Блог им. surok

Кручу, верчу, всех запутать хочу – новый проект изменений Положения ЦБ № 580-П

Банк России вчера вечером на своем сайте разместил Проект изменений в Положение № 580-П, определяющий дополнительные требования инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ и средств военной ипотеки.

Лоскутное одеяло

Участники рынка, специализирующихся в области управления активами средств пенсионных накоплений НПФ, давно ждали изменений к действующей редакции 580-П и, когда вчера текст изменений этого положения ЦБ появился в открытом доступе, даже не обратил на него внимания.

Следует пояснить, что нормативные акты ЦБ в части инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ давно стали походить на лоскутное одеяло, где одна заплатка ставится на другую. Постоянная череда изменений в части допустимых для инвестирования средств НПФ финансовых инструментов, разрешенных сделок, накладывается на дополнительные ограничения, которые содержатся в различных федеральных законах и других нормативных актах ЦБ. На выходе получаются совершенно зубодробительные ограничения, в которых после первых прочтений с трудом разбираются юристы, контролеры НПФов, спецдепозитериев и управляющих компаний.

Долгая дорога в дюнах

История внесений изменений в 580-П показательная. Наминаем, сразу же после тог, о как Минюст согласовал начальную версию 580-П, и еще до того, как этот документ вступил в силу, в нем обнаружился ряд логических несостыковок. Поэтому, сразу же в Положение 580-П регулятор начал делать поправки. Действующая сейчас редакция Положения 580-П — это, по сути, вторая итерация данного документа. К сожалению, когда в него были внесены эти правки, выяснилось, что они создают двойственность толкований некоторых пунктов нормативного акта, возникла необходимость написать изменения к изменениям. В итоге появилась вторая версия изменений 580-П, но она так и не вступила в силу. Задержка в принятии этой версий изменений связана с одним кейсом: у НПФ «Будущее» в Промсвязьбанке (ПСБ) были размещены средства пенсионных накоплений на общую сумму более 12 млрд рублей. В декабре 2017г. произошло снижение рейтинга ПСБ, и у банка возникло обязательство в течение следующего рабочего дня вернуть НПФу почти 12 млрд рублей. Банк России пошел на поводу ПСБ и развернул из Минюста уже практически согласованное изменение 580-П. В итоге появилась очередная итерация правок 580-П, которая и должна была разрешить коллизию между ПСБ и НПФ «Будущее». Правда, после этого у ПСБ был повышен рейтинг, и коллизия отпала сама собой. Тем не менее, эта версия изменений в 580-П была согласована всеми сторонами, по нашей информации сейчас она находится на рассмотрении в Минюсте. Ожидаем, что скорее всего она вступит в силу в начале 2019 г.

Именно этого изменения 580-П участники рынка и ждали уже полгода. Когда же на сайте ЦБ появилось название проекта внесения правок в 580-П на него не обратили внимания, т.к. заранее знали о всех ожидаемых изменениях.

Новые возможности с ужесточением

В пояснительной записке ЦБ по новому изменению 580-П (это уже четвертая версия изменений данного нормативного акта), содержится волшебная фраза о том, что вносимые изменения позволят НПФам:

— покупать дополнительные концессионные облигации без кредитного рейтинга;

— покупать акции АО, которые впервые предлагаются к публичному обращению, в том числе в ходе их первого публичного размещения.

ЦБ лукавит. Есть ограничения, которые прописаны в пункте 1.4.4., там есть ограничения по рейтингам покупаемых в портфель пенсионных накоплений облигаций, в том числе и концессионных. А что касается участия НПФов в покупке акций на первичном размещении, то ограничения пункта 1.1.3. не позволяют этого делать. В итоге, возможности покупки акций на IPO не появилось, а возможности покупки акций на SPO были и ранее (они были прописаны в пункте 1.3.2.), но теперь их дополнительно ограничили.

t.me/sur_ok

★1

теги блога СУРок

....все тэги



UPDONW