Блог им. Delfin-S

Обязательно ли будет катастрофа из-за доходности по десятилеткам?

Много опасений в финансовых изданиях о грядущем крахе появилось… то Мобиус… теперь ещё эта тема с превышением доходности 3% на американских десятилетках. Но я не помню ни одного обвала о котором бы заранее писали в финансовых изданиях)) Вот, когда я в феврале писал на своём канале, что надвигается глобальная распродажа, когда индекс мос. биржи ставил максимумы, информационный фон был совсем другой. Так что я, конечно, готов ко всему (и сценарий снижения пока базовый), но уже начинаю ещё внимательнее присматриваться к сигналам, которые помогут определить, что прошедшая распродажа на рынках только условно небольшая коррекция (я не только о нашем индексе, но и о США с Европой, и о долларе).
Обязательно ли будет катастрофа из-за доходности по десятилеткам?

Что касается десятилеток.
О том, что тренд сменился и доходность пойдёт вверх было понятно год назад, после технического сигнала о пробое клина(оранжевый) и дальнейшем закреплении выше него. Об этом я говорил тогда же, ровно год назад))) 26.04.2017 на одном из собраний нашего новосибирского клуба трейдеров, с которого остались даже слайды))

Обязательно ли будет катастрофа из-за доходности по десятилеткам?


Грозит ли автоматом рост доходности по облигациям катастрофой сейчас — возможно всё)) но не обязательно. Есть уровни отмены сценария, есть поддержки, есть сопротивления, есть подсчёты. Пока рубикон невозврата по доллару и индексам не пройден. Посмотрим, будем ждать конкретные сигналы.

ПС: Кстати, если нужно будет, ФРС купит облигации и понизит доходность, в первый раз что ли)) Так что катастрофы полной и сразу не будет)

Дополнил: не всем понятно, чем страшен рост доходности, может и не страшен, но тут есть ряд аспектов.

Первый: дивидендная доходность американского рынка 2%… если доходность облигаций выше, то это стимул многим инвесторам сократить долю в акциях и увеличить в облигациях.
Второй — рост доходности по облигациям влечёт рост бремени обслуживания нового гос. долга США. Прикиньте на сколько в процентах выросло бремя обслуживания нового долга за последний год при изменении доходности с 2ух до 3ех процентов! А если через год будет 5%? А посмотрите на темпы роста долга!)
Третий: ребалансировка портфелей при текущей маржинальной загрузке и проценте свободных денежных средств (давал у себя картинку 28.03) может вызвать лавинообразный эффект — и это на самом деле потенциально самый важный аспект в моменте.

Мой канал публичных рекомендаций в телеграм: marketpride

★1

как купить бумажный трежак,
что бы не платить за депозитарий

?

avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Ramon Albert Rudolfovich, в бумажном виде ничего нет даже в рф, не говоря уж о штатах))
avatar

Delfin-S

Delfin-S, но деньги -
какой крах? обычная ребалансировка, что то в керри придется прикрыть
avatar

Игорь Егоров

Игорь Егоров, во-первых кроме ребалансировки есть другие факторы, ниже ответил про обслуживание долга.

А во-вторых, ребалансировка может быть спусковым механизмом к массовой распродаже. Данные по загруженности портвелей и маржинальному долгу в помощь;)

avatar

Delfin-S

А что такого в том, что растет доходность? Падает цена трежерей? Как это связано с предветником кризиса и проч сташилки
avatar

Hummi Attabachi

Hummi Attabachi, об этом можно долго писать. Есть простые вещи: если доходность облигаций выше дивидендной доходности рынка, то многие инвесторы переложатся из акции в облигации.
Вещи посложнее: Прикиньте на сколько в процентах выросло бремя обслуживания нового гос. долга США за последний год при изменении доходности с 2ух до 3ех процентов!)) А если рост доходности продолжиться дальше… начинаете понимать размеры теоретической проблемы?;)
avatar

Delfin-S

Delfin-S, ты видать не тарговал на америке ниразу… средние дивы компашек снпи500 с 1993г 2.3% в год…
avatar

ves2010

ves2010, сумничал — молодец) только речь не о средних доходностях. Кроме сравнения доходностей больше мыслей нет вообще? Тема большая. Я написал только несколько аспектов. Можно поразмыслить о том, что возможно меняется парадигма: Долгосрочный 30и летний тренд снижения доходности десятилеток окончен, дальше будет рост доходности… возможно. И если будет, то как это будет влиять на другие рынки? Достаточно ли крепка мировая экономика? Это большие перемены может принести) Хотя сейчас в моменте важен даже сам факт ребалансировки активов, в текущей ситуации это триггером может быть неплохим.
avatar

Delfin-S

Delfin-S, учи матчасть… 16 лет в рынке… не позорься...
стоимость обслуживания госдолга только уменьшилась… т.к сша занимали под фиксированный% и теперь часть этого % будет инфляция
например у тя госдолг под 5%… инфляция 0… ты должен отдать 5%… при инфляции 3% ты отдаешь 5-3=2% реальной стоимости
avatar

ves2010

ves2010, алё! учить меня матчасти глупо) США что, перестали брать в долг? Понятно, что по старым они платят так же, неужели можно думать иначе и надо это пояснять?!!! С новым долгом то что делать?)) И какими темпами он растёт? За сколько лет произошло удвоение и когда произойдёт следующее? А если доходность будет 5% через год, то что?

ПС: Старый долг при текущих темпах условно через пятилетку уже роли играть не будет вообще)))

avatar

Delfin-S

там дело не в доходности а в инфляции
чем плохо обесценить долг?
3% это проблема не сша а инвесторов...
кроме того у инвесторов пакеты облиг… и надо смотреть средний % по этому пакету
инвесторы будут покупать более короткие облиги…
avatar

ves2010

для медвежьего рынка обвал необязателен
нет катастрофы просто смена парадигмы
перестроиться под новую многим будет сложно

avatar

Это Интимно

Ничего страшного просто.  лучше акция snp500 убежать и зайти в трежерис так как доходность там больше чем в акциях. короче акции американские лучше продать.
Сергей Устинов, ты про дюрацию слыхал???
avatar

ves2010

ves2010, И что? 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW