отношению к рублю по формуле сложного процента
avatar
KLoYH, это рыночный курс. Это понятно. А доход на разнице процентных ставок? Где там керри-трейдщики лазают?
avatar
nakhusha, кэрри трейд это когда нерезы занимают под 2,5% у себя, приходят к нам на рынок, продают баксы, покупают офз и размещают типа под 7,5%.

Дальше бакс растет на 10% и они хотели заработать 5% при неизменности курса рубля, а в итоге сидят в ЖОПЕ!

Вот это кэрри-трейд 
avatar
KLoYH, мне нравится такой кэрри-трейд.))
avatar
nakhusha, пока у нас будет такой нравящийся вам кэрри-трейд, нерезы на рынок не вернутся и ликвидности не будет. У нас вся надежда на операции по ликвидности ЦБ. Больше ничего не осталось. НПФ сдохли. Банки под нормативами и в валюте. Минфин тоже только баксом закупается. Бюджет в начале года традиционно тормозит.
avatar
KLoYH, они хеджируют(хеджировали) эту схему фьчерсом.
avatar
Mike Dewar, если ты после продажи бакса на споте купишь фьюч для хеджа, то никаких 5% на кэрри-трейде ты не получишь.
avatar
KLoYH, на СЛ умельцы без всякого керри на фьючах исполняют, а эти еще и % свой стрегут))
avatar
Mike Dewar, у фьюча контанго 2-1% за каждые 3 месяца. Т.е. рынок сожрал всю доходность
avatar
правильно ли я понимаю, что блог на жж это не ваше? просто совпадение ников, такое бывает. иначе для чего писать «взято из». Какой-то совершенно посторонний человек с таким же ником задал вопрос, и он вам так понравился что решили его сюда переправить?

avatar
Dezinformator, представьте, есть люди, которые находят мой блог здесь, но им удобнее читать его там. Там они добавляются в друзья, и мы общаемся. И вообще, там первоисточник.))
avatar
nakhusha, попробовал представить, не получается. я был обманут в ожиданиях, что там будет нечто хотя бы с ответами, а не голый вопрос. Проверю завтра на предмет общения
avatar
Dezinformator, я спать иду, мне, что ли для Вас там всю ночь спецом общаться?) Утром встанем и посмотрим.
avatar
nakhusha, ну мне для понимания, если в жж пост размещен в 23,04, а тут в 23,05, означает ли это что не дождавшись комментариев там решили тут спросить, потому что уходите спать и без ответа заснуть не можете, или это тупа раскрутка блога за мой счет
avatar
Мы продаём или покупаем?
Иванов Виктор, покупаем доходность.
avatar
nakhusha, Не знаете Вы этот анекдот, не знаете…
отличный вопрос.
я потратил неделю. решил что больше квартир покупать не буду (невыгодно и рискованно) а пристрою деньги акции/облигации/депозиты. и нужно мне на 30 лет (думаю что вероятность у меня пережить 75 лет — низкая).
поднимал статистику по инфляции доллара и рубля и т.д.
Потом решил пойти простым путём — с нашей официальной статистикой каши не сваришь — я подумал, что мне деньги нужны будут на питание/стройматериалы/бензин  — т.е. на то что приобретаешь и потребляешь постоянно + статистика по недвижимости. Нашёл сайт росстатистики и там есть все цены по ростовской области на разные года — на яйца/колбасу/хлеб/кирпич строительный/бензин Аи92/  и т.д.
в общем лично для себя я вывел — 6% это должен быть спред между долларовым и рублевой доходностью. Брал данные с 98 года. А курс доллара он есть в общем доступе, в общем несложно посчитать. Конечно погрешность +- процент присутствует, но мне таких прикидок хватает. Очень хочется подсчитать на более длительном промежутке с 50 года примерно — чтоб понять в чём правильно было хранить сбережения моим родителям/бабушкам — чтоб сейчас на пенсию не надеяться — золото против недвижимости
Чугуев Богдан Евгеньевич, чтоб понять в чём правильно было хранить сбережения моим родителям/бабушкам — чтоб сейчас на пенсию не надеяться — золото против недвижимости
29 апреля 1976

Вы это серьезно?
avatar
Dezinformator, сохранить можно только через западную финансовую системы. Тут все сольется на горизонте 20-30 лет. Обязательно какая-то жопа вылезет и первая из них будет уход ВВП.
avatar
Это загадка? Если да, я предлагаю ответ 1% usd = 5,9% rub :) Если их ставка 2,5, а наша 7,5.
avatar
Денис Г., 
у меня спред получался 6% это на временном интервале 20 лет. Но этот спред для одинаковых рисков — а ведь США пока в отличии от России дефол и отказ платить по долгам не объявляла (а если еще припомнить денежные реформы 47,61,90,91 года) то считаю с такими рисками спред должен быть 9-12% — за меньшее я родному государству верить не буду
Богдан, 
А этот риск учитывается в страновых cds. У России они, как бы вы ни удивлялись, лучшие по EM, и лучше, чем, например в Италии.



avatar
anna a, 
полностью согласен, что страновая страховка всё это учитывает.
однако если будете смотреть страховку тиковую и годовую — средняя будет разная. Поищите график страховки на Россию хотя бы с 91 года — а лучше  послевоенную, можно и с 70-х годов(после открытия месторождений нефти Сибири). Получим среднюю стоимость страховки на нашу страну.
Мы ведь обсуждаем не биржевые спекуляции, а инвестирование в своё будущее (15-40 лет тайммфрейм).
конечно. на наших доморощенных инвестконсультантов лучше не надеяться, а принимать решение самому. Я занком с ростовскими цыганскими и еврейскими и армянскими семьями — вот умные люди, но кто то из них вкладывался в золото, кто то в недвижку (и это на протяжении поколений) — вот кто умнее?
вопрос был про проценты.
А просто вложиться в валюту и не иметь с неё ничего — у американцев тоже есть инфляция и в золотом (товарном) эквиваленте ты теряешь.

Т.е. в 1995 году ты мог купить 10 грам золота на 100 долларов, а положив их под матрас, сегодня ты купишь только 8 грамм — это я утрированно и не обязательно именно золото — можно прикидывать на количество буханок хлеба к примеру (очень трудно проецировать на недвижимость — большие пузыри и длительные; на автомобили тоже сложно спроецировать)
вообще,  я подумал, и понял что всё неверно. Я то помню, где то в 85-87 году видел у бабушки облигации. Их насильно вместо денег частично выдавали на зарплату. Вот 100 рублей (неденоменированных в 60 годы) облигация под какой процент нужно было покупать в 50 году — чтобы сегодня с учётом процентов можно было купить такое же количество товара? А я обдумываю на болеее коротком промежутке — 20 лет не показатель.

Я задумываюсь — а что бы сделал Баффет если бы родился в СССР? вот как бы он инвестировал? А то все умные, когда живут в стабильной (относительно) финансовой системе.  Вот что бы он делал в 90 году когда ему бы сказали, что все стодолларовые купюры теперь в его капитале ничего не стоят.
Богдан, Баффет в СССР пошел бы по партийной линии с его организаторскими способностями. А после развала покупал бы валютный поток — все экспортные отрасли.
avatar
Доходности равны?
Интервалы, цели, стабильности курсов и прочее-прочее.
Если вы сделали 1% на капитал за день — они несомненно равны. Ну или их одинаковость приближается к идеальной.
Если переводить из учётов вкладов, то необходимо смотреть на курс валют и что вы вообще с этим будете делать. К примеру открытие недельной свечи 2го января 2017го года — 61,65. 1го января 2018го года — 57,6. Получается что вы могли заработать 1% на вкладе, а потом потерять 7%, потому что нужная вам валюта укрепилась.

Теоретически, если вы вложите одинаковые суммы под 1% в баксах и в рублях, а потом вытащите их, то в баксах у вас будет покупательная стоимость выше, ибо для него инфляция за данный период была меньше.

avatar
Не заморачивайтесь с этим, просто дайте фору рублевым активам и сравнивайте, 1% к 1%.
avatar
Мне кажется, теоретически, что доходность 1% в долларах — это никак не равно доходности 1% в рублях.

Там на разницу страновых cds же еще корректируют.
avatar
Почитайте про паритет процентных ставок.Может найдете для себя ответ…
avatar

теги блога nakhusha

....все тэги



UPDONW