Блог им. Replikant_mih

Трейдинг и айкидо.

Трейдинг и что, простите? — И айкидо.

Продолжаем (или это первый пост?) нашу традиционную рубрику «Трейдинг и что-то там». Начну с айкидо — что такое айкидо и в чем его особенности — можно погуглить — ну там мужики в черных красивых штанах выполняют эффектные приёмы. Занимался айкидо год в школе — очень нравилось, до сих пор базовые принципы, навыки и прочие последствия в голове сидят. Ближе к делу: многие критикуют айкидо за то, что это не особо применимая в реальной жизни вешь, что нормальный боксер не будет оставлять руку после удара, что удары резкие и острые, что проф. спортсмен не проваливается после удара и четко контролирует дистанцию — да, тут айкидо будет не особо эффективно. Но уличная драка часто это эмоции, очень много эмоций — страх, злость, ярость, что-то ещё. А вот тут уже совсем другая песня — вложиться в один удар, бить сильно и размашисто и прочее и прочее. Под диктовку эмоций люди забывают про многие вещи, ну а кто-то кто не профессиональный спортсмен и не знает о них изначально. В общем на эмоциях оппонента айкидо будет работать вполне неплохо, принцип «обратить силу и энергию противника против него самого» будет приносить вполне себе неплохие плоды.  

Вдумчивый читатель наверняка уже догадался как все вышесказанное может быть связано с трейдингом. А много как — там где эмоции — на рынке (а не в твоей голове) — там все системы работают лучше. Те же самые «акции в игре» — очень там все красиво отрабатывается — все приемчики работают, противники разбрасываются по сторонам даже несложными техниками. В то же время когда ты поддаешься эмоциям, ты становишься добычей не только для профессионалов, но и для обычных трейдеров.

Понятно, что идея о том, что надо контролировать эмоции, мягко скажем, не нова, да и мысль о том, что на эмоциональном рынке легче зарабатывать тоже, прямо скажем, не супер грааль, но тем не менее вот такая аналогия. Через образы, метаформы, аналогии подсознание легче схватывает, так что вдруг кому-то поможет, а, может, и мне самому.

★2
видно что вы нифига не поняли за год что такое айкидо...

avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, ну поясните))
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, дружище, я все 90е занимался им, а в конце у меня было 120 детишек в 8ми группах от 3 до 15 лет. 

и самое последнее что есть в айкидо это удары так называемого противника и всякие там его проваливания.. 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, я понимаю откуда у вас идут эти мысли и эмоции, когда ты чем-то занимаешься очень давно и слушаешь высказывания человека, который занимается этим… не очень давно — первое инстинктивное желание — сказать: чуваааак, чё ты говоришь, я на это собаку съел, а тебе ещё столькоу надо научиться, потом уже начинаешь вдумываться и понимаешь, что в целом конечно прав, ну может только в нюансах заблуждается. Вы ответили про то, как вы связаны с айкидо, но не ответили по сути моего вопроса).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, айкидо не про то как драться, увы… айкидо про то как жить в мире )) 

это осознание приходит апосля… я поначалу тоже когда пришел с рукопашки в айкидо рассматривал сие безобразие исключительно с точки зрения удар/падение )) 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, Да это-то понятно, но это высокие философские материи)), но все-таки на занятиях большую часть времени отрабатывают именно конкретные приемы и я именно про эффективность айкидо как совокупности техник и приемов говорил. А многозначительно говорить о высоких философских материях — ну можно конечно, но тут оно не к месту.
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, ))) 
я ж и говорю — мало вы позанимались.. 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, я ж что ли спорю — я так и написал, что год, или надо было явным образом уточнить, что год это мало?))
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, так и я не наезжаю )) я лишь сказал то что сказал )) 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, И как истинные айкидоки (я — недо, а вы — полноценный) на этой ноте разойдемся с миром и позитивом))
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, 

avatar

Тихая Гавань

Replikant_mih, бесполезное айкидо, в боях без правил рулит, бокс, самбо, бразильское джиу джитсу
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, Нуу, в инвестировании HFT скорости тоже ни к чему, это не значит, что HFT скорости не нужны. В смысле всему свое время, место, область применения. Ну и конечно кому что нравится) — нравится в голову получать, но хочется быть эффективным в бою — вэлкам в бокс и прочие боевые самбо, конечно)). Не хочется — айкидо вам понравится).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, пустая трата времени)), с таким успехом можно в балет идти
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, Да, правильно, не ходите на айкидо).
avatar

Replikant_mih

не соглашусь. на рынке принцип «используй энергию соперника против него же самого» не работает.

рынок это движение и ты должен научиться вставать по этому движению, а не искать варианты «как бы эту силу направить против него самого».
avatar

KarL$oH

KiboR, Не, я же не сравниваю работу именно принципе «используй противника против него самого»), я сравниваю именно возможность «заработать» на эмоциях противоположной стороны и невозможность если эмоций нет.

 

И кстати энергию противника против него самого… — на самом и здесь все похоже — направить энергию против противника — вы знаете как это работает? — там нет как в каком-нибудь муай-тай жестких блоков от которых кости трещат, ты как бы присоединяешься к движению, провожаешь его и не противореча движению уже делаешь то, что тебе надо.

avatar

Replikant_mih

Все понял:
Без красивых черных штанов к компьютеру можно даже не подходить.
Уточните, плиз, насчет цвета и фасона майки.
avatar

bocha

bocha, https://www.youtube.com/watch?v=0mJSHEyyKZg вот этот товарищ красиво работает. Уверен, одет он по последней айкидошной моде)). Можно фасон рубашки утянуть)). Если садиться за монитор в такой одежде — уверен, трейдинг от этого хуже точно не станет)).
avatar

Replikant_mih

bocha, открою секрет — так называемая айкидошная мода — это национальная японская одежда. 
avatar

Тихая Гавань

bocha, Блин, это же будет новое слово в околорынке, если не просто втирать ученикам какую-нибудь неработающую дичь или банальщину, но и при этом иметь свою сектантскую одежду))
avatar

Replikant_mih

айкидо — это демосчет в трейдинге;
бои без правил — реал
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Да, тоже верная аналогия))
avatar

Replikant_mih

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Или так: айкидо — демосчет, MMA — реальная торговля, уличная драка — продавать волатильность на инвесторские деньги.
avatar

Replikant_mih

Чуть преуспел и в том, и в другом. И честно говоря, никогда не задумывался о связи.

Основная идея — быть последовательным, вне зависимости от того, чем занимаешься. Начинать и не бросать при первых трудностях
avatar

Amigotrader

Amigotrader, Много что с чем пересекается, но конечно между конкретными вещами пересечений может быть не так много.

 

Про последовательность и целеустремленность полностью согласен.

avatar

Replikant_mih

у автора противники лишены разума

читается: великий гуру спорта
всегда борется с безмозглой тенью

а в реальности? вот именно

Логарифм Интегралович, Ну, когда приходят эмоции, разум обычно отступает)), не всегде, конечно, но в большинстве случаев.
avatar

Replikant_mih

в другой подобной теме сегодня пишу мол

небось лучше рассматривать комбинации
взаимоотношений соперников эмоциональных и разумных

Логарифм Интегралович, угу).
avatar

Replikant_mih

Страх доступ открывает к Темной Стороне. Страх рождает гнев; гнев рождает ненависть; ненависть — залог страданий. 
avatar

Eugene

Eugene, Где-то эмоции помогают, где-то мешают, причем одни и те же, уметь контролировать их не помешает, но и отпускать их иногда тоже полезно. © Люк Скайвокер (но это не точно).
avatar

Replikant_mih


....все тэги
2010-2020
UPDONW