Блог им. ejik

Инфографика. Страны с наибольшими валютными резервами.

Инфографика. Страны с наибольшими валютными резервами.
Инфографика. Страны с наибольшими валютными резервами.

Валютные резервы позволяют стране поддерживать стоимость своей национальной валюты по фиксированному курсу.
Страны с плавающими валютными курсами могут скупать иностранную валюту или финансовые инструменты для снижения стоимости своей национальной валюты.
Валютные резервы могут помочь сохранить ликвидность во время экономического кризиса.
Резервы могут обеспечить доверие иностранным инвесторам, показывая, что Центральный банк имеет возможность принимать меры для защиты своих инвестиций.
Валютные резервы дают стране дополнительную страховку при выполнении внешних платежных обязательств.
Валютные резервы могут быть использованы для финансирования определенных секторов, таких как строительство инфраструктуры.
Они также обеспечивают средства диверсификации, что позволяет центральным банкам снизить риск своих портфелей в целом.



★3
30 комментариев
Валютные резервы позволяют стране поддерживать стоимость своей национальной валюты по фиксированному курсу.

Тут что то с логикой
Все равно что сказать, что выхлопной газ позволяет двигателю работать.
Валютные резервы являются следствием эмиссии ЦБ, это эмиссия держит курс, а резервы являются следствием, поскольку в экспортных колониях эмиссия разрешена господами только под их активы(потому и «валютные», точней будет «инвалютные»), собственные правительства сосут х*й  стоят с протянутой рукой, не имея возможности кредитоваться у собственного ЦБ
Валютные резервы без долгов не являются показателем. Надо учитывать внешний долг. В том числе внешний долг госкомпаний, да и частного сектора тоже. В этом самом частном секторе много системообразующих предприятий.
avatar
Andrew_Kl, Является показателем, прекрасным. Это прямое отражение внешней торговли с выводом капитала из страны.
Вывод капитала, как правило, пропорционален объему экспорта
sortarray sortarray, Это отражение политики ЦБ. Не скупай ЦБ Китая доллар для поддержания завышенного курса юаня к доллару, и не было бы тех резервов. Да и с нашим ЦБ та же фигня.
avatar
Andrew_Kl, а я и не говорил, что это не является политикой ЦБ
Только притягивать сюда долги госкомпаний и частного сектора нет никакой необходимости, они ортогональны
sortarray sortarray, А вот нефига )). В кризисной ситуации государство будет поддерживать госкомпании (у нас точно), а не курс нацвалюты. Как оно и было в 2014 году, когда под угрозой было рефинансирование внешних долгов госкомпаний.  
avatar
Andrew_Kl, 

а не курс нацвалюты

Вы «поддержкой» называете ослабление?
sortarray sortarray, В данном случае хватило ослабления нацвалюты. Практически все системообразующие компании — сырьевые.
Сейчас кстати, тоже ЗВР растут. Т.е. рубль удерживается более слабым.
avatar
Andrew_Kl, они в тот момент в 14-м не ослабляли нацвалюту, наоборот, они скидывали ЗВР играя на стабилизацию падающего рубля. В итоге они это дело прекратили, введя, по их выражению «плавающий курс».

А вот все остальное время, они как раз этим и занимаются, что ослабляют рубль. Сейчас они его ослабляют не напрямую, правда, а через манипуляции с минфином, через закупку валюты.

То есть кризисная стуация тут не при чем, это политика в норме, а не в кризисной ситуации. А никакой другой «поддержкой» по обслуживанию долгов госкомпаний и частного сектора они не занимаются. Это мифы, для оправдания грабительской политики
sortarray sortarray, В октябре 2014 доллар стоил уже больше 43 руб. А плавающий курс ввели только в ноябре. Так что ослабляли. Более того, резервов ЦБ было вполне достаточно, чтобы удержать курс ниже 50 руб/доллар. Но это бы нанесло урон экспортерам и, скорее всего, банкам.
Кстати, кроме требования «не палить резервы», на ситуацию повлияло и поведение экспортеров, снизивших продажу экспортной выпуски, для погашения внешних долгов.
avatar
Andrew_Kl, 
Так что ослабляли. 

Когда они ослабляют, у них ЗВР растут, а там они наоборот уменьшались.

sortarray sortarray, Согласен. В первом случае правильно сказать «допустили ослабление». Но как ни крути, падение продаж валютной выручки было связано не только с падением цен на нефтегаз, но и с расчетами по внешним долгам.
А вот во втором. Приток валюты всегда есть, поскольку есть внешняя торговля. И «печатать деньги» могут и без покупки валюты, выдавая кредиты.
avatar
Andrew_Kl, 
Приток валюты всегда есть, поскольку есть внешняя торговля. 

Есть, но объемы то другие. Впрочем, это не связано напрямую с темой, потому что ослабление при фиксированном курсе происходит в норме ровно настолько, насколько возможно укрепление, если продавать валюту минуя ЦБ. Это точней называть даже не ослаблением, а контрукеплением, просто ослаблять ЦБ ничего не может, только реагировать на валютный поток

И не внешняя торговля, а экспорт, кстати. Импорт не дает никакого притока валюты, как раз наоборот

И «печатать деньги» могут и без покупки валюты, выдавая кредиты.

Эта печать всегда ограничена как раз размером денежной базы, которая напрямую отражена в ЗВР
sortarray sortarray, «Эта печать всегда ограничена как раз размером денежной базы, которая напрямую отражена в ЗВР.»
Почему?
avatar
Andrew_Kl, Это немного грубо, но по сути так.

В банковской системе есть понятие «денежной базы», которая состоит, в основном, из наличности, выпускаемой ЦБ. Эта база служит стартом для банковского кредитного мультипликатора. А база пропорциональна ЗВР по определению, потому что ЗВР служит ее обеспечением.

Это, кстати, видимо, послужило основной причиной сокращения банков и снижения инфляции после кризиса.
sortarray sortarray, Кредитный мультипликатор касается кредитования комбанками. И существует из-за резервирования средств в ЦБ. На ЦБ это ограничение никак не влияет. ЦБ не ограничен в кредитовании.
avatar
Andrew_Kl, комбанки сами рефинансируются в ЦБ. Нет смысла вообще рассматривать это в отдельности, все взаимосвязано. Можно считать, что комбанки просто филиалы ЦБ.
sortarray sortarray, Не совсем. Как раз комбанки в кредитной эмиссии ограничены кредитным мультипликатором. И их кредиты не меняют денежную базу.
avatar
Andrew_Kl, Думаю, общая денежная масса не может превышать мультипликатор по денежной базе, поэтому, отдельно банки нет смысла рассматривать
sortarray sortarray, Я думаю мы несколько вышли за пределы предмета топика. Предлагаю при случае продолжить в более подходящей теме )).
avatar
Andrew_Kl, 
когда под угрозой было рефинансирование внешних долгов госкомпаний.  

И что, у Вас есть сведения, что ЦБ их рефинансировал, или рассчитывался по их долгам?
sortarray sortarray, Конечно нет. Но ЦБ устранился от регулирования курса, сохраняя резервы. Просто с рефинансированием все оказалось не так плохо, как вначале думали. При негативном сценарии, уверен, рефинансирование было бы.
avatar
Andrew_Kl, Если Китай попросит США в обмен на их доллары выдать товаром, США будет чем ответить?
Например Боинги, авианосцы, F22,...
Газовые танкеры, технологии...

На что можно в США обменять их зеленый доллар?
avatar
sergik99, На право поставлять и дальше свою продукцию в США )).
avatar
sergik99, на авианосец, ракеты и корпус морской пехоты
avatar
Кстати, интересна в этом отношении Япония. Она выделяется на фоне других, потому что не является экспортной колонией у нее внешняя торговля сбалансированна. Какая то перевалочная база.
И со Швейцария тоже что-то не чисто.
Они похоже, выступают ритейлерами капитала, перевалочными базами на пути в «постиндустриальные экономики»
США валютные резервы не нужны. Они их просто на станке печатают)
Нормально, одобрямс )
avatar
А у нас разве ЗВР не около 460 млрд? Чё это 365? Тогда мы не вторые с конца, а 5-е с начала.
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн