Блог им. Replikant_mih

Блок-схема как основа успешной торговли.

Ну, не совсем так, конечно). Здесь немного расскажу про ручную торговлю — да, практикую и такое — люблю даже. Интрадею. Не было выдающихся результатов, вроде опыт накоплен очень интересный, но прям чтоб раз и выстрелило — такого не было, и всегда задавался вопросом, чего не хватает.

 

В чем вообще заключается опыт в ручном (он же интуитивный) трейдинге — во-первых, опыт можно разделить на осознаваемые знания и не осознаваемые — я либо знаю, почему я делаю то-то и то-то, потому-то потому-то, или я делаю что-то потому что знаю, что надо именно так, потому что чувствую, что надо именно так, потому что мне кажется именно так — это про неосознанный опыт — неосознанный — он либо раньше был осознанный, а щас ушел на уровень подсознания и работает автоматически, либо сразу зашел на уровень подсознания и ты в принципе не сможешь объяснить, почему ты делаешь именно так, а не иначе, даже если будешь сильно пытаться «вспомнить» механику процесса.

 

И вот когда я анализировал причины, по которым мой крутой торговый опыт не складывается в четкую концепцию, в красивые результаты — понял, что не складывается из-за отсутствия системного скелета. Нельзя сказать, что системная торговля работает, интуитивная не работает, или наоборот. Более того, уверен, что может быть классный симбиоз. Этот пост про такой симбиоз.

 

Все говорят: у тебя должна быть система и ты должен ей следовать. Что есть система — если твоя система очень системна — странно её торговать руками — если система — четкий алгоритм — самое правильное торговать такую систему алгоритмически. Если твоя система чисто интуитивная и на опыте — без осознаваемого, зафиксированного каркаса — если тебе удалось сделать такую конструкцию работоспособной и выстреливающей — считай, крупно повезло — значит, у тебя уникальный набора качеств, который тебе позволил это сделать, обычных трейдеров инстинкты и эмоции без каркаса утягивают на дно.

 

 

Так вот про каркас и про симбиоз — наилучший симбиоз — это интуитивная торговля на каркасе системной основы. Прописывать четкий вход — в топку — если он настолько четкий — алгоритмизируй, как уже сказал. А вот сказать системно: вход в позицию не больше такого-то сайза, добор позы если чувствуюшь, что развернется, НО не раньше чем /*здесь четкий системный критерий*/, например, не раньше чем стоп в безубытке. Такой симбиоз позволяет человеческому мозгу работать во всю мощь — все-таки во многих задачах мы по-прежнему очень хороши, даже на фоне многих машин — распознавание образов и т.д., но не позволит недостаткам этого же мозга утянуть трейдера на дно.

 

В общем накидал именно такую систему, так что теперь торгую в таком ключе. Система говорит мне, какого размера добор, при каком условии могу добираться, иногда говорит, что вот здесь можно добираться только на коррекции — а вот уже что считать коррекцией, что считать сигналом на вход и т.д. и т.п. — на откуп очень талантливому но такому ненадежному мозгу. Мозг конечно ценит, что ему дают столько свободы, при этом чувствует себя в безопасности, поскольку знает, что неподкупный каркас всегда поддержит и не даст упасть.

А блок схемой я нарисовал это не сильно сложный алгоритм. Просто реально понял, что стремление забрать побольше бабла заставляет делать неправильные вещи, а когда ты из своей системы знаешь, что неправильные вещи делать нельзя — оно как-то спокойней. Кстати, один из самых распространенных блоков в моей этой системе это блок «ЖДАТЬ».

Удачной торговли!

★11
Подскажите пожалуйста, где в Москве можно купить такой качественный продукт, который Вы курите? Цена уже не имеет значения… И, кончено же, плюсанул.
Robinzon4, там много разных намешано, вас какой конкретно интересует?
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, Спасибо за ответ. Но если серьёзно, очень понравилось вот это: Просто реально понял, что стремление забрать побольше бабла заставляет делать неправильные вещи, а когда ты из своей системы знаешь, что неправильные вещи делать нельзя — оно как-то спокойней. Кстати, один из самых распространенных блоков в моей этой системе это блок «ЖДАТЬ».
А не понравилось большое количество дефисов и пробелов в повествовании совершенно не к месту. Но это мелочь.
Robinzon4, У меня со школы проблемы в формой выражения мыслей) — мысль может быть супер-логичной но предложения переусложнены, что затрудняет восприятие мысли. Дефисы — я художник, я так вижу))
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, Тогда ОК, прикольно.
Robinzon4, 
качественный продукт, который Вы курите
а что не так?
avatar

Андрей К

Рекомендую еще один блок «Не догонять»
avatar

Andy_Z

Andy_Z, Ага, у меня алго исключает такое поведение).
avatar

Replikant_mih

А саму блок схему в виде рисунка мы может лицезреть?
avatar

Storm Hold

Storm Hold, Там нет ноу-хау, но это что-то такое немного личное, так что пока я не готов).
avatar

Replikant_mih

Дельная идея!
avatar

AlexGood

 У меня, если любую систему взять (кроме жестких арбитражных, где скорость реакции имеет ключевое значение) — то ручное исполнение сситемы с фильтром «чутья» имеет более лучшие результаты в плане матожидания и параметра риск/просадка. 
 Но, дело в том, что я не могу вручную торговать 500 инструментов одновременно.
avatar

SMT

smt, Ну тут нет правильного или не правильного, где-то подходит одно, где-то другое, где-то подходит одно, но до какого-то предела — тем и привлекателен мир трейдинга — миллионы возможностей).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih,  и выбирать из возможностей нелегко.  Я вот, уже абсолютно исключил возможность ручной торговли в пользу алго.
avatar

SMT

А блок-схема то где? :))
DMITRY, Дома забыл)). Блок схема у каждого своя должна быть)).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, аххахаха)))) что халявы не будет? ))))
DMITRY, ну блоксхема не грааль), на одной блок-схеме не выедешь). Она не говорит, что делать, скорее что не делать))
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, а кто требует грааль… он-то уже есть)))  
Вот бы схему — как не слить его )))))



DMITRY, это еще скромно :)

Антон Иванов, согласен))) 
Антон Иванов, скрины в студию)))  только крипту не кидать ))
Харламов Дмитрий, 



Антон Иванов, 
Харламов Дмитрий, Что за софт?
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, Это альфа-директ 
вот тут обсуждали http://alfadirect4.ru/viewtopic.php?f=4&t=279

Харламов Дмитрий, ага, спасибо.
avatar

Replikant_mih

В ТСЛабе удобно так торговать, можно любой терминал себе сконструировать с элементами полуавтоматической торговли
Антон Иванов, Эт как, полуавтоматической? — ты делаешь все сам, но если делаешь что-то недопустмое, он говорит: «неа!» ?) 
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, не совсем. Можно алгоритмизировать часть стратегии, например вход или выход, несколько вариантов ведения позиции типа трейлинга, алгоритм докупки или частичной разгрузки позиции. Сделать это отдельными кнопочками на своем терминале, 2-й ТСЛаб в этом плане вообще супер. Например зашел руками в позицию, включил алгоритм ведения и отдыхаешь со спокойной душой.
Антон Иванов, Аа, ну да, в таком виде это хороший симбиоз.
avatar

Replikant_mih

сегодня народ на красной луне оттопырило на исповеди..)
через заметку-откровения…
Ждун, Да, для этого важно понимать, чем ты заплатишь если будешь нетерпелив и что ты получишь если будешь дожидаться — тогда ждать можно спокойно — в смысле без эмоций — это будет не нетерпеливое ожидание, а скорее созерцательное.
avatar

Replikant_mih

Ждун, Ага, ясн, спасибо. И наверно, как это обычно бывает в неспециализированном софте, не сильно продвинутый.
avatar

Replikant_mih

Ждун, Ну да, как-то так обычно это и работает) — разные целевые аудитории, разные потребности.
avatar

Replikant_mih


....все тэги
2010-2020
UPDONW