Блог им. Konstantin_p

Последняя возможность уменьшить подоходный налог 2018

Сегодня, завтра и послезавтра последние дни для того, чтобы уменьшить подоходный налог на ММВБ в этом году. Так как в режиме Т+2 послезавтрашние сделки на фондовом рынке пройдут 29 декабря, то эти три дня (25-27 декабря) последняя возможность изменить свой подоходный за 2018 год. Сделки пятницы, 28 декабря, пройдут уже 3 января и на подоходный налог этого года уже не повлияют.

Что можно сделать тем, у кого по итогам года прибыль? Закрыть убыточные позиции, хоть на несколько секунд. Вы зафиксируете убыток по сделке и уменьшите налогооблагаемую прибыль. Если вы ждёте по этим позициям прибыль и собираетесь держать их дальше, просто выкупите их сразу после продажи. Комиссией придётся пожертвовать. А вот прибыльные позиции сегодня лучше не фиксировать, чтобы не увеличивать прибыль. Если планируете их зафиксировать, отложите на пятницу.

Те, у кого по итогам года получился солидный убыток, могут его уменьшить. Это даст возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль в следующем году. Надо делать наоборот, закрывать сегодня прибыльные позиции и не трогать убыточные. Если эти позиции планируете держать дальше, выкупайте их после продажи. Что это даст? Фиксация прибыли уменьшает наш налогооблагаемый убыток, так как налог мы всё равно не платим, ни с большого убытка, ни с маленького. Зато в следующем году налогооблагаемая прибыль будет меньше, так как цена покупки акции будет более высокой.

Например, допустим, вы в этом году купили 1000 акций сбера по 152р и сейчас он стоит 182р, но с учётом других позиций у вас получилось 100 тысяч убытка (по всем акциям). Продав сейчас акции сбербанка (возможно, с моментальным выкупом) вы зафиксируете 30 тысяч прибыли, и уменьшите убыток до 70 тысяч. Зато теперь Сбербанк у вас будет куплен не по 152р, а по 182р и, когда вы его продадите в следующем году, прибыль по нему будет гораздо ниже.

★27
31 комментарий
Закрыть убыточные позиции, хоть на несколько секунд. Вы зафиксируете убыток по сделке и уменьшите налогооблагаемую прибыль.

Потеряете два раза спред и два раза комиссию
Хотя…
avatar
в чем проблема выгрузить всю прибыль на фонд а потом ее забрать.
Ряд компаний предлагает такую услугу за определенный %.
avatar
Yuri, мой способ более простой. И законный.
avatar
Konstantin_p, а что здесь не законного?;)
avatar
Yuri, ну блин проблема доверия что ли...

avatar
Григорий, можно перевести всю прибыль в фонд. И больше её не увидеть. Как и сам фонд. :-)
avatar
Konstantin_p, кто боится — тот платит налоги по полной)

avatar
Yuri, переливом через неликвид?
avatar
Объясните новичку, как узнать свой текущий баланс прибыли за год.
avatar
Алексей Пешков, в личном кабинете брокера
avatar
Роман, А в Quik прибыль можно посмотреть? 
avatar
Алексей Пешков, в Квик вроде нельзя. У меня открытие- без проблем в личном кабинете. У финама не знаю
avatar
Роман, у меня УралСиб, у него ЛК просто цифры неправильные пишет, не говоря уж об отчетах.
avatar
Роман, курсовая переоценка до продажи актива ведь не идет в счет?
Если пол депо в валюте, за 2018 девал дает бумажную прибыль, а бумаги в среднем в убытке.
avatar
Herez, за бумажную прибыль налога нет. За прибыль из-за курса валюты есть.
avatar
Алексей Пешков, так и переоценка валюты бумажная до продажи, разве нет?
avatar
В итоге поставят на возврат НДФЛ если он уже был уплачен. Через 90 дней отдадут.
avatar
Technotrade, звонил брокеру, мне сказали, что вернут, если собственноручно заявление на возврат до конца января напишешь, а иначе, «что должен, всем прощаю».
avatar
Kolyan, Сольдируются
avatar
Мы же 30 торгуем, тогда последний день 28 будет, а не 27
avatar
neTramp, 30 воскресенье, никто не торгует
avatar
Нет смысла фиксить прибыль. В описанном примере прибыль за след год будет меньше примерно настолько, насколько меньшим будет убыток в этом году. То есть на след год нельзя будет перенести эту часть убытка в целях зачета.
А какие еще есть фишки? Неужели только фиксация убытка?
avatar
Admit Nothing, ещё есть инвест.вычет при владении бумагой более 3х лет, только я вчера с удивлением узнал, что, например, в ВТБ он «активируется» после ежегодной подачи соответствующего заявления брокеру. 
А я то всё удивлялся, вроде бумага долго лежала, откуда такие налоги.
avatar
Ссерджио, да, у кого ИИС, может этот финт ушами не делать.
avatar
А кто знает можно ли зафиксировав убыток по акциям снизить налогооблагаемую базу по НДФЛ за продажу доли в компании по обычному договору купли-продажи?
Алексей Жакевич, присоединяюсь к вопросу.
avatar
Foudroyant, на сайте nalog.ru прочитал что уменьшить прибыль на убыток можно только по одинаковому виду бумаг: обращающимся на бирже или не обращающимся..  
Алексей Жакевич, жаль… Впрочем, это логично: иначе была бы лазейка дял уклонения от налогов. Ведь ценообразование на доли в ООО произвольное, а на акции ПАО — рыночное. И это дало бы возможность манипулировать налоговыми льготами и необоснованно их получать. 
avatar
Фиксить для долгосрочного инвестора вредно еще и потому, что вы сокращаете время нахождения в бумаге. А как известно есть налоговая льгота на владение ценными бумагами более трех лет
avatar

теги блога Konstantin_p

....все тэги



UPDONW