Блог им. Sedok

Если собственник бизнеса - мудак. Очерки Русской оценки

Русское общество неформальных оценщиков (РОНО) рекомендует не экспонировать мудака-собственника (МС) в рамках международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) – ни в пассивах, ни в активах, ни в затратах, ни в денежных потоках — дабы не отпугнуть потенциального инвестора или кредитора. В то же время, для более полного отражения всех существенных фактов деятельности предприятия, РОНО рекомендует вносить корректировки в управленческую отчетность организации, рассматривая капитал МС как реальный мудаккен-опцион (РМО) с отрицательной стоимостью. РМО следует учитывать на следующих управленческих счетах: активный счет 04 «Нематериальные активы», субсчет «РМО» (с минусом), а также пассивный счет 83 «Добавочный капитал», субсчет РМО (с минусом).

Рекомендуемые проводки:

  • появление МС в периметре предприятия, в ходе M&A или «на шару»: Дб 04 Дб 83.
  • выведение МС за периметр предприятия, по случайности или «по воле божьей»:  Кр 04 Кр 83.

Срок вредного использования РМО определяется жизненным циклом МС и рассчитывается по страховым таблицам дожития (рекомендации Ватикана и Международной организации безделья). Чем быстрее амортизируется МС, тем полезнее МС для предприятия. Отрицательная амортизация МС может рассматриваться на уровне формы 2 «Отчет о доходах и расходах» (ОДР) управленческой отчетности как регулярный внереализационный доход. Выведение МС за периметр («до вiтру»), с одновременным дисконтированием РМО вплоть до 100%, порождает приток собственного капитала в форме 3 «Отчет об изменении собственного капитала» (ОИСК). Смерть МС от обжорства на фуршете в торгово-промышленной палате порождает фиктивное остаточное терминальное (мортальное) поступление денежных средств в блоке «Инвестиционные поступления» формы 4 «Отчет о движении денежных средств» (ОДДС). Сюда записывается всё, что МС не успел сожрать или надкусать на фуршете.

Это был первый в своём роде бюллетень РОНО. В одном из последующих бюллетеней мы порекомендуем эффективную методику  оценки  справедливой стоимости РМО для целей оценки стоимости бизнеса в целом. Указанная методика базируется на результатах теории нечетких множеств и мягких вычислений.

Следите за обновлениями.

Ничего не понял, но на всякий случай поставлю плюс.
avatar

Антон Зюзин

Антон Зюзин, все, кто мог бы понять, сейчас за городом ))). Они Смартлаб по выходным не читают
avatar

Sedok


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW