Блог им. KiboR

Снимаем ли Algo Trader'а с соревнования?

Снимаем ли Algo Trader'а с соревнования?

да
нет
Всего проголосовало: 68

Всем привет!

Вопрос к нашим постоянным читателям рубрики "K.G.Б. vs А.Г. Управление портфелем активов для Алексея".

Мы решили несколько недель назад, что результирующую доходность считаем как ROE предприятия, т.е. вывод со счета — это убыток, а довносить нельзя. Пошли на встречу тем, кто немного довносил, этот довнос увеличивал стартовые активы и, как следствие, общая доходность падала.

Но есть один участник — Algo Trader, он постоянно довносит на счет, т.е. идет некое усреднение позиций, которые он не мог бы усреднить, если бы ему дали как всем в начале 100 рублей и сказали бы живи с этим, торгуй, покажи результат!

Подсчитал его довносы — на сегодняшний день он «догрузил» на 26% свой первоначальный портфель. 

На мой взгляд, эта его стратегия усреднения позиций имеет преимущество над тем же портфелем K.G.Б, который Бендер собрал однажды и больше его не трогает, ничего не довносим.

Поэтому, друзья, голосуем, пусть все решит демократия — оставляем его с текущей тактикой постоянных довносов и усреднений или же дисквалифицируем?



★1
73 комментария
Туземец, портфель в просадке, позиции я не вижу, вижу лишь скрин счета. Тактика хорошая, скорее всего он подкупает упавшие бумаги.
avatar
конечно бан ему

а что конкретно говорилось в первоначальных правилах?

 

если что, можно указать — довносит, усредняет

avatar
Igr, говорилось, что нельзя довносить и снимать. Но все мы люди, полностью довносы и снятия запретить нельзя, пусть они ухудшают итоговую доходность ROE (особенно это видно при снятиях со счета), а вот с довносами и усреднениями это бомба замедленного действия — сейчас мы увеличиваем его стартовые активы, портфель в просадке, но рано или поздно может рвануть.

Тактика у человека для торговли хорошая, но это не совсем наш формат для конкурса, если уж быть предельно откровенными.
avatar

KiboR, если тактика хорошая то с чего бы рвануть?) 

я думаю стоит подождать, пусть рванёт, так интереснее, ещё один пример губительности усреднения будет 

avatar
KiboR, может попросить его озвучить весь депозит инвестирования и не разрешать выходить больше за него, а при отказе снимать?
avatar
rolegur, не, к нему лезть в голову не будем, пусть торгует как привык, зачем ему мешать. Дилемма одна — чего с ним делать то в таблице при всем при этом? 
avatar
? зачем прекращать добровольный эксперимент?

пересчитать всегда успеется
Туземец, вдруг управ такой хороший что компенсирует «инвестору Алексею» его потери на счету?)))
avatar
Просто кто то не умеет  считать прибыль с довносами и снятиями со счета и пытается переложить вину на участников. Я бы сам ушел из такого конкурса, зачем подстраиваться под чужие правила, ради чего?
Машковский Евгений, не нужно бочки катить, Межова мы по Гипсу считали. Я считал отдельно, А.Г. считал отдельно, результаты у нас совпали.

Но нам не нужен здесь ГИПС, нам нужен ROE. Каждый участник — это отдельное предприятие, отдельный бизнес, если хотите. Вот так нужно считать.
avatar
кмк нечего демократию разводить. как хочешь так и решай.
главное правила активно не менять и думать о зрелищности конкурса  тоже…
avatar
ПBМ, я стараюсь думать на несколько шагов вперед. Он сейчас вот загружает свой портфель, если рынки пойдут вниз — никто слова не скажет, а вот если индекс вырастет, тогда за ним будет такое преимущество, которого не было у остальных.

Это определенная стратегия, право на существование она конечно же имеет и было бы, наверное, интересно узнать результат в конце года, но Алексей не может ему еженедельно наливать на счет, я сейчас стараюсь рассуждать с этой точки зрения, поэтому идет как «неформат». Межов тоже постоянно довносил, кстати, но потом вообще один раз — и все вывел… Межов тоже был «неформат», но в историю он уже вошел с этим.
avatar
KiboR, стратегия то такая есть, очень любимая  у всяких околорыночников, как обосрутся так сразу начинают кидать на счет чтобы уменьшить просадку. 
avatar
Я считаю (ранее об этом писал) надо использовать метод мосбиржи на лчи.
Люди годами оттачивали варианты подсчета доходностей.
Если бы оптимально было по всяким гипсам считать, применялась бы такая система.
Но нет.
Все просто — считается доходность от максимальной инвестированной суммы на счете в периоде.
То есть — перенося по аналогии на наш конкурс — например счет 1млн. И держится на месте до конца года. А 25 декабря вносится на счет еще 9млн и инвестируется. И портфель вырастает за один день на 5%.
В итогов расчете будет — начальный капитал с начала года 10млн — доходность за год 5%.
Это тоже самое как если бы человек сидел весь год со счетом 10млн из них 9 наличка. И выбирал момент для инвестирования.
Какая разница где он их хранит? На брокерском счету, на банковском, или подматрасном счету?

Главное считать общий капитал от начала года и доходность от начала года и от всего капитала
avatar
Дмитрий К, 
Это тоже самое как если бы человек сидел весь год со счетом 10млн из них 9 наличка. И выбирал момент для инвестирования. 

Вот в том то все и дело, что у других участников такой возможности нет. У тебя есть определенный капитал и есть торговые принципы, согласно которым ты управляешь этим капиталом. Например, дано 100 рублей, на 50 рублей ты покупаешь акций, на 30 рублей облигаций, на 20 рублей кэш, это одна ситуация. И теперь другая ситуация — ты распихал эти 100 рублей по одним ценам на тот момент, а потом появляется еще 100 рублей, на которые ты также можешь купить 50 рублей акций, 30 рублей облигаций, тем самым усреднив свои позиции.

Можно заметить — что это не одно и тоже, а очень даже ГРОМАДНОЕ преимущество второго перед первым!

В итогов расчете будет — начальный капитал с начала года 10млн — доходность за год 5%.

Именно так я сейчас и считаю по нему результат.
avatar
Проголосовать не могу в мобильной версии не отображается голосование.
Участника надо оставить, просто учитывать капитал как будто он с начала года.
avatar
Дмитрий К, тебе вопрос на засыпку — а если бы портфель рос и был в плюсе, ты бы стал доливаться? А этот участник стал бы доливаться? Или же он доливает только убыточные позиции?

Чувствуешь в этом некий диссонанс, не? 
avatar
KiboR, у меня по сути, та же стратегия, просто я доливал сейчас не на этот счет, а на депозиты в банках.
Вообще индекс наш сейчас не на лоях, по этому у меня облиг больше чем акций, я тоже самое делаю в этом портфеле, на проливах докупаюсь, скидывая облиги.
Индекс застрял в диапазоне, и счет(пропорции инвестирования) у меня на месте аналогично, будет падение, реально буду втариваться, будет рост, буду скидывать.

Оставь участника уж, не удаляй
avatar
Оставить и я тоже за то, что бы поменять систему расчётов.
Вообще довнос средств-это феноменальное конкурентное преимущество, при больших довносах на просадках можно вытянуть в плюс вообще любую позицию, ибо средняя цена покупки всегда играет за вас и любой отскок сразу вытаскивает в +.
Робот Бендер, полностью согласен.
avatar
Робот Бендер, так и надо работать.
Биржа это средство для размещения денег. На бирже прибавочная стоимость не создается.
Надо силы свои тратить на создание реальной прибавочной стоимости, и уже ее для диверсификации пихать на бирже (кроме всех прочих инструментов).

Лучшая стратегия для тех кто хочет стать полноценным миллионером
avatar
Дмитрий К, эй-эй-эй, что-то мы уже совсем отдалились от темы 

Алексей дает в начале года всем равнозначный капитал (делит на количество участников 28) и говорит управляй, было такое? Было.

Откуда у нас сейчас доливки то взялись? У Алексея бабла больше нет, все, что было, он раздал. Сейчас только лишь мониторит и сравнивает кто лучше справился с поставленной задачей.

Знаешь, как я представляю что такое усреднения во время марафона? Это когда все бегут, а потом сзади к отстающему подъезжает друг на таком вот агрегате и увозит его далеко вперед от конкурентов:





avatar
KiboR, ну решай сам тогда уж
avatar
Дмитрий К, большинство за удаление, значит удалю его на следующей неделе. Будет по-честному.

Вспомни свою беседу со «Старым бесом», когда ты как раз защищал принцип подсчета по ROE и говорил, что если трейдер торгует и тратит и итоговая доходность за год у него в районе нуля — то какой смысл этого предприятия? Типа нужно брать кредит/плечо и повышать эффективность работы.

Также и тут. Этот участник не берет кредит/плечо, он увеличивает уставный капитал, по сути. Это дырявый бизнес, поэтому нечего по таким ROE считать. На вылет! 
avatar
Дмитрий К, даже не уставный капитал, а скорее он тут имущественный вклад осуществляет. В чем разница?

Для чего обществу увеличивать собственный уставный капитал?

Главными обстоятельствами, в большинстве случаев, выступают:

-увеличение репутации общества перед агентами как надежного и платежеспособного участника рынка;

-желание взять лицензию. К примеру, для производства этилового спирта нужен уставный капитал в размере не меньше чем 10 миллионов рублей. и соответствующая лицензия (п. 9 ст. 8. подп. 9 п. 1 ст. 19 закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О национальном регулировании оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»);

-желание учавствовать в разных конкурсах, выставках, инвестиционных проектах, тендерах (организатор может устанавливать требования к размеру уставного капитала участника мероприятия);

-включение в состав участников нового лица методом внесения дополнительного вклада;

-повышение доли (влияния) одного (либо нескольких) участника в обществе;

-пополнение имущества общества;

-повышение законом размера минимального уставного капитала. К примеру, для банков минимальный размер уставного капитала законом установлен в сумме 180 миллионов рублей. (ст. 11 закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банковской деятельности и банках»), но данный размер возможно увеличен законом. При таких условиях обществу (банку) предстоит расширить собственный уставной капитал;

-необходимость преобразовать ООО в ОАО.

--------------------------------------------------------------
Для чего участникам вносить в компанию средства, не увеличивая при этом свою долю и уставной капитал?

Такое финансирование призвано для решения одновременно нескольких задач:

-увеличить чистые активы организации;
-добавить к оборотным средствам дополнительные;
-приобрести необходимое материальное или иное имущество;
-улучшить отчетные показатели на балансе.

Если в Уставе не предусмотрено иного, капитал вносится в денежной форме. Закон не запрещает прописать в уставных документах разрешение на внесение вклада в любой форме, такой как:


-движимое имущество;
-вещи;
-объекты недвижимости;
-доля в уставном капитале другой организации;
-акции какой-либо иной компании;
-ценные бумаги;
-нематериальные активы (исключительные права, лицензии, патенты и т.п.).


И теперь давай вспомним вот какую вещь — в каких случаях банки просят докапитализировать? Когда у них все херово! Когда прибыль банков растет и у них все хорошо, то ни о какой докапитализации и речи быть не может.

Также и тут, когда портфель в плюсе, чаще всего никто не доливается (Межова в расчет не беру, он как раз доливался по тренду), а раз так, значит в бан за запрещенные приемчики — платным кредитом предприятие пользоваться не хочет, а хочет за бесплатно увеличивать свои чистые активы 
avatar
KiboR, ну окей убедил.
В целом ты прав конечно же. Мне ведь тоже надо доразмещать новый капитал. Я для этого пользуюсь другими инструментами, в этот счет не пихаю.
И основная причина, почему так делаю, для диверсификации, а не потому что у меня просадка может быть или условия конкурса.
avatar
Дмитрий К, а насчет любопытства тоже отвечу — ничего интересного в такой стратегии нет, это стратегия-спутник индекса, если индекс вверх, то и результат пойдет вверх. Это стратегия мало чем отличается от портфеля Бендера или Русского Баффета — все они в большей степени зависят от динамики индекса.

Поэтому мне лично даже не интересно знать какой результат будет у него в конце года, достаточно посмотреть на индекс ММВБ и все сразу станет понятно 
avatar
KiboR, смотря что он покупает.
Индекс строго говоря- это по моему процентов 30 сбера (обычка плюс преф). Если у него магнит (усредняется против тренда) и магнит отскочит на 10000 — что будет с его счетом?
В этом суть интриги
avatar
Дмитрий К, не, у него там отличная диверсификация, бумаг в портфеле много, это я сужу по поступаемым дивидендам.

Он вообще отличный парень, только вот «неформат», к сожалению. Это не для Алексея.
avatar
Дмитрий К, На бирже как раз и создаётся прибавочная стоимость, точнее она создаётся в бизнесе, а котировки её отражают.Про довносы я согласен классная вещь.
Туземец, KiboR, диссонанс действительно есть, то что мы не знаем сколько он сможет доливать,
Но на нашу торговлю это ведь никак не влияет?

а в плане долива убыточных поз, по моему норм.
Ну есть у человека деньги, куда же ему их вливать, как не в дешевеющие активы?
Это именно стратегия такая- по факту ее тоже надо проверять разве не интересно посмотреть, чем кончится такой подход, ну рванет его портфель вверх, порадуемся за человека, намотаем на ус, что контртренд на долгосроке работает на горизонте года.
Если портфель так и останется околонулевым или в минусах — опять таки, сделаем вывод, что тупо вливание бабла в дешевеющие активы (усреденение) ничего не дает.

Мы ж за призы не боремся, это же исследование реалтайм разных подходов к инвестированию.
Надо посмотреть чем кончится.
avatar
Дмитрий К, а если он потом в TOP-5 попадет, заняв, например, 5-ое место, что с ним делать тогда? Скажем, что стратегия усреднений прекрасно работает? А как его сравнить с другими участниками, которые заняли при этом 6-ое или 7-ое место? Кто из них сильнее?
avatar
KiboR, да, так и скажем- стратегия усреднений прекрасно работает.
А если не проверим стратегию, то тогда и не узнаем.
Здесь же нет обмана, типа переливов на лчи втихушку. Все знают сейчас что он доживает.
Все будут оценивать его результат с учетом этого факта.
Все будут на будущее иметь в виду, что если бы все деньги не пихали сразу в начале года, а придерживали, и инвестировали частями, то заработали бы больше. (Если у него выгорит)
avatar
Хотел написать не доживает а доливает
avatar
Туземец, ну мне просто реально любопытно, как он год закончит. Главная причина чтоб оставить, для меня — любопытство.
avatar
Правильная мысль была тут. Надо считать итоговый результат как % от начального баланса плюс все доливки. Это все равно, что взять деньги у инвестора Алексея и завести на счет только часть, а остальное добавлять по пути. Никакого криминала при озвученном способе расчета не будет.
avatar
KiboR, временно вполне возможно, но итоговый результат предсказуем мне кажется
avatar
KiboR, если без плеч то вполне возможно 
avatar
KiboR, речь не идет о доливе. Скажем я взял начальную сумму под управление и разбил на 20 частей. С 5 частей начал торговлю, остальные вводил по пути в стратегически правильные моменты. Единственное к чему я бы придрался в этом случае — к тому, что мы не знаем сколько у него было частей, а доходность правильно считать от всех 20, а не от 15, если он успел задействовать в конкурсе только их.
avatar
KiboR, многие так считают, но практика упорно показывает, что те, кто так думает, ошибаются. Задним числом-то они без проблем доливаются аккурат на минимуме, а в реале долили бы все еще в начале падения :)
avatar
KiboR, тогда не вижу тут особого преимущества 
avatar
блин промахнулась и проголосовала за снятие, а я за то чтобы оставить
avatar
У меня аж голова зачесалась!

Вроде бы, нужно его вычеркнуть из конкурса, с другой стороны интересно посмотреть, как он закончит год.
Сорри, если что не так… как хотите, как Вам будет удобно. все норм..)

Немного про стратегию (самому интересно, как себя покажет):

Торгую дивидендные акции (66-74 акции). Торгую самообучающимися роботами от лонга. Без плечей. В равных долях. С марта больше 600 сделок. Все сделки закрываются только в плюс…
avatar
На мой взгляд, эта его стратегия усреднения позиций имеет преимущество над тем же портфелем K.G.Б, который Бендер собрал однажды и больше его не трогает, ничего не довносим.

В чем преимущество? Кто вам мешает вместо довноса продавать часть поз и покупать на эти деньги что хочется купить?
На самом деле, с довносами и «ленивым» расчетом доходности путем увеличения начального капитала несложно понять, что человек наоборот в проигрышном положении с точки зрения доходности (по сравнению с ситуацией если бы ничего не довносил).
avatar
KiboR, по-моему это не я перебрал. При чем здесь средняя? Стоил газик 200, стал 300, ок.
Пусть у нас было 100 руб, купили газика на котлету (т.е. 0.5 акции) => NLV в конце стал 150, доха 150/100-1 = 50%
Теперь пусть у нас было 100 руб., купили того же газика 0.5, далее у нас прибыль те же 50, но мы еще довнесли 100, и даже не важно купили газика или нет, NLV в конце стал 250, но для расчета дохи мы теперь делим не на 100, а на 200 (все довносы) — 250 / 200 — 1 = 25%.

Ну и какбэ если с математикой все ок, несложно показать, что если на счете заработок, а не слив, и деньги вносятся в случайные моменты времени а не по-лудомански (т.е. в просадках) — то расчет с довносами дает меньшую доходность, чем без довносов.
avatar
KiboR, ну все равно чтобы двинуть общую цифирь по доходности вверх — вносить надо в моменты, когда NLV счета ниже стартовой.
Ну хотя я вижу, что AlgoTrader в нулях, поэтому наверное он мог это делать, если нули образовались не в последнюю неделю. Но это как раз вопрос к вашей лености, а не к AlgoTrader'у — если бы считали перформанс по GIPS (т.е. ретурн каждой недели делили бы на NLV в начале недели), никакие трюки с довносами на дне бы не помогли.
P.S. Но я вообще не очень понимаю, что вы с доливками пристали. У меня появляются лишние деньги — и я довношу их на счет. Не для того, чтобы что-то там поднять, а чтобы долгосрочно на них заработать больше чем в банке. Почему люди должны ради вашего конкурса ограничивать свой заработок (при том что $$$ призов никаких нет) — мне не очень понятно.
avatar
KiboR, … как появились свободные деньги или пришли дивы)
avatar
KiboR, ну если это моделирование для Алеши, который дал первоначальный капитал — так и дайте трейдерам свои деньги на отдельном счете. При таких условиях можно требовать от них не-доливов и не-снятий (собственно, если счет ваш — можно просто не давать доступ на управление =)
А если вы следите, наблюдая за чужими счетами — это ваша проблема работать с их довносами и снятиями, а не их. Собственно, я бы на их месте с вашего конкурса сам снялся, потому что никаких плюшек за участие и даже победу нет, а гемора какими-то искусственными ограничениями вы им создаете порядочно.
avatar
KiboR, в начале года правила про довносы/выносы не было, если бы оно было — я думаю многие бы отказались с самого начала (я бы, например, точно даже не раздумывал). Может через пару недель вы еще анальные зонды предложите установить для проверки честности — что, отказавшихся от установки тоже будем исключать?)))
P.S. Для проверки того, кто обгонит ОФЗ, можно сделать проще — в конце года предложить прислать скрин со счета. На порядок меньше работы, а эффект тот же.
avatar
KiboR, 
Вот ты сейчас предложил вообще ничего не делать и лишь в конце года узнать результат, ок. А в чем смысл жизни тогда? Зачем мы встречаемся периодически со своими друзьями?

Это ко мне вопросы? Это я вынес на «встрече с друзьями» голосование «а не исключить ли нам Петю, потому что он, гад такой, отказался вставлять анальный зонд»
А требование в течение года не добавлять и не снимать деньги со своего счета — это как бы он самый, анальный…
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW