Блог им. fruta

Что будет с ключевой ставкой?

Как  заявил  глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев,  ЦБ снял ограничение на повышение ключевой ставки. Значит ли это, что на предстоящем заседании ЦБ 27 апреля ключевая ставка может быть повышена? 

Непосредственно сразу после новостей о ведении США новых санкций в отношении ряда российских компаний, ожидаемые ставки межбанка по кредитам в рублях подросли в среднем на 15-17 процентных пунктов. В настоящий момент ставки на межбанке вернулись к уровням начала месяца (после того, как рынок слегла передохнул, а также после решения Трампа повременить с дальнейшим ужесточением санкций).

Между тем, многие участники рынка опасаются, что из-за ухудшения ситуации на фондовом и валютном рынках России Центробанк на ближайшем заседании может отступиться от своей политики поступательного понижения ключевой ставки. Не исключен вариант, что регулятор в этот раз снова удивит рынок, но отнюдь  не очередным резвым снижением ставки вопреки ожиданиям большинства аналитиков, как это не раз случалось на предыдущих заседаниях, а наоборот — повысив ставку минимум на 25 п.п. обратно к уровню 7.5% годовых. Стоит заметить, что именно этот уровень многие экономисты считают наиболее равновесным в текущих экономических условиях.

Слишком стабильная ситуация на валютном рынке вкупе с низкой инфляцией за последний год сформировали у участников рынка довольно позитивные ожидания насчет будущих  ставок по кредитам. На этом фоне рекордными темпами рос рынок ипотечного кредитования

26 марта, после того как Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,25%, Эльвира Набиуллина заявила, что продолжился рост экономики, и в базовом сценарии он будет находиться в интервале 1,5–2% на всем прогнозном горизонте. И после неоднократных заявлений о стабильности экономического роста, снижающихся инфляционных ожиданиях и рекордно низкой инфляции (мар. 2018г. — 2,4%),  резкий разворот денежно-кредитной  политики от умеренного снижения к ужесточению выглядел бы довольно нелепо. Такой шаг безусловно поставил под вопрос репутацию всего руководящего  аппарата центрального регулятора. 

Неужели недавние геополитические события настолько резко изменили социально-экономический прогноз развития страны? Безусловно, таких колебаний курса национальной валюты рынок не видел с 2016 года. Но, если ссылаться на комментарии официальных представителей Банка России, события последних недель на финансовом рынке «не оказали влияния на среднесрочные прогнозы инфляции в стране«, а ситуацию на российском валютном рынке ЦБ и вовсе «считает достаточно стабильной«.

Вероятно, комментарий представителя ЦБ о снятии ограничения на повышение ключевой ставки свидетельствует об отсутствии у членов правления Банка России четких прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации на финансовом рынке России (или о невозможности применить иной инструментарий регулирования ситуации).

Поэтому,  27 апреля видится 2 варианта развития ситуации:

  1. ЦБ оставит ключевую ставку на текущем уровне 7.25%   с комментариями о возможном снижении на следующем заседании. Этот вариант может реализоваться при условии, что в преддверии заседания  курс рубля  удержится в коридоре 61-63 рубля за доллар, а США либо воздержится от ужесточения санкций, либо те дополнительные «враждебные» по отношению к России шаги, которые будут предприняты администрацией Трампа в ближайшие дни, уже не будут носить столь решительного характера (например, не будет введен запрет на операции с российским гособлигациями);
  2. ЦБ повысит процентную ставку минимум на 25 пп. до 7.5% годовых, ссылаясь на  сохраняющуюся рыночную волатильность на фоне геополитических событий, которая внесет «существенные» коррективы в ожидания ЦБ по инфляции. Однако с учетом большого запаса ЦБ по инфляционному таргету (4% годовых) такой вариант вероятен при крайне негативном геополитическом новостном потоке и при нахождении курса национальной валюты на уровне выше 64 руб. за доллар.

Каким бы ни было решение регулятора в конце этого месяца, очевидно, что «курсовая стабильность» мгновенно улетучилась с рынка, несмотря на все заявления ЦБ и Правительства РФ о позитивных изменениях  в экономике в 2018 году. Памятуя о прежней осторожности, с которой ЦБ старался сворачивать умеренно жесткую политику в предшествующие годы, теперь снижение ставок кредитования может замедлиться, как минимум, на несколько месяцев. В таком случае, например, ставки ипотечного кредитования могут «зависнуть» на текущих уровнях довольно надолго (до полугода).  При негативном развитии политических событий вокруг санкций Запада в отношении России и ситуации в Сирии, пауза ЦБ в ослаблении монетарной политики может затянуться до конца лета, а возврат к разговорам о  «нейтральном» уровне ключевой ставки в 6-7% можно будет осуществить не ранее  начала 2019 года.

3 комментария
все просто… смотрим статистику по инфляции... 
если инфляция вниз или на месте то ставку понизят
если инфляция сильно вверх то оставят прежней

шухер то кончился
avatar
ves2010, шухер только начинается, многие его пока не дооценивают.
што, дийствительно ключевая ставка?

теги блога Лилия

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн