Блог им. neophyte

Tatarin30, фракталы и длина береговой линии.

Общеизвестный факт:

 Tatarin30, фракталы и длина береговой линии.Пример парадокса: если береговая линия Великобританииизмеряется отрезками по 100 км, то её длина составляет примерно 2 800 км. Если используются отрезки по 50 км, то длина равна приблизительно 3 400 км, что на 600 км больше.  

Парадокс береговой линии — противоречивое наблюдение в географических науках, связанное с невозможностью точно определить длину линии побережья из-за её фракталоподобных свойств. Первое задокументированное описание данного феномена было сделано Льюисом Ричардсоном [1]; впоследствии оно было расширено Бенуа Мандельбротом[2].

Длина береговой линии зависит от способа её измерения. Поскольку для участка суши можно выделить изгибы любого размера, от сотен километров до долей миллиметра и меньше, нельзя очевидным образом подобрать размер наименьшего элемента, который должен быть взят для измерения. Следовательно, нельзя однозначно определить и периметр данного участка. Существуют различные математические приближения при решении данной задачи.


Аналогичный эффект существует для рынков, покольку ему присущи свойства самоподобия или фрактальности и изменение масштаба рассмотрения процесса изменения цен влияет на длину графика.
Причем тут Татарин30? В общем-то ни причем.Этот факт общеизвестен и не склоняется только ленивым. Но именно Татарин30 в конце концов заставил меня использовать этот факт в моих действиях на рынке. Точнее, не сам Татарин30, а его интервью Тимофею Мартынову. Сорри, ссылку не даю, потому что не помню.
В чем суть моих выводов...
Длину береговой линии можно мерить в разных масштабах. И длину рыночных движений тоже 
Можно торговать большие движения, они есть, но их немного. По ним можно получить большую прибыль, но по ним можно получить и достаточно большой убыток, если рынок откажется следовать в направлении сделанной ставки.
Но можно мерить длину графика в малых масштабах. Не заморачиваясь стратегическими перспективами движения рыночных цен и глобальными целями и фиксируя свой профит по малым делениям измерительной линейки/
В чем плюсы такой стратегии — жесткий контроль убытка, если рынок пошел не туда.
В чем минусы -  недобор профита, если рынок пошел туда...
С учетом того факта, что большие тренды бывают гораздо реже, чем малые движения, и того свойства, что большое движение в каком-либо направлении будет реализовано в виде множества импульсов и откатов против стратегического направления движения рынка, данный подход в долгосрочной перспективе должен дать больше плюсов, чем минусов.
Да, верно оценить направление и получить профит приятно. Но и цена ошибки при долгосрочной торговле тоже велика.  А путь в 1000 ли начинается с одного шага. Поэтому лучше среагировать на этот один шаг и зафиксировать прибыль, чем ждать поворота в прежнем направлении пересиживая убыток. 
И о фракталах. Билли Вильямс с его фракталами тут совершенно ни причем.
★14
62 комментария
что б взять 1 долгое движение нужно меньше времени потратить чем взять много маленьких, в этом основная разница, среднесрок или внутри дня 
avatar
Igr, угу. Но это движение нужно взять. И оно должно быть. В реальности, а не в фантазиях.
avatar
Igr, ну так нужно в правильную сторону войти.
Мысль интересная, спасибо, подумаю её на досуге.

Однако вижу в ней слабое место уже сейчас: никак не учтена величина депозита. То, что позволено Юпитеру можно делать на депозите небольшого либо среднего уровня, не получится делать на большом. Как ни старайся. 
avatar

Geist, учтена за рамками сообщения.

Хотя если ваши действия способны изменить ситуацию на рынке, то вы правы.

avatar
Geist, не понял последнее предожение. 
Можно торговать 10-100-1000 инструментами одновременно, на разных рынках, у разных брокеров.  По каждому отдельному инструменту будет сумма как у Татарина, но депозит большой.
Только нужно стараться, либо руками, либо мудохаться с роботами. 
avatar
Дмитрий К, 

Можно торговать 10-100-1000 инструментами одновременно

Если ты суперкомпьютер, то наверное можно. Но такой еще никто не создал, иначе мы бы уже все работали таксистами. А человек вряд ли на такое способен.
avatar
Дмитрий К, может быть — наоборот?)))))
стараться — роботами, мудохаться руками?))))))
avatar

Пост ни о чем.

Да, у долгосрочников мало сделок, большой профит/убыток на 1 сделку. 

Да, у спекулянтов много сделок, малый профит/убыток на 1 сделку (если без плечей). 

Спекулянтам с плечами (и наверно без них) легче разориться. 

Теперь перейдем к лекции о ТС?

avatar
Kurono, старая ситуация. Чтобы увидеть за словами истину нужен собственный опыт.
avatar
вроде для всех этих мерил существует ATR, не?
avatar
calnago, не.
avatar
Длину береговой линии можно мерить в разных масштабах. И длину рыночных движений тоже

Длина береговой линии известна заранее.

Рыночные движения нам известны только в прошедшем времени, будущее — неясно…
Евгений Гуревич, длина береговой линии неизвестна. В целом, она бесконечна.
avatar
Sibiryachok, в целом — она не может быть бесконечна))))
у меня такое нехорошее ощущение, что кто то принимает всерьез апории Зенона.))))
береговая линия, сволочь такая, все время отползает еще немного, когда мы ее пытаемся измерить)))))
avatar
Sibiryachok, я с вами полностью согласен, кидая камешек в воду, или даже удочку с наживкой она меняется
avatar
Евгений Гуревич, да, «будущее неясно». В этом все проблемы.
avatar
Евгений Гуревич, Длина береговой линии заранее не известна почитайте про теорию хаоса. Если кинуть в водоем камень, то береговая линия изменится, а если свалить несколько самосвалов с строительными отходами, то изменится круто, а если построить дамбу, то очень круто
avatar
Весьма верное направление мысли. Но не до конца продуманное.

Вот её развитие:




avatar
Sibiryachok, я вам искренне завидую. Все у вас просто.
avatar
Николай Скриган, оно и просто и сложно одновременно. 
avatar
Sibiryachok, отличный график который показывает нам что Остров фРТС за 1 минуту может иметь много смен направлений, а за 1 день будет только одно направление и если не угадать его то будет хороший — , а если угадать то +
В мелких стратегиях основополагающим злом будет сам торгующий человек, ибо получение убытка в даже во второй раз подряд на длинном сроке может только деморализовать, да и то скорее всего при грамотном анализе выведется позиция в 0, а вот на короткосрочных движениях это приведёт к излишней потере нервов и как следствие большему проценту ошибок.
avatar
Пётр Новак, на долгосроке лось растет медленней но он большой, а на кратко сроке быстро но маленький 
Это наверное больше к дискретизации относится, чем к фрактальности.
avatar
Vovilnik, а вы сами для себя решите этот вопрос.
avatar
Очень пугает, когда люди начинают рассуждать о мат аппарате Мандельброта как об «общеизвестном факте».
Что еще хуже, поправлюсь, даже не о мат аппарате, а о неких натужных популярных примерах применения этого аппарата.
Как факт — фрактальные размерности (применимо к реально существующим вещам) вполне считаются. Как еще один факт — береговые линии не есть бесконечные фракталы.
Вообще, не понимаю, как масштаб сделок и дробление этого масштаба может быть причиной сделок, если это их следствие?
avatar
Андрей Ланго, 
Вообще, не понимаю, как масштаб сделок и дробление этого масштаба может быть причиной сделок, ...
И не надо…
У каждого свой мир.
P.S. Самоподобие рынка при любом масштабе — это его природное свойство.
avatar
«Феномен» береговой линии — штука понятная. Такая же беда имеет место в измерении площади и/или объема объектов с неровной поверхностью.

Я не смог понять связь упомянутого «феномена» с действиями на рынке. Сложилось впечатление, что он прикручен ради красивого словца. Если ошибаюсь, прошу поправить.
avatar
Сергей Симонов, мы зарабатываем превращая длину графика в прибыль. Т.е. основная задача — превратить колебания цены в постоянно растущую эквити.
avatar
Николай Скриган, аа… ясно))… Идея в том, что из волатильности на минутках можно извлекать прибыли больше, чем из волатильности на часах? Потенциально — да. Но только если торговать роботом.
avatar

Туземец, отличить график малых тф и график больших, если нет масштабов, практически невозможно (если не учитывать некоторых нюансов).

В чем минус малых тф, точнее малых движений? Возрастает роль спреда и комиссии, которые нужно отбить...

В чем минус больших тф, точнее больших движений? Они бывают редко и  нужна очень большая удача и очень крепкие яйца, чтобы их обратить в свою пользу. На фондовом рынке это проще, если не начался кризис.

Что касается больших тф есть еще один момент. Большие тф сами обладают фильтрующими свойствами из-за эффекта суммирования и поглощения движений внутри свечи (бара).

Теперь о подобии. С точки зрения распределений разница есть. Но как можно говорить о статистике там где все меняется...  
А с точки зрения самоподобия разницы нет.

avatar
Николай Скриган,  Коля я не тебе писал
avatar
Николай Скриган, но в больших ТФ есть загвоздка, если сидишь в ОФЗ, то флет там очень хорошо, а если идет распродажа ты не знаешь это идет массовый выход или просто временная просадка, если вестись на все колебания то комиссия брокеру большая. Если ставить СТОП типа просела на стокото % то причина должна быть в неправильно выбранной  дюрации бумаги.

А если речь о акциях  то могут быть распродажи и непонятно куда двинут и вернется ли.  Т.е. инвестору на большем ТФ удобно сидеть свеча двигается медленно  но можно пропустить важные точки разворота.

Владимир Гончаров, все верно.

Я почему писал про татарина30, по-моему он не заморачивается таким понятием, как долгосрочные тенденции. Есть риск, есть паттерн, есть ближняя цель, по которой фиксируется профит.
Пойдет тренд дальше — будет новый вход по паттерну. Да, берет мало. Но часто. И риски небольшие.

avatar
Николай Скриган, его курс стоит дорого я не знаю его паттернов
Владимир Гончаров, конкретика не важна. Важен принцип.
avatar
И что это поверхностное и очевидное наблюдение нам даёт?
avatar
Такое ощущение, что на SL одни новички, которые только-только начали читать. Николай совершенно прав, я уже 7 раз за 3 года обращал внимание на то, что при изменении ТФ волатильность меняется по квадратичному закону (корень квадратный, из-за близости рынка к случайному блужданию), а число свечек — по линейному. Об этом же и опционщики говорят. Это определяет и ТФ, на котором целесообразно работать и гладкость кривой эквити при переходе на малые ТФ. Татарин30  это использует, я тоже.
avatar
Борис Гудылин, на каком ТФ целесообразно работать?
avatar
REWERS (Evgeniy GT), Николай как раз и обращает внимание, что лучше на меньших. Но для этого Ваша система должна выдерживать соответствующее масштабирование, а это сделать не всегда просто.
Некоторые системы просто жестко (явно или неявно) завязаны на какой-то ТФ, даже на недельные-месячные-сезонные и другие циклы.
Можно сказать, что при переходе с часов на минутки количество сделок увеличится примерно в 60 раз (по количеству свечек), но амплитудные характеристики уменьшатся примерно в 8 раз (тот самый корень квадратный), соответственно суммарная прибыль (или убыток) увеличатся примерно в 8 раз. Вы как бы будете измерять длину береговой линии меньшей единицей длины, обходить все более мелкие детали, диаграмма для разных ТФ была выше

smart-lab.ru/blog/501909.php#comment9013867

Итого — работы будет в 60 раз больше, а прибыль (убыток) — только в 8.
Ваша физиология может не позволить Вам долго удерживаться в напряженном режиме, станете делать ошибки или отставать от событий. Естественно роботизировать такую торговлю, но есть зависимость от используемых алгоритмов, ПК может не успеть своевременно оценить  ситуацию.
И еще немного:
— размер комиссии может сместить Ваш ТФ в область более высоких (можно подобрать тариф или более удобную секцию рынка);
— на малых ТФ Вам может не хватить ликвидности (сместиться повыше, раскидать роботов по секциям и ликвидным инструментам);
— задержки в тракте передачи от Вашего робота или Ваших рук до биржи и обратно могут ограничить разумный ТФ при работе через Интернет (поставите робота поближе к бирже);
— есть задержки, связанные, например, с началом сессий, когда терминал начинает тормозить (не работать в начале или конце сессий, во время выхода новостей — работать по расписанию) — это время роботов на бирже;
— есть торговые терминалы, где штатно присутствуют ТФ меньше одной минуты, если их нет — тоже разработка, самому строить свечки. 

Что-то обсчитывается, что-то измеряется, что-то алгоритмизируется, что-то программируется — занятие трудоемкое.
Борис Гудылин, Спасибо.
avatar
а мы с вами знакомы? я много лет в рынке
avatar
 в стакане многих знаю, знаю кто каким сайзом работает
avatar
В подобных случаях сразу вспоминая великого Пола Тьюдора Джонса и его фразы: «Я делал большие деньги, когда ловил вершину/впадину и потом предельно долго находился в позиции»… Чтобы поймать разворот иногда уходило до 14 недель, но это ТОГО стоило по его словам…
avatar
До первого чёрного лебедя. 
avatar
Ренко лучше всего иллюстрирует фрактальность. Сверху ренко свечи по 50 тик, а снизу по 10 тик, с 1 по 28 августа 2018 г. нефть.



avatar

Я прошу прощения, но у меня ощущение, что в школах снова наступили каникулы и восторженная школота ринулась писать здесь посты с цитатами мирового масштаба и с выводами, неочевидными лишь детям младшего дошкольного возраста.

Причем тут береговая линия и фрактальность?
Ну есть большие движения и маленькие движения (кстати, все относительно) и что?
Ну да, верно оценить направление и получить профит приятно. И?
Путь в 1000 ли начинается с одного шага? И?
Можно торговать большие движения? Можно. А можно маленькие. А можно не торговать. И?

Что сказать-то хотели?

avatar
Интересно написано.

Да я склоняюсь к тому чтобы войти в одном направлении, но очевидность этого направления на моем ТФ непонятная и куда пошло большинство по ним и реагирую т.е. есть чувство что кто то сильней кто то слабей, а есть равенство и выхожу когда не вижу перспектив заработать приемлемо, т.е. выхожу собрав крошки.

НО делаю я это скорее всего чтобы сохранить свои нервишки и не  попасть в режим уйти в — , то есть из минуса выходить можно в б/у но это нужно хорошо потрепать нервы и все время я так работать не смогу, т.ч. приходиться искать профитные направления.

Правда хочется находиться в позиции меньше времени и зарабатывать больше.

Т.е. цель войти в направление в нужное время и в правильную сторону и забрать профит в этом направлении, не надеясь что потом будет возврат к моей точке входа. т.е. правила жесткие и СТОП там должен быть короткий т.е. СТОП это выход из сделки а в + или — это уже от зависит от качества входа в сделку (по крайней мере у меня так). Ну и не жадничать если дают профит, надо брать если только вошел в сделку.
Владимир Гончаров, 
Т.е. цель войти в направление в нужное время и в правильную сторону и забрать профит в этом направлении, не надеясь что потом будет возврат к моей точке входа. т.е. правила жесткие и СТОП там должен быть короткий т.е. СТОП это выход из сделки а в + или — это уже от зависит от качества входа в сделку (по крайней мере у меня так). Ну и не жадничать если дают профит, надо брать если только вошел в сделку.

В общем-то об этом и написано… Что лучше недобрать, чем пересидеть и получить убыток.
Да, хорошо торговать долгосрочные движения. Но вся штука в том, что непонятно, когда это движение уже началось. И также непонятно, когда оно заканчивается.
А с малыми проще, тут работает чистая техника. Тем более, что можно торговать в направлении уже очевидного сложившегося движения, вырезая ход рынка по кусочку.
avatar
Николай Скриган, техника это хорошо но там очень много не определенности не понятно кто через несколько секунд сдаст свои позиции, а кто наберет, т.е. кто купит кто продаст и сдвинет цену вверх или вниз.  Я скорее всего не про мелких спекулей, а крупняка который набирает позу в акциях или валюте и сдвигает стратегии мелких спекулей.
Владимир Гончаров, набор крупных позиций и их сбрасывание, как правило,  не идут одномоментно, одной сделкой. Разве что завершающая часть этого набора, чтобы всем показать, куда двигать цену. 
ИМХО, всем сказать, что я хочу купить большой кусок рынка, это не очень разумно. Цена сразу же уйдет и покупать придется дорого.
Поэтому чаще всего позиция набирается постепенно.
avatar
Николай Скриган, ну да во флете идет набор сброс, и когда двинут надо типа СТОп крыть и перевернуться или сидеть по тренду.
правильно?
Николай Скриган, ну так в пятницу продавали наш рынок щас откупают его, как узнать что сегодня бы его откупали, а не продолжнали продавать?
Владимир Гончаров, как узнать? Никак. Итог любой сделки непредсказуем.
avatar
Владимир Гончаров, А я считаю, что стоп это зло, нужно научиться управлять своей позицией. Стоп придумали брокеры.
avatar
PionerSPb, ага вместо стопа усреднение, проходили уже. и СТОП реально мне помог продать ОФЗ 26225 стоп был — 3%, бумага улетела на -10% на срок до  2034 года.
С ОФЗ я не работал, но на срочном рынке я могу сказать с уверенностью, что стоп это зло, два депо просрал с топами, а без них, и освоив опционы, все в гору
avatar
Туземец, коллега, вы уже увидели мой комментарий

smart-lab.ru/blog/501923.php#comment9016203

Александр Борисович смотрит со своей колокольни, а забираться надо повыше.

Можно ли с помощью матстатистики доказать БТ Ферма? Конечно, нет.
А «почувствовать» законы Кеплера? Можно.

А.Г. всего лишь показал, что возможности матстатистики в построении математической модели рынка ограничены, но как справедливо замечали в комментариях, что лучше так, чем никак. Я с этими соображениями согласен, даже пытался их подкрепить..

Мандельброт — популяризатор природной фрактальности. Но его математических возможностей или времени не хватило, чтоб добраться до рыночного фрактала. Возможно, ему надо было поработать трейдером, он получил бы много дополнительной информации.

P.S. и «не сотвори себе кумира».
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн