Блог им. krugman

Помогите разобраться с размещением облигаций

Решил поучаствовать в размещении облигаций, благо  есть на примете один  займ: Нижегородская область — 35019
Пообщался с представителем брокера в моём городе на предмет разъяснения деталей, он меня переслал на хелп-деск, позвонил на хелп-деск. Судя по тону и интонации ответа я понял, что собеседник на другом конце «провода» тупо читает с экрана и каких-то особых деталей от него узнать не получится. Но пару существенных моментов в общении я для себя уяснил:
1. Заявку можно подать самому через терминал QUIK.
2. Нужно изучить «Решение о выпуске облигаций» или подобный документ, мол, там будут все детали.

Ну, решение я изучил (ссылка). Особо нового ничего не узнал, по сравнению с тем, что написано на RusBonds, только выяснил, что агентом по размещению будет Совкомбанк. Ну да ладно.

Полез в QUIK, выяснять что там да как. В общем путём научного тыка установил, что нужно лезть в меню «Действия -> Выполнить транзакцию -> МБ ФР: РПС: Облигации Первичное размещение -> Ввод адресной заявки». В результате перед глазами появляется следующее окно:

Помогите разобраться с размещением облигаций
 Торговый счёт и код клиента я по факту укажу, «Инструмент» — предположим по факту выберу правильный, а код расчетов  — где взять, какой указывать? 

 Загвоздка в том, что в этом выпуске ставка купона определяется в ходе аукциона, а не задается эмитентом изначально и в заявке требуется указать, желаемую ставку купона, по которой я готов занять деньги эмитенту. Так вот вопрос, куда тут писать эту самую желаемую ставку?

Брокер — Сбербанк, если что.

Прошу не троллить,  а писать по существу, особенно если это будет кто-то, кто сам участвовал в подобных мероприятиях. А если я изначально полез куда-то не туда — прошу написать как сделать правильно. А если ещё кто-то распишет, для чего нужны поля «Поручение», «Возмещение», «Ссылка» — то я буду особенно благодарен. В руководстве по QUIK я что-то этого не нашёл.

Ну и просьба наплюсовать этот пост, чтобы его увидело больше народу. Заранее всем спасибо.

★15
Алексей, аукцион проходит по внебирже. То есть вы устно подаете заявку брокеру. Хочу купить на аукционе N бумаг такого-то эмитента с доходностью по купону не ниже Y%. Дальше эту заявку брокер транслирует агенту по размещению. Далее в случаее переподписки агент по размещению корректирует предполагаемый купон и сообщает об этом вашему брокеру. За 5 минут до закрытия книжки вы можете позвонить своему брокеру и откорректировать свой приказ. В случае переподписки понизиться до нужного уровня по купону. Далее примерно в течении суток проходит аллокация заявок. В случае переподписки ваши N бумаг немного порежут (иногда в 2-5 раз) и ваш брокер говорит, что вы купили M бумаг с купоном X. Далее вы должны обеспечить соответствующую сумму на своем брокерском счете на день аукциона. Попросите лучше самого брокера выставить вам заявку. Во второй половине дня деньги спишутся — бумага зачтется.... 
Вся проблема в том, что не всякий брокер возмется проводить вам такую сделку, если вы не прошли комплайнс. 
avatar

КРЫС

КРЫС, если подаётся поручение с голоса, то почему мне тогда в хелпе заливали, что я сам могу подать поручение через QUIK? Бессовестно наврали?
avatar

Алексей

Алексей, нет. Если так случилось, что вы стали покупателем бумаги на аукционе, то можете самостоятельно выставить заявку, если брокер не ограничил вам соответствующие функции
avatar

КРЫС

КРЫС, и ещё такой вопрос: подать заявку можно в течение всего дня или там часы подачи заявок ограничены?
avatar

Алексей

Алексей, у любого размещения существует регламент, который рассылается широкому кругу лиц. Там четко прописаны все действия, которые вы должны совершить для покупки бумаг
avatar

КРЫС

КРЫС, ещё бы знать где его найти… Вот для НижегорОбл-35019 я что-то такого документа не видел… Решение о выпуске есть, а регламент — хз, где…
avatar

Алексей

Алексей, сегодня закрылась книжка по Нижегородке 35013. Это 3 летняя дюрация. Купон 8,68. Почти 9 годовых.... 
avatar

КРЫС

КРЫС, ууу, как грустно....  Я думал, 9% ставить ставку купона, и то мне казалось сомнительным мероприятие… Спасибо за консультации. Пусть этот опыт оказался не очень удачным (на поверку оказалось — к лучшему), но буду дальше изучать «участие в размещении облигаций»…
avatar

Алексей

КРЫС, спасибо. 
 Грубо говоря, у брокера нет никакой уверенности, что вы обеспечите его деньгами и не отмените приказ на покупку соответствующих бумаг. Потому в аукционах участвуют крупные игроки, которые имеют взаимные лимиты друг на друга… (Банки, УК, ИК, СК, крупные фонды). Я как физик участвовал на аукционах пару раз. Но у меня был солидный счет и хорошее взаимодействие со своим брокером.
avatar

КРЫС

Тут только цену можно забить. Размещение скорей всего внебирже так называемая книга. Для этого брокер направляет оферту организатору что готов купить такое то колмчество по такой ставке. Далее организатор видит все заявки и купоны и отсекает лишних. И распределяет кому сколько или всем пропорционально или кого он хочет видить в игвесторах. Спекулянтов не любят больше игвесторов долгосрочных. Но организатор может себе расписать а потом на вторичке продать. А вот для заключении сделки вы в этом режиме укажите то количество которое вам распишут. 
avatar

Неважно

Неважно, в теории это всё понятно и так. Непонятно, какие кнопочки жать, чтобы поучаствовать. Получается — только голосовое сообщение и никак иначе?
avatar

Алексей

Предположу, что комиссия сожрет весь выигрыш, если сумма не очень велика. А поскольку удовлетворят (тоже предположу) только треть, может 2/3 заявок, то просто потеря комиссии произойдет.
Не знаю, кто шарит как это через квик делать, может билли кид. Но что-то давно его не было.
Раньше аукционы на бирже проводились и там указывалась ставка купона. Сейчас этой практике нет, перешли на непрозрачный западный опыт еврооблигаций. Это позволяет оргпнизаторам манипулировать. Они видят все заявки. Звонят и говорят все ставят ниже, спрос в 10 раз превышает. И ведь не проверишь. В общем обман такой. Кнопки жать при окончании алокации, когда вам скажут что дали из 2 бумаг которые вы хотели купить только 1. Вот тогда в вашу форму ставите 1 бумага по 100 номинала. Сейчас в привычном аукционе только офз размещаются, остальное через бук. организатор может так незамысловато уменьшить доходность или расходы эмиьента положив разницу за успех размещеия ниже ставки подписки в виде коммиссии. Так как комис сейчас не большие за организацию выпуска.
avatar

Неважно

Это не в теории а практике. Подписываете форму что оферты что готовы купить такое то количество с такой доходностью. Вам говорят мы вам ваше количество не продадим спрос выше а дадим 50 процентов оттвашего обьема заявки. Далее чтобы заключить сделку и провести расчеты деньги против бумаг входите в режим рпс адресные заявки размещение и на организатора вводите заявку с тем количеством которое вам подтвердили. Биржа схлопывает. Деньги уходят бумаги приходят. 
avatar

Неважно

Я рекомендую перед участием в размещении уточнить тариф брокера на все это. Если сумма депо небольшая, дешевле будет на вторичке купить.
avatar

Oskolkov

Феликс Осколков, Тариф как при размещении. РПС не более 1500 рублей.Заявку вы вводите. Но да тариф надо посмотреть.
avatar

Неважно

Феликс Осколков, на хорошем рынке бумага дорожает сразу после размещения на 0,2-1% в абсолюте. Комиссия же обычная
avatar

КРЫС


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW