Блог им. meskalito1

Еврооблигации БКС "BCS 09/21" (XS1870376461)

Еврооблигаций на ММВБ мало, а лотом ~1к USD и того меньше. Копаюсь — как в помойке, ей богу. Иногда что-то хорошее (PGIL20, RUS28) можно найти. Недавно был хороший пост, где все хорошие в таблицу сведены. Но я не о них.

Творится на этой секции полная жесть. Информацию по бумагам найти сложно.

Но этот инструмент меня просто убил. «Еврооблигации БКС» это вообще не облигации это Share Linked Notes (Autocall Standard Notes with Snowball Digital Coupon). Долго искал по ключевым словам prospectus и тп, но в конце концов нашел хорошее описание
bcs-sp.com/f/notes/kid-autocall-standart-notes-with-snowball-digital-coupon-due-210930.pdf

Потратив часа 2 я вкурил (вроде), сам никому не советую покупать и считаю, что биржа не должна была допускать такие бумаги к торгам.

Что же это за зверь

Snowball coupon — означает, что последующие купоны зависят от предшествующих. Например может быть формула «предш купон + 3% — LIBOR» и соответственно если первый купон будет 5%, а Libor 4%, то следующий купон 4%. И так далее, и так далее. Но у нас все еще сложнее

Digital coupon — это означает, что есть условие (Digital Coupon Condition) для выплаты купонов. В данном случае, доходность структурной ноты завязана на доходность (изменении цены) худшей из следующих бумаг:

Baidu Inc Spon ADR (ISIN: US0567521085),
Daimler AG (ISIN: DE0007100000),
Intel Corp (ISIN: US4581401001),
SberBank Sponsored (ISIN: US80585Y3080)
and Yandex Nv

Snowball Digital Coupon Condition — Если цена наиболее подешевевшей бумаги больше 70% от начальной, то выплачивается купон 8%. Если нет — интерес «откладывается» и будет выплачен только когда условие будет выполнено. Если худшая из бумаг так и не доберется до 70% к дате погашения, то невыплаченные купоны видимо сгорят.

Есть и условие досрочного погашения, если все бумаги будут стоить >= начальной цены (на опр даты), то стуктурную ноту досрочно погасят по номиналу. То есть даже если рынок попрет вверх и будет очевидно, что ближайшие интересы надо выплачивать под честные 8%, то вам ее погасят и все.

Но это еще не все! Есть и финальный аккорд.

Redemption on the Maturity Date:
Redemption Amount:
If the product is not redeemed early, then you will receive one of the following:
You will receive th
e Nominal Amount.
Otherwise, you will receive an amount equal to the Nominal Amount diminished by an amount equal to the Nominal Amount
multiplied by the absolute value of the Worst Final Underlying Performanc

Дожили мы до финального погашения. И теперь нам возвращают не номинал, а «номинал — номинал * %(наиболее упавшей бумаги)».
То есть если Байду просядет к этой дате на 35%, а остальные будут хоть в 2 раза дороже, чем на начальную дату, то вернут нам 65% номинала и все.

Начальные цены с которыми надо сравнивать — я их нигде найти не смог. Как их узнать — загадка. На бирже они не опубликованы, на сайте БКС нету. На LSE нету, где ???

Что мы имеем — для БКС займ 8% usd был бы и так хороший. Это финансовая компания, оценить вылетит она в трубу или нет очень сложно. Открытие тому пример.

Мне кажется шансы получить меньше номинала тут 80%.
И шансы продать это на вторичном рынке я думаю тоже невелики. Хотя оборот какой-то бывает. И у нас это выдается за еврооблигацию!!!


Рискну предположить, что именно с такими бумагами и связана недавняя история с БКС. Клиенту впарили бумагу со словами — 8% в долларах, супер. А про риски и деривативные условия малец забыли. Очень было веселое объяснение скандала от БКС «клиент скрыл, что от его имени договор продлила жена! По этому он лжет! А у нас все хорошо, но мы вам ничего рассказать не можем.»
Ну да ладно, Тимофей это все потер — несмотря на нелепость отписки компании. Зачем и почему — неважно. На мой взгляд выглядело это необъективно и некрасиво.
★13 | ₽ 1
Все страйки (точки отсчёта) по бумагам указаны в проспекте эмиссии. Их можно узнать в БКС
avatar

Finansist180416

Дедал, тоже не нашёл strike (initial valuation level/price)
avatar

Австриец

Дедал, на 13 странице проспекта strike date 28 сентября 18 года. Дата на которую определяются значения базовых активов.
avatar

Finansist180416

Finansist180416, о чем я и говорю. Нет цен в проспекте. Надо на эту дату искать цену закрытия непойми где. Это можно сделать — но все это усложняет анализ и принятие взвешенного решения.
avatar

Дедал

Finansist180416, и вообще этот проспект для меня нечитаем. Это наверное надо где-то в instruments input года 2 просидеть, чтобы такое вкурить
avatar

Дедал

Дедал, значит вам не подходит данный инструмент. Торгуйте акциям или инвестируйте через банковский депозит. Данный продукт предназначен для квалифицированных инвесторов или тех кто готов взять на себя повышенный уровень риска.
avatar

Finansist180416

Ждун, +1 мнение такое же
avatar

Дедал

Самое печальное, что с точки зрения законодательства РФ втюхивание такого трэша, вероятно, вполне законное действие и ничем и никак не регулируется!((
avatar

Сергей

Автор, бумага платит 16% годовых при соблюдении условий цены базисных активов! 8% это каждый купонный период, а он полугодовой. 8% в полугодие, это 16% номинальная ставка.
avatar

Австриец

Надо понимать, что именно такие продукты позволяют обобрать клиента, тк он не в состоянии верифицировать расчеты. Интересно только, на сколько они там наглые: условно в 2 ли раза цену деривативов накручивают (мало в это верю) или в 10 раз.
avatar

Vanger

Такой же балдой занималась тройка диалог, с доверительным управлением. Впаривали облигации Банана-мама, и еще какие то кипрские деривативы.   Но нарвались на непростых людей из москвы. те дали им по 10 лимонов, после окончания ду, получили 3-4 лимона.Был суд.Тройку обязали вернуть деньги.Так как признали чуть ли не мошейничеством.После этого я в тройку не ногой. Засранцы. Брали по 50 от номинала, клиенту продавали по 100%. А потом банана себя банкротом объявила.
avatar

витя витин

Молодец тот кто про это мошенничество написал
avatar

витя витин

Ну БКС специализируется на таком дерьме. У них все структурки так подобраны что хрен разберешь.
avatar

kuzbass_oleg

из презентации самой ноты
avatar

Wgepard

 

avatar

Wgepard

 

avatar

Wgepard

 

avatar

Wgepard

Алексей, как вы это нашли? Я искал по ISIN, по разным ключевым словам, но не нашел. С такой презентацией было бы проще.
avatar

Дедал

Дедал, перед размещением напрямую из офиса прислали в качестве рекламы
avatar

Wgepard

Алексей, на счет погашения у меня было другое понимание

bcs-sp.com/f/notes/kid-autocall-standart-notes-with-snowball-digital-coupon-due-210930.pdf

Redemption on the Maturity Date:Redemption Amount:If the product is not redeemed early, then you will receive one of the following:You will receive the Nominal Amount.Otherwise, you will receive an amount equal to the Nominal Amount diminished by an amount equal to the Nominal Amountmultiplied by the absolute value of the Worst Final Underlying Performance.The amount paid in such case will be lessthan theNominal Amount and you may lose some or all of your capitaд

То есть в их презентации ясно указано, что получаем номинал уменьшенный на худший перфоманс (если это меньше номинала).

Ок — ошибка в одной из презентаций. Бывает
 
Открываем проспект

fs.moex.com/emidocs/2018/09/05/1561963_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B6%D0%B8%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%2025%20XS1870376461.pdf

FR Barrier Value = Worst
Final Redemption condition level = 100%
FR Exit Rate = 0
SPS Knock-in Valuation = Applicable: Less Then. Knock-in Level 70%
Knock-in Determination Day = 23 Sep 2021
Final Redemption Value = Worst Value

Что за акроним SPS я не смог найти в интернете. Поможете интерпретировать проспект?
avatar

Дедал

это не облиги, это что то типа пифа просто, учитывая что вложение происходит в акции, а рынки начали свое падение то ж… па полная, и не будет бкс занимать под 8% в валюте! нах… им это, явно своих денег в валюте назад не получите
avatar

Uorren Dreamer

Uorren Dreamer, это не облиги и не пиф. Это структурированная нота.
avatar

Finansist180416

Finansist180416, вы сами считаете, что стоит пускать неквалифицированных инвесторов к таким бумагам?

С учетом, что на сайте биржи нет ни проспекта, ни цен, которые надо искать как-то на Xetra и LSE, ни пояснений к тому по каким формулам считается купон и погашение?

avatar

Дедал

Дедал, если неквал.инвестор готов взять на себа риск в здравом уме и твердой памяти то да. По крайней мере это лучше чем он просто купит данные бумаги и будет сидеть в рацоне нуля пару лет
avatar

Finansist180416

Дедал, вы сами себе противоречите. Выкладываете проспект с сайта биржи и сами же пишите что ничего невозможно найти. На будующее — если бы проспект был бы криво составлен для инвесторов, инструмент бы просто не прошел листинг.
avatar

Finansist180416

Finansist180416, к сожалению, это не совсем противоречие.
Откройте сайт биржи, сделайте поиск по isin. Найдете инструмент, частично описанный. Там почти никакой информации. Вот проспект не найдете. Цен страйка тем более. Надо ещё и на xetra, и на lse сходить.

В то же время Яндекс умеет выуживать такой документ с того же сайта. Этим я и пользуюсь.

Аналогичная проблема на сайте биржи и с рублеными облигациями. Они обычно на edisclosure находятся
avatar

Дедал

Finansist180416, недавно был суд кажется Роснефти(Транснефти?) против сбербанка, точно стороны не помню. Там ещё кажется одну из инстанций выиграли, о том, что клиент как «слабое» лицо не осознавал рисков свопа/форварда, до него их не донесли в полной мере и поэтому ему должны возместить убытки.

Вот с этим инструментом даже узнать о рисках непросто. И речь о неквалифицированных физиках.

Интересно сколько он сейчас стоит с учётом падения Яндекса. Думаю 0,6-0,7 номинала нормальная цена.


avatar

Дедал

Finansist180416, это просто набор акций и все, причем разные выпуски привязаны к разным акциям
avatar

Uorren Dreamer

про структурные продукты очень долго и подробно рассказывает Антон из Открытия https://red-circule.com/account/courses/127 
ссылки прямые биржа затерла, придется регистрироваться чтобы посмотреть 4часа видео если конечно кому-то оно надо, думаю часть вопросов отпадёт
****
касательно самой ноты, а именно так она называется.Ни облигация, не еврооблигация, ни еще как либо, а именно НОТА.То что она в квике попала туда куда попала, в раздел облигаций ну это тех. моменты. Каким таким образом они упаковали все акции на самом деле это уже тайна покрытая мраком, но по предыдущей ноте подобного рода платили исправно, помоему 1 раз был пропуск купона, причина одна рынок амер.рос и рос (а там были только америк. эмитенты и сбер толь адр или гдр). Сейчас среди эмитентов упакованных проблемы у Яндекса, если будет плохо, то ближ. купон не выплатят, если только как говорится не налетит на кредитное событие, и хотя скорее Яндекс в минуса уйдет, чем Байду обанкротится кто его знает когда в упаковке бизнес с неизвестной стоимостью.Брокер тоже рискует, вот что надо понимать, но страхует себя прилично.С точки зрения дохода купон отличный в у.е.! Но тут есть момент, НКД нет, ежедневно ничего не капает, а значит выгода только от колебаний номинала и если дождешься купона, если он вообще будет.И если в конце не выйти вовремя попадешь на падение номинала.А там т.с. результат может быть любой, с учетом выплаченных купонов даже равен нулю. Касательно вообще природы инструментов, это очень широкий вопрос, всё что приносит прибыль всё хорошо, не приносит всё плохо.Глубже если вникать в вопрос, надо покопаться еще.
avatar

Wgepard


это по предыдущей ноте
avatar

Wgepard

Ждун, о чем и речь! Достаточно на текущие цены Яндекса посмотреть. Заманивают доходностью, а по сути очень рискованная лотерея
avatar

Дедал

в свете событий с Яндексом покинул ноты эти до полного разбирательства с эмитентом
avatar

Wgepard

как раз такие инструменты и зарабатывают. а умники вроде автора поста 95% сливают счет и ноют что их обманули.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW