Блог им. 110km

Драматическое уплощение

В первый же день торгов в 2019 году произошло резкое уплощение кривой доходности американских гособлигаций. Летом писал в телеграм канале(https://tele.click/MarketDumki/605), что это один из самых верных признаков того, что циклический кризис в американской экономике всё ближе и ближе. Спреды между доходностью по длинным и коротким гособлигациям стремительно приближаются к нулю. Если в начале декабря произошла первая инверсия (https://tele.click/MarketDumki/810), когда доходность по 3-х летним бумагам превысила аналогичный показатель по 5 — леткам, то сейчас уже и по 6-месячным билам дают больше, чем по 5-леткам! Осталось теперь дождаться, когда произойдет самая главная инверсия, а именно, когда доходность по 3-месячным и 2-х летним гособлигациям превысит аналогичный показатель по 10-леткам, которые фактически являются бенчмарком для всех долговых инструментов в мире.

Не нужно даже глубоко разбираться в экономике и рынках, чтобы понять, что это абсолютно нездоровая ситуация, когда по длинным гособлигациям доходность меньше, чем по коротким. Исходя из динамики долгового рынка, полагаю, что абсолютно неверно винить Трампа или Пауэлла в том, что рынки в прошлом году упали. Вряд ли они виноваты. Просто бизнес цикл, который начался в 2009 году подходит к концу. И часть крупного капитала перетекла из рисковых активов в безрисковые. Это не значит, что теперь рынки будут только падать. Обязательно будут сильные всплески оптимизма. Но эти моменты лучше использовать для продажи рисковых активов. Очень высокая вероятность того, что максимумы по американским биржевым индексам в этом бизнес цикле, мы уже видели в прошлом году. 

★5
не ссать ещё далеко до голубого озера перехаи буд в амэрике….ну пока так…
avatar

massa1604

++++
avatar

HollyRoger

Вцелом в корпорате все ок
avatar

Кузя

Коллега, приятно, что кто-то кроме меня следит за кривой гособлигаций. Кстати, на русском рынке она прекрасно отработала всю рецессию 2014-2015гг.
avatar

Roman Nekrasov

Roman Nekrasov, следить это правильно… скажите чо делать?
avatar

Paranoid Android

Paranoid Android, кривая будет полезна только для пассивных долгосрочных инвесторов
avatar

Roman Nekrasov

Roman Nekrasov, ну да… им-то что делать?
avatar

Paranoid Android

Paranoid Android, угол наклона кривой между 10-леткой и 2-леткой наблюдать. Если 10-летка завалилась по доходности ниже 2-летки, то вероятна рецессия (по ОФЗ четко в сентябре 2014 года отработала). В нормальном состоянии 10-летка должна быть по доходности выше 2-летки. ОФЗшки по ссылке можно смотреть (обновление 1 раз в день). Сейчас кривая плоская, с небольшим наклоном около 0,5%. Это говорит о стагнации в экономике, экономический рост около 1%. Если экономика начнет разгоняться в России, то 10-летки в доходности вырастут относительно 2-леток, тогда акции тарить на всю катушку  www.cbr.ru/hd_base/zcyc_params/zcyc/

avatar

Roman Nekrasov

Roman Nekrasov, спасибо, понятно
avatar

Paranoid Android

черный лебедь1929го года уже летит.
avatar

ezomm

Есть! Есть еще на этой планете люди, которые верят, что процент по гос.облигациям является следствием чьих-то ожиданий развития или спада в экономике государства. Рад за них. Живут с своем вымышленном мире и в куй не дуют)))
Сергей Симонов, кто-то когда-то заметил, что было аж семь случаев, когда инверсия кривой доходности предшествовала рецессии. А сколько раз не предшествовала? А как в других странах? А в чем причина, почему этот признак МОЖЕТ иметь прогнозную силу?  
Да пофиг!
Можно глядеть на ставку и кукарекать, уже счастье. 
avatar

SergeyJu

«полагаю, что абсолютно неверно винить Трампа или Пауэлла в том, что рынки в прошлом году упали»
Neverno polagaete. Vy i Busha v krisise 2008 ne vinite tozhe?
A voobshe, eto redneki bez obrazovaniya, kotorye bybirayut takih idiotov i nadeayutsya, chto sleduyushiy obeshalkim im zolotye gory nasypet

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW