Блог им. proton

МЭА прогнозирует снижение добычи нефти в России и рост в США

После сильных изменений цен за последние два месяца повысилась актуальность долгосрочных взглядов за горизонты текущего года. Как будто отвечая на такой запрос Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило свой ежегодный прогноз World Energy Outlook. В базовом сценарии ежегодника МЭА повысило прогноз по цене на нефть на 2025 год на 6% — до $88 за баррель. Согласно базовому сценарию МЭА, учитывающему текущую энергетическую политику стран и заявленные ими планы, цены на нефть будут постепенно расти относительно средней цены в 52 доллара за баррель в 2017 году. Агентство ожидает их на уровне 88 долларов за баррель в 2025 году, 96 долларов в 2030 году, 105 долларов в 2035 году и 112 долларов в 2040 году. В докладе подчеркивается, что даже превалирующие тренды цен на будущее предсказать очень сложно. Тем более в указанном докладе не делается попыток предвидеть колебания, которые характеризуют рынки сбыта на практике. В частности МЭА не пытается предрекать резких колебаний цен, в связи с ожидаемой нехваткой предложения в начале 2020-х годов. Хотя как раз колебания нефтяных цен бывают очень и очень выразительными.  

 МЭА прогнозирует снижение добычи нефти в России и рост в США
Базовый сценарий МЭА предполагает довольно быстрое снижение объемов добычи действующих нефтяных месторождений. Эти процессы хорошо проявятся на горизонте ближайших 6 лет до 2025 года. Но наиболее сильно снижение добычи действующих месторождений проявится в дальнейшем. Это снижение уже ближайшее время не сможет компенсироваться разведкой и запуском добычи новых традиционных месторождений. Особенно ярко этот процесс проявится на горизонте до 2040 года.

МЭА прогнозирует снижение добычи нефти в России и рост в США
Ист.: доклад МЭА

Компенсацией снижения добычи МЭА видит разработку «сланцевых» месторождений. Так, до 2025 года рост добычи сланцевой нефти в США будет
компенсировать мировое снижение добычи традиционной нефти. Страны, не включившиеся вовремя в активное освоение нетрадиционных технологий добычи, уже в обозримой перспективе станут показывать снижение главного показателя. Так, МЭА к 2040 году ожидает падения добычи нефти в РФ на 17,5%.

О вкусах и долгосрочных прогнозах спорить не очень продуктивно. Но можно согласиться, что без технологических прорывов и освоения новых залежей добыча в РФ будет тяготеть к снижению.

и видимо предполагается что всё это время не будет кризисов во время которых спрос на нефть будет сильно падать
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Падения ведут к сокращению инвестиций в нефть там и так все не очень благополучно
avatar

Bionicle

Технологии  что пока отрабатывают ,  доводят до ума на Баккенах и Иглах Фордах скоро на всей планете, шлюмберы и халибуртоны впиндюрят по космическим ценам свои технологии и алга, к новым рекордам добычи!

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



2010-2020
UPDONW