Блог им. moldov

СРОЧНО!!! ВАЖНО!!! КРИТИЧНО!!! - EN+ конвертация GDR в акции

СРОЧНО!!! ВАЖНО!!! КРИТИЧНО!!! - EN+ конвертация GDR в акции

 

Письмо с таким заголовком «СРОЧНО!!! ВАЖНО!!! КРИТИЧНО!!! Обновление от 24.04.2018_(CONV) ГДР En+ Group ORD SHS REG S (депозитарная расписка US29355E2081) 6199 „ я получил от одного из своих брокеров в ночь с 24 на 25-е апреля.

Брокер ТАКОЙ-ТО сообщает Вам о том, что поступила информация от вышестоящего депозитария о корпоративном действии “Конвертация конвертируемых ценных бумаг».
Согласно полученной информации существует возможность конвертации депозитарных расписок. Детали приведены в текстах сообщений от Иностранных депозитариев.
Обращаем внимание, что базовая ценная бумага отсутствует на обслуживании в вышестоящем депозитарии НКО АО НРД и Иностранных депозитариях, поэтому получение базовой ценной бумаги возможно только на локальном рынке.
Порядок проведения корпоративного действия :
Необходимо заполнить и предоставить в депозитарий заявление на участие в корпоративном действии по прилагаемой форме.

Письмо пришло утром 25-го и как-то среагировать я уже не мог. Поэтому хотел расслабиться и ничего не делать:)

Спасибо брокеру за оперативность:) Но физически ночью к брокеру я прийти не мог. Претензий к брокеру нет, так как ситуация критическая и никто по факту не знает что делать. Ни НКО АО НРД ни брокеры не банки, вот и рассылают СРОЧНО!!! ВАЖНО!!! КРИТИЧНО!!!

Но сегодня 26-го пришел апдейт:

Согласно поступившей информации срок приёма инструкций на участие в корпоративном действии был продлён.
Срок предоставления заявлений в депозитарий – не позднее 27.04.2018

Что же произошло. Дело в том, что бумаги EN+ торгующиеся на ММВБ, на самом деле являются Глобальной Депозитарной Распиской  — это ценная бумага которая, как правило, обращается в нескольких странах. GDR представляет собой сертификат, выпущенный банком-депозитарием и удостоверяющий право его владельца пользоваться выгодами от депонированных в этом банке ценных бумаг иностранного эмитента. Одна GDR может быть эквивалентна одной акции, части акции, или нескольким акциям иностранной компании-эмитента.

Выпустил данные сертификаты американский Citibank, а так как EN+ попадает под санкции, нам предлагают заменить расписки ГДР на акции EN+, ввиду того, что Citi отказывается от дальнейших манипуляций с бумагами. Об этом Citi предупреждает и сообщает, что прекращает все операции с бумагами после 7 мая.

Вариантов развития событий три:

1. Оставаться в GDR расписках

2. Конвертировать в акции

3. Продать с убытком

EN+ я отдал небольшую часть своего портфеля, так как пройти мимо хорошей бумаги по хорошей цене я не мог. Я полагал, что у компании будут некоторые сложности в связи с санкциями, но я отдавал себе отчет, почему я иду на взвешенный риск. Я уверен, что хорошая компания (которой является EN+ по моему мнению) будет делать все возможное, чтобы выбраться из сложившейся ситуации и вознаградит в дальнейшем своих акционеров.

Сначала я хотел пойти по первому варианту и остаться в расписках, так как брокер не дал мне времени на размышление и маневр. Ситуация для меня и для других участников рынка новая и что с этим делать никто не знает.

По первому сценарию торговля расписками, скорее всего, будет заморожена на неопределенный срок. И это уменьшает ликвидность бумаг. Плюс добавляется страновой риск, так как эмитировал расписки Citi и он находится вне юрисдикции РФ, соответственно может делать, что хочет. Конечно, будут судебные иски, так как не только такие как я миноритарии являются акционерами, но и CEFC China Energy Company – AnAn Group, Qatar Investment Authority, Capital Group и другие, и у них есть свои рычаги давления на Citi.

По итогам IPO 107,142,858 расписок было выпущено в свободное обращение. При цене размещения в 14$ было привлечено 1,5 млрд долларов. Если посмотреть объемы торговли после объявления конверсии, то они были порядка 300 млн, соответственно большинство фондов остались в расписках, и скорее всего будут конвертироваться в акции.

 СРОЧНО!!! ВАЖНО!!! КРИТИЧНО!!! - EN+ конвертация GDR в акции

По второму сценарию: После апдейта, что у меня есть время до 27 апреля, я решил конвертировать расписки в акции. Что мне это даст: у меня останутся акции, запись о которых будет в реестродержателе EN+ в Джерси. Когда подключится к этому всему НРД и когда организуют нормальную торговлю акциями на ММВБ пока не известно, но я думаю, что будут это делать быстро. Пока торговли на ММВБ не будет, мы сможем получать дивиденды. Я уверен, что реестр будут переносить в Россию, чтобы убирать страновой риск. Это прецедент на мировом рынке и никто толком не знает, что делать. Но развитой бизнес умеет решать проблемы и он их решит.

В Москве сейчас как раз проходит конференция НАУФОР «Российский фондовый рынок-2018» и председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев обнадеживает инвесторов.

«Сейчас проблем нет. Если бы были, мы бы их (торги — RNS) не проводили. Мы бы их закрыли», — сказал Афанасьев, отвечая на вопрос, испытывают ли сегодня владельцы депозитарных расписок «Русала» и En+ проблемы с их конверсией.
По словам Афанасьева, ценные бумаги этих двух компаний рассматриваются Московской биржей как иностранные: «Соответственно, возможность конверсии, например, расписок в акции, вопрос листинга на иностранных биржах, — это вопрос, который сейчас очень актуален. Я думаю, что за эту неделю, потому что там дальше уже будут праздники, мы его постараемся решить».

По Русалу ситуация другая. Акции их уже сконвертировали в прошлом году и Русал котируется как акция, а не как расписка, которую выпустил промежуточный банк. Соответственно проблем не должно быть, но всякое может быть. Надо быть ко всему готовым.

Ну и третий вариант  — продать с убытком. Я этого делать не буду, потому что бумага фундаментально хорошая и зная бизнес и его стремление решить проблемы и принести прибыль, уверен все будет в порядке. Опять же если нет — у меня всего-лишь малая доля портфеля в EN+.

Ну и как же без кошечек-собачек...

Спасибо форумчанину Смарт-Лаба Чебура$Hка  и ДоходЪ за видео, которое лучше тысячи слов:)

Отношение брокеров к GDR EN+ после объявления конверсии

 

Миноритарий и санкции

 

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-дороги инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com. Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет пути-дороги к доходному инвестированию.

 
  • обсудить на форуме:
  • En+
★2
Типа пиар с запоздавшей новостью), еще про БКС напишите, что с 26 апреля они акциями Русала не торгуют.
avatar

Grafta

и за идею про аналогию с собакой и хомяком хуч поблагодарили бы чтоль)))) 
avatar

Чебура$Hка

Чебура$Hка, Каюсь каюсь. В спешке не упомянул, СРОЧНО В НОМЕР!!! же:). Хотя всегда стараюсь ссылочки авторские давать. Указал ссылку на ваш профиль. Благодарю еще раз:) Впредь буду внимательнее.
Человек расписал как планирует действовать в случаи форс-мажора по бумагам ЕН+, грамотно, думаю многим держателям этих акций будет интересно и собака с хомяком зачёт.
Поэтому получит мало плюсов, срача нет…
avatar

SellBuySell

SellBuySell, Спасибо за поддержку. На смартлабе сложно плюсы заработать:) Да и не для плюсов пописываю. За собаку с хомяком спасибо Чебура$Hке.
Для перевода ГДР в акции я так понимаю нужен открытый счёт у иностранного брокера?
avatar

Dick Amberov

Dick Amberov, Нет, запись о них будет храниться в Джерси пока. Когда депозитарии примут их к себе пока не понятно… Так что если не купили еще, не покупайте:)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW